Jun 13, 2012 10:25
На совещании с главами городов и районов в среду снова вернемся к вопросу благоустройства территории муниципальных образований. С одной стороны, тема сезонная - лето, а значит и строительный сезон в разгаре. С другой, это стратегический вопрос. От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала. Когда город или населенный пункт поменьше перестает быть привлекательным, жители, кто может, из него уезжают, и ни о каком притоке инвесторов, росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет. Местность стагнирует и приходит в запустение.
Для городов в Челябинской области это не такая уж призрачная угроза, несмотря на то, что почти в каждом есть одно-два крупных предприятия, которые десятки лет дают людям работу. Наши малые города окружены мощными мегаполисами, которые постоянно тянут на себя лучшие силы. Однажды может оказаться так, что работать на этих предприятиях будет не кому. Старики от нас уйдут, а молодежь попросту уедет. Причем даже не в поисках более высоких заработков, а туда, где им просто будет удобнее жить. Туда, где хорошие дороги и чистые тротуары. Где есть парки и места семейного отдыха и т.д. Ко мне в блог пишет много тех, кто переехал в Челябинск из другой местности. Они часто признают, что переехали не потому, что тут им больше платят (с учетом стоимости аренды жилья доходы у приезжих не особенно меняются), а потому что здесь им просто приятнее, чем дома.
И главы, и местные депутаты, и предпринимательское сообщество и сами жители должны понимать - благоустройство, инфраструктурное обустройство территории и все, что с этим связано, становится ключевым конкурентным фактором. Поэтому должно стать еще и общей заботой, общей каждодневной работой, которая регламентирована общими же правилами. Некоторое время назад я попросил власти Челябинска разработать новые правила благоустройства города, причем еще на этапе разработки проекта привлечь местную общественность. К работе подключилась городская Общественная палата. В результате получился, на мой взгляд, один из лучших подобных регламентов в России. Теперь, на мой взгляд, этот опыт можно распространять на другие территории области, о чем я и собираюсь поговорить с главами. У большинства городов и районов таких правил или просто нет, или их приняли давным-давно, и к настоящему времени это уже неактуальные, а потому неработающие документы.
Сейчас знакомство с опытом Челябинска происходит в ассоциациях, в которые кустовым образом объединены муниципальные образования области: «Горный Урал», «Единение». К изучению также рекомендуем опыт соседней Башкирии, который особенно полезен на уровне сельских муниципальных районов и поселений.
Челябинская область,
благоустройство