Вчера в Киеве открылся памятник, созданный по мотивам документального романа Кузнецова
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"
Толя Кузнецов, 12-летний подросток с киевской Куреневки, во время войны стал свидетелем того, как в Бабьем Яру фашисты уничтожали тысячи евреев, украинцев, русских... Кузнецов рассказал об этом в романе-документе "Бабий Яр". "Я пишу так, будто свидетельствую под присягой на высшем суде и отвечаю за каждое свое слово. В этой книге - только правда", - констатировал автор.
Вчера (напротив Куреневского парка, на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловской), в годовщину начала массовых казней в оккупированном Киеве, состоялось открытие памятника жертвам Бабьего Яра.
- Я работал над памятником больше года, - рассказал "ФАКТАМ" 23-летний скульптор Владимир Журавель. - Читая книгу Кузнецова, понял, каким будет моя работа - подросток, одетый по моде 1940-х (в пальтишке, кепчонке, с котомкой на плече), читает на стене дома объявление оккупантов: "Всем жидам Киева собраться на улице Мельникова возле кладбища 29 сентября 1941 года в 8 утра..." Рядом другая надпись: "Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза - вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова". Бронзовая фигура паренька высотой 165 сантиметров установлена на низеньком пьедестале. Это сделано намеренно, чтобы каждый мог стать рядом, прочесть объявление 1941 года и как бы перенестись в то время.
Я стремился к тому, чтобы лицо подростка имело портретное сходство с Кузнецовым. Добиться этого было не так просто, ведь фотоснимков 12-летнего Анатолия нет. Однако его сын Алексей сказал, что отец был таким, каким я его изобразил.
Тема Бабьего Яра мне по-особому близка, ведь я, как и Толя Кузнецов, вырос недалеко от этого скорбного места - мой дом находится напротив стадиона "Спартак". Будучи мальчиком, мы с друзьями вдоль и поперек исходили холмы, среди которых находится Бабий Яр.
На открытие памятника из Москвы приехал сын писателя Алексей Кузнецов.
- Первый вариант "Бабьего Яра" отец написал в 14 лет в толстой самодельной тетради, - рассказал Алексей. - Впервые роман-документ напечатали в 1966 году в журнале "Юность", но, к сожалению, со значительными сокращениями, сделанными цензурой. В бытность СССР издать книгу без купюр удалось в Англии - отец вывез туда пленку, на которую сфотографировал рукопись. Умер он в эмиграции в возрасте 49 лет после третьего инфаркта.
Это первый памятник Анатолию Кузнецову. Выделивший необходимую сумму меценат просил, чтобы его имя не разглашалось.
![](http://pics.livejournal.com/yurchik_p/pic/0002288t/s320x240)