Жили-были муж с женой. И была у них дочка - умница-разумница. Как-то сидит она в избе и ткет. А тут приходит судья и спрашивает, - где мать-отец.
- Где отец? Пошел в лес зайцев стрелять. Которых убьет, тех в лесу бросит, а тех, что в живых останутся, домой принесет. А матушка пошла плакать туда, где в прошлом году пела.
- А брат где? - спросил судья.
- Брат? Брат пошел в поле ущерб себе причинить. Судья слушал, слушал, да никак понять не мог, что это она там болтает. Хотел уже было уйти. Но девушка ему не позволила, пусть, мол, погодит минутку, она его плодами и не плодами угостит. Судья давай хорохориться: что за плоды, что за не плоды?!
- Ах, какой же вы глупенький! - засмеялась девушка. - Вот, видите, - хлеб, молоко, разве это не плоды? А вот и мясо. Ну, разве это не плод?
- Так оно и есть, - сказал судья и попросил, чтобы девушка объяснила толком, где же на самом деле мать-отец. И брат тоже. А то ему никак не понять.
- Отец? Отец пошел вшей давить. Каких задавит, тех оставит в лесу, которые живыми «останутся, тех домой принесет. А мать пошла к своей сестре, в прошлом году там свадьба была, а нынче - похороны, вот мать и плачет. Брат же сеет горох возле большака. Горох вырастет, и прохожие будут срывать стручки - то-то ему ущерб будет.
Услышал все это судья, и очень ему умница-разумница понравилась. Взял он ее, привел в свой дворец, и зажили они тихо и мирно.
Но как-то пришли к судье два человека. Пусть, мол, рассудит, чей жеребенок. До сей поры одному принадлежала телега, другому - кобыла. А жеребенок - чей?
Думал судья, думал, и так и этак, а все не может ничего выдумать. Не знает, кому жеребенка присудить.
Тут его жена голос подала:
- Рассудить это можно совсем просто. Затащите телегу и кобылу на гору. Потом кобылу распрягите и пустите телегу вниз с горы. Если жеребенок побежит за телегой, значит, он ,ей принадлежит, не кобыле. Если же он побежит за кобылой - значит, он принадлежит кобыле и ее хозяину.
Ну, хорошо - пустили телегу с горы вниз: жеребенок на нее даже не оглянулся. Пустили кобылу - тот бегом за ней.
Ну, хорошо, все довольны. Но - что тут поделаешь! - быстро-быстро слух распространился: мол, жена судьи умнее своего мужа.
Ага! От речей таких господину судье стыд великий. Он, оказывается, почитай - ничто. А кому такое понравится? Что же делать? И надумал он везти ее обратно, к отцу-матери.
Ну что ж! Хочешь везти, так вези. Ей-то все равно.
И вот однажды велел он вытащить карету, запрячь лошадей и отправить жену домой.
Но нельзя ведь расстаться просто так, ничего не выпить на прощание - хоть капельку да налить надобно. Ну что ж - выпили. Одну стопку, другую, а только жена все никак проститься не может. Ох, говорит, беда, а раз беда - еще выпить положено!
Ну, раз выпили, и другой раз выпили. Господин судья пьянеть стал. И опьянел так, что уж не понимает, какой день сегодня.
А жена-то что? Видит она: муж совсем не в себе. Как его одного оставить? Сажает она мужа в карету рядом с собой и везет с собой к отцу-матери. Да у них-то, у бедных людей - у них и кроватей столько нет, чтобы всех по отдельности положить. Вот и решили - пусть спит на жесткой лежанке.
Спал он, спал, а потом очухался и давай спрашивать: кто это меня здесь уложил, кто это меня сюда притащил?
- Я! - жена отвечает. - Ты же вчера сам сказал: бери с собой все, что тебе причитается, и поезжай к отцу! Я и взяла то, что мне причитается - в первую очередь тебя, а потом остальные вещи. Взяла и сюда поехала.
Услыхав эти слова, судья стал смеяться, и вся его злость растаяла. Вернулся он вместе со своей женой во дворец, и, если они еще не померли, то живут счастливо по сей день.