Немного о вычислении истинной даты Распятия...

Apr 14, 2011 13:29

По поводу довольно странного опыта, проведенного oleg_gavrysh -- подставить 30 год по Р.Х. в калькулятор для современного иудейского календаря (мне в связи с этим вспомнилась старая шутка -- если нажать на пять компьютерных клавиш одновременно, то результат будет еще более неожиданным, чем нажатие на три клавиши) я не поленился кое-что посчитать сам.

Взяв два новолуния вблизи точки весеннего равноденствия 30 г., получим 22 марта (среда) и 21 апреля (пятница).

Предположим, что иудейские священники были идеально зоркими и объявили новомесячие на следующий день после астрономического новолуния (хотя в реальности это могло быть и через день, и даже через два). Тогда возможные даты первого нисана будут 23 марта (четверг) или 22 апреля (суббота), а 14 нисана попадает, соответственно, на 5 апреля (среду) или 5 мая (пятницу). Выбор между ними осуществлялся в зависимости от урожая ячменя и т. п. сельскохозяйственных и неизвестных нам факторов, но теоретически можно предположить позднюю дату.

Или, если дата новомесячия сдвигается на день, "первое" 14 нисана может попасть на 6 апреля (четверг) -- но 15 нисана запрещено попадать на пятницу, приготовление к Шабату -- поэтому начало месяца было бы сдвинуто еще на день! И получаем 14 нисана в пятницу, 7 апреля, один из "любимых" дней современных исследователей.

33 год гораздо лучше (и еще по другим причинам тоже). Первое астрономическое новолуние 19 марта, "грубое" вычисление дает 14 нисана в четверг второго апреля -- что требует сдвиг на день, на пятницу, 3 апреля. Но ту же пятницу получаем и приняв сдвиг новомесячия на день! Т. е., если этот год не был фатально холодным, то 3 апреля -- однозначно. Это и есть теперь "самая любимая" дата :)

Кстати, а вы знали, что в тот день было лунное затмение? Видимое из Иерусалима на восходе луны - правда, довольно спорно, насколько это было интересное зрелище, в полной тени земли (умбре) находилось только 20% лунного диска -- с другой стороны, это был верхний край на восходе, и все это на закате солнца...

Это все по Юлианскому календарю. По Грегорианскому же разница в первом веке составляет -2 дня, т. е., например юлианская пятница 7 апреля 30 г. -- это грегорианская пятница 5 апреля 30 г. Из чего, кстати, следует, что вышепроцитированный автоматический иудейский календарь для столь древних дат вообще какую-то чушь выдает (что и неудивительно -- у каждого вычислительного инструмента есть свои границы применения) -- там пятница приходится на 4 апреля.

Конечно, говоря о видимости нового месяца, я совершенно не учитывал соотношение точного астрономического времени новолуния с временами захода солнца и луны -- в каких-то случаях оно перенесет даже идеальное наблюдение автоматически на следующий календарный день (а неидеальное -- соответственно и еще, возможно, на день!). Это как-нить в другой раз :)

древний мир, интересные сайты, история, астрономия, иудаизм, Христианство, Страстная

Previous post Next post
Up