Охохонюшки, какой жгучий стыд! Какой глупый прокол мы видим!
Судите сами. Даёт российский президент Владимир Путин пространное интервью немецкому Бильду в Сочи. Говорит много правильных слов. В том числе и
таких:
Мы считаем, что постепенно будем выходить всё-таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению
Хорошо, не будем цепляться к мелочам и говорить, что сочетание паразитного оборота так называемый в связке с импортозамещением, одной из приоритетнейших экономических задач России на сегодня, выглядит не очень красиво с точки зрения PR. Устная речь всё-таки. Прокол не в этом.
Внимание на экран! Точнее, на заглавный снимок. Ничего несуразного не замечаете?
Хорошо. Посмотрите ещё раз. Что мы видим? Вот глава государства рассуждает об импортозамещении в любимом костюме от Brioni и сорочке того же бренда (возможно, правда, что и от демократичного Ermenegildo Zegna). Evviva L'Italia! А под пальцами у президента ручка, сильно смахивающая на Montblanc. Hoch Deutschland, ага. А на столе - свежайшие Petits Fours и Macaroni. Vive la France, конечно же. Подозреваю, что и чай в чашках ни разу не краснодарский.
И вот в таком, не побоюсь этого слова, импортном антураже прекрасные слова о замещении иностранного звучат как-то не так убедительно. То ли бледно, то ли странно звучат они.
Ведь если импортозамещение - действительно задача первейшей государственной важности, так почему бы не показать её на практике да на высшем уровне?
Почему бы не нарядить президента в костюмчик отечественный, хоть от Славы Зайцева, хоть от Вали Юдашкина, хоть от фабрики "Большевичка", ведь не перевелись же они на Руси? Почему бы не выставить на стол продукты национальные, хоть коврижки, хоть пирожки, хоть прянички?
Тем более, что отечественным Владимир Путин как раз не брезгует.
И что, в этот раз во всём Бочаровом ручье ничего русского не нашлось из десертов? Ничего такого, что не стыдно было бы выставить на стол гостям?
Понятно, что об этом банально никто не подумал. Как обычно. Как всегда. Потому что в данном случае - так можно.
И вроде бы это мелочь. Но не из-за сонма ли подобных мелочей импортозамещение буксует уже целый год, рискуя окончательно превратиться в призрак и симулякр? Не из-за подобных ли сигналов сверху не работают широко анонсированные механизмы господдержки отечественного бизнеса, не функционируют гарантийные фонды, не торопятся снижать ставки по кредитам банки?
Так не пора ли перестать прощать такие вот мелкие проколы мелким (да и крупным) бюрократам и не начать ли менять слишком уж «импортозависимые» кадры - и в регионах, и в центре?
Оригинал взят у
a_nalgin в
О позоре импортозамещения