Leave a comment

ancheh245 July 11 2021, 11:17:40 UTC
Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» - как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог."
Творог и есть сыр. это его начальная стадия. Какой сыр вы получите зависит от закваски и прессования. Если вы просто положите хороший творог( в идеале домашний) под гнёт на неск-ко дней , вы получите тот самый молодой домашний сыр для хачапури (да много для чего). Неск-ко лет назад это было частым заблуждением, сейчас уже сильно реже (интернет делает своё дело). в Росии уже давно утрачена практика самодельного сыра повсеместно, 2-3 поколений хватило ,чтобы забыть. творог воспринимается как совершенно отдельный продукт, а не промежуточная стадия технологического процесса приготовления сыра. поэтому так часто возникает путаница. адыгейский, сулугуни и т.д. - это всё прессованный творог. небольшая разница в технологии (кол-во соли, закваска, время прессования) . Так что это не ошибка. хачапури- это лепёшка с молодым домашним сыром (творогом) . Извините, что вставила свои 5 копеек. я сыродел (технолог) по специальности.

Reply

millord November 12 2021, 11:55:19 UTC
Хм. Вроде чтобы из творога сыр сделать - ещё масло добавить нужно.

Reply

yurayakunin November 12 2021, 12:28:30 UTC
Сыры бывают разные.

Reply


Leave a comment

Up