Благоустройство: от всех и для всех

Nov 07, 2011 19:08

Сегодня на аппаратном вернулся к теме благоустройства и запросил информацию о том, в каких городах и районах у нас есть соответствующие местные правила. По идее, должны быть во всех. Оказалось, что правила есть только в 39 из 43 муниципалитетах. В Верхнеуральском и Сосновском документы планируют внести на рассмотрение депутатов в ноябре-декабре.

Нет правил благоустройства в Варне и в Озерске. С одной стороны, это немного странно, учитывая, что Варна наряду с Чесмой у нас лидеры в сельском благоустройстве. А «запретки» - это вообще традиционно образцовые города, в том числе в плане обустроенности жизненной среды. С другой - в отношении того же Озерска нет ничего удивительного: его образцовый вид - это наследие еще советского периода. И я уже не раз сожалел о том, как за 15 лет обветшал Озерск, несмотря на свой гигантский (по сравнению с другими муниципалитетами) бюджет. Только сейчас, благодаря совместным точечным мерам, ситуация частично выправляется.

В любом случае у нас в области полно территорий, где благоустройством не занимались никогда: ни в царское время, ни в советский период. Так что задача главам всех без исключения городов и районов будет поставлена конкретная. Внимательно посмотреть на свою нормативную базу, касающуюся благоустройства, привести ее в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, а главное - добиться того, чтобы правила благоустройства неукоснительно соблюдались всеми, от кого зависят эти вопросы в муниципалитетах: властью, бизнесом, самими жителями.

У нас очень любят ругать власть за неубранные тротуары. При этом не учитывается, что тротуар находится перед входом в конкретный магазин, чей владелец вроде бы должен быть материально заинтересован в том, чтобы его клиенты не морщились от грязи и не ломали руки-ноги. Да и сам магазин занимает только первый этаж целой многоэтажки, рядом с которой идти-то страшно, потому что с захламленных балконов вниз летит буквально все: от окурков и пивных бутылок до старой мебели.

Должно прийти понимание, что порядок, чистота, опрятный вид наших городов и сел - это общее дело, и за каждым должен быть закреплен определенный участок ответственности. Как во всем цивилизованном мире. Тем, кто это не понимает, предлагаю поразмыслить на тему: куда охотнее идут инвестиции, капиталы, трудовые ресурсы, от которых зависит благополучие конкретных территорий: туда, где выходить-то из машины не хочется, или туда, где глаз отдыхает? Возможно, это ответ на вопрос, почему прагматичные европейцы так вылизывают свои города, помогая общей цели кто чем может? И почему этому примеру следуют теперь страны Юго-Восточной Азии, соревнуясь за вложения в свою экономику?

Рад был узнать, что правительство уже разработало пакет нужных поправок в законодательство, а Владимир Путин попросил депутатов принять этот пакет уже в осеннюю сессию. При необходимости дополним федеральную базу областным законом. Но очевидно, что нам предстоит пересмотреть и подходы в отношениях с местными администрациями. Чего ходить клянчить у области деньги на мега-проекты, когда ты не в состоянии даже привести в порядок центральную площадь, главную улицу, единственный в райцентре сквер? Неужели у тебя нет гордости за свой город, за его историю? Понятно, что главы тут не должны работать в одиночку, особенно если в городе есть крупный бизнес. Поэтому будем просить предпринимателей больше обращать внимание на эти вопросы. Рассчитываю, что и граждане нас правильно поймут. А то некоторые имеют палисад с выходом на главную улицу и годами ждут, что кто-то из мэрии придет, поправит и покрасит забор и выкосит бурьян перед ним.

И отдельная тема для всех территорий в рамках новой работы по благоустройству - это доступность общественной среды для инвалидов. В городах ни одну новую многоэтажку не примем без оборудованного подъезда для колясочников. Со временем задача - сделать безбарьерными и старые дома. Задача сложная, поэтому будем думать, изучать чужой опыт. Но чтобы не цементировать проблему, повторю, новые здания, будь то жилые или общественные, должны проектироваться и строиться с учетом требований людей с ограниченными возможностями.

область, благоустройство

Previous post Next post
Up