Mar 10, 2011 21:20
Сегодня был в медицинском центре «Лотос» в Челябинске. Считается, что это первая на территории города и всей области частная клиника с полным набором медицинских услуг. Хорошая клиника, надо заметить, и в разговоре с журналистами после ознакомительного обхода специально подчеркнул, что жители Челябинской области могут смело приезжать и пользоваться услугами центра. Вопрос не в рекламе, а в том, что «Лотос» станет участником пилотного проекта по привлечению частной медицины к программе обязательного медицинского страхования. Думаю, что в этом направлении все будет успешно и со временем круг участников проекта будет расширен.
Если в нескольких словах, то методика, которую разрабатывается сейчас специалистами областного Минздрава и территориального ФОМС, даст возможность приема пациентов частными клиниками в том числе по полисам обязательного медицинского страхования. То есть частные клиники будут оказывать определенный перечень услуг бесплатно для пациента при наличии у него медицинского полиса. Среди этих услуг будут и довольно дорогостоящие, как например, обследование на магнитно-резонансном или компьютерном томографе. Оборудование новое, импортное, дорогое, и его в области, конечно, не хватает. Теми же томографами не охвачено все пространство от Челябинска до Магнитогорска, ведь аппараты, по сути, пока находятся только в этих городах.
То же самое можно сказать про гемодиализ. Больных много, а центров оказания помощи по области крайне мало. Сегодня частный бизнес изъявляет готовность охватить и это направление, что очень хорошо. Если частными клиниками мы при помощи ФОМС закроем потребности Челябинска, то высвободившиеся бюджетные деньги сможем направить в те территории, где таких центров еще нет. Вообще, это мировая практика - сочетать частную и государственную медицину. Там пациенты не особенно разбирают, где частная клиника, а где государственная. Но знают, в какой клинике окажут ограниченный набор услуг, зато бесплатно, а где - более широкий, но при условии, что придется доплатить. Для нас это следующий этап, потому что сейчас мы в ситуации формирования базовой инфраструктуры.
Кстати, чтобы никто не подумал, что мы собираемся делать ставку на развитие исключительно частной медицины, хочу напомнить, что в область придут 9 млрд. рублей в рамках проекта «Единой России» по модернизации здравоохранения. Эта сумма равна той, которая была инвестирована во все здравоохранение области за последние 30 лет. Можете сами оценить, какое обновление ждет больницы и поликлиники. Я считаю, что в ближайшие годы нас ждет настоящая революция в здравоохранении. У нее четкая цель - увеличить среднюю продолжительность жизни в нашей области.
И так как не все зависит от денег, я уже дал жесткое указание местным главам решать организационные вопросы. Главная задача сейчас - победить очереди. Очередей в больницах быть не должно, и если они есть, это просто неумение организовать прием пациентов. Существуют уже отработанные методики электронной записи, по телефону и т.д. Каждый пациент должен знать, к какому времени ему назначено, и быть уверенным, что в назначенное время врач его примет. Если врач выбился из графика, то пациента об этом должны предупредить по телефону или другим образом и предложить ему другое время.