Свобода лучше несвободы.
«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип „Свобода лучше, чем несвобода“, - заявил Медведев.
Хватит кошмарить бизнес!
«Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам, надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы «перестали кошмарить бизнес»
Не надо скулить!
«Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить».
Мерзавцы без мозгов и без совести
После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» «У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал - раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Медведев назвал организаторов вечера «безответственными мерзавцами», у которых «нет ни мозгов, ни совести», и потребовал наказать их «по полной программе».
Правительство нельзя трясти как грушу
В сентябре 2011 года в интервью трем федеральным телеканалам Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.
«Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: „Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!“ Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике».
Президент с айподом
«Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита».
ВТО - это не морковка
«ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное».
. . .
«Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания».
. . .
«Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга „мочить“, придется еще раз пересдать колоду».
. . .
«Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию».
Отливается в граните
«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается».