Грузинский пирог с тархуном

Nov 12, 2017 20:00



Тархун (эстрагон) - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом - гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.



ИНГРЕДИЕНТЫ

мука - 800 г
мацони - 500 мл
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
сода - 1,5 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.



Для начинки:

тархун - 250-300 г
зеленый лук - 150-200 г
яйцо - 2-3 шт.
масло растительное - 150 мл
соль
перец черный свежемолотый

Для смазывания:

масло растительное
яйцо (желток) - 1 шт.
сметана -2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.

Шаг 2


Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5-7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.

Шаг 3


Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.

Шаг 4


Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.

Шаг 5


Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 мин.

Шаг 6


Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.

с

грузинская кухня, пирог

Previous post Next post
Up