После инсульта. Полезная поза для паретичной ноги.

May 18, 2014 09:34


Запись опубликована Реабилитация на дому в Санкт-Петербурге. Юрий Жидченко. Please leave any comments there.

Замечательную укладку, о которой я расскажу сегодня, показал мне мой Учитель - Сергей Александрович Джумаев. Это было 9 лет назад, когда я ещё только начинал свою работу с пациентами после инсульта.

Ниже я буду использовать слово «пациент», поскольку оно больше нравится родственникам, чем «клиент». Я же предпочитаю называть тех, кому помогаю - клиентами. Разница в понимании и значении этих слов для меня состоит в том, что «клиент» активен, а «пациент» - пассивен…

Итак - для того, чтобы помочь лежащему на спине пациенту принять эту полезную позу, необходимо:
1) Объяснить ему, как сместиться к тому краю кровати, с которого расположена паретичная (слабая) рука. Иногда пациенты после инсульта могут сделать это самостоятельно.

Последовательность действий, чаще всего, такова:
  • пациент сгибает здоровую ногу в коленном и тазобедренном суставах
  • затем - сгибает паретичную ногу в коленном и тазобедренном суставах (скорее всего, понадобится Ваша помощь - Вы придерживаете стопу и колено паретичной ноги и помогаете сгибать её в коленном суставе)
  • опираясь на стопы согнутых ног и верхнюю часть тела, пациент поднимает таз и чуть смещает его к краю кровати
  • Вы помогаете пациенту сместить верхнюю часть тела к краю кровати
  • Пациент повторяет вышеуказанные действия, пока его таз не окажется на самом краю кровати
2) Помочь пациенту опустить паретичную ногу вниз, на пол. Если кровать слишком высокая - используйте напольную подставку. Лучше, если стопа полностью опирается на плоскость подставки.
3) Если необходимо - подставьте к кровати стул или табуретку для опоры паретичной руки, которую можно отвести от туловища и придать ей требуемое положение. Иногда пациенты предпочитают размещать паретичную руку на туловище и придерживать её здоровой рукой. Тогда дополнительная опора для руки не понадобится.

На видео - пациент после обширного левополушарного инсульта с двигательными и речевыми нарушениями выполняет сгибание правой ноги в тазобедренном суставе из позы, которую я только что объяснил.

Я советую ограничить длительность пребывания в этой позе следующими временными рамками: по 10-15 минут, 3-4 раза в день. Ориентируйтесь на ощущения пациента - боли в ноге возникать не должно!

image Click to view



Вы видите, что паретичная нога свешена с кровати и стоит на полу. Под поражённой рукой - стул.

Конечно, это не только упражнение для подвздошно-поясничной мышцы. Это ещё и великолепная поза для растяжки передней поверхности бедра, паховой области, передней поверхности туловища.

Ведь только достаточно растянутые мышцы дают эффективное сокращение!

И выравнивание в вертикальном положении, и первые попытки шага будут более успешны, если в позиции «лёжа на спине» применялась эта укладка и соответствующие упражнения.

Я помню то время (6 месяцев назад), когда сила мышц проксимальных отделов правого бедра у этого пациента была 0,5 балла… Глядя на то, какое движение правой ногой он совершает сейчас, в это трудно поверить!

Сейчас он самостоятельно ходит в пределах квартиры, осваивает лестницу.
Previous post Next post
Up