10 продуктов, которые нас убивают

Apr 09, 2023 12:00


Анастасия Яковлева заявляет, что с развитием новых технологий, появились и новые продукты питания. Это фастфуды, чипсы, сухие завтраки, продукты быстрого приготовления и содержащие генетически модифицированные компоненты. Они вытесняют веками сложившиеся привычные всем более здоровые пищевые традиции.
Сегодня поговорим о продуктах, которые вредят организму.



Самые вредные и опасные продукты для здоровья детей и взрослых в современном мире.

Сладкая газировка



Фото: unsplash.comТема о вреде сладких газированных напитков постоянно широко обсуждается. Газировка содержит огромную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Доказано, что этот продукт разрушает зубную эмаль и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, вредит коже и костям, нарушает гормональный баланс и повышает уровень сахара в крови. Многие производители переходят на синтетические подсластители. Однако, эти вещества имеют свои побочные эффекты: могут вызвать аллергическую реакцию, негативно влиять на работу выделительной системы и органов зрения.

Полезной альтернативой вредным газированным напиткам могут стать:

Вода с дольками апельсина и/или лимона
Домашние лимонады
Свежевыжатые соки
Смесь минералки с газом и натурального сока
Холодный зеленый чай с листочками мяты

Мясные деликатесы



Фото: unsplash.comМногие имеют в своем рационе различные мясные деликатесы: колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества. Известно, что в современных колбасах и сосисках не более 2-5% мяса. Вместо смеси говядины, свинины и ливера, в ход идет неизвестно что, обильно перемешанное с соевым белком и сдобренное всевозможными специями и добавками класса Е, которые провоцируют развитие заболеваний кишечника. Наличие красителей (нитрит натрия), глютамата натрия (усилитель вкуса) и прочих изысков пищевой химии - это еще полбеды. Зачастую отдушками и усилителями вкуса маскируется, мягко говоря, посредственное качество исходного мясного продукта.

Подсолнечное масло



Фото: unsplash.comВ России подсолнечное масло особенно широко используется в приготовлении пищи: в основном его применяют для жарки и выпечки. Однако мало кто знает, что в подсолнечном масле содержатся трансжиры, которые возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Чем дольше масло нагревается и чем выше его температура, тем больше в нем будет трансжиров. Особенно опасно нагревать подсолнечное масло до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться.

Трансжиры - это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Научно доказано, что они разрушают печень, провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу. Чтобы минимизировать количество трансжиров в домашней пище, лучше всего готовить на оливковом масле. Кроме того, для безопасной жарки можно использовать топленое сливочное масло и утиный жир.

Маргарин



Фото: unsplash.comМаргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Это эмульсионный продукт из воды и растительного масла. На сегодняшний день основным компонентом маргарина является пальмовое масло, хотя могут использоваться и другие виды растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, а также говяжий или свиной жир. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин - продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Маргарин является основным источником трансжиров, которые повышают уровень «вредного» холестерина в крови и вызывают заболевания сердца и сосудов. Лучше заменить этот продукт сливочным, оливковым или маслом ГХИ.

Бургеры и хот-доги



Фото: unsplash.comПолезные вещества в таких продуктах вряд ли можно найти. Зато в избытке переработанное мясо, жиры, соль, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и токсины. Все эти составляющие провоцируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же эти продукты высококалорийны и ведут к ожирению и диабету.

Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам - домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.

Консервированные салатные заправки



Фото: unsplash.com
Эти продукты опасны высоким содержанием сахара и различных химических добавок. Употребление их в пищу грозит различными заболеваниями и гормональным сбоем.

Салатные заправки не сложно приготовить в домашних условиях, например, из оливкового масла, сока лимона и зубчика чеснока. В итоге получится вкусный, полезный и натуральный продукт.

Искусственные заменители сахара



Фото: fondazioneveronesi.itСинтетические сахарозаменители однозначно вредны. Аспартам, ксилит, сорбит, менее калорийны, но при постоянном использовании нарушают обмен веществ, микрофлору кишечника и кислотный баланс в крови, провоцируют развитие сахарного диабета. Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед, кленовый сироп или стевию.

Алкоголь



Фото: unsplash.comВажно помнить о том, что алкоголь - опасный токсин, его употребление приводит к обезвоживанию организма. Из-за своей калорийности алкоголь способствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.

Мясо, жареное на открытом огне



Фото: unsplash.com
Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне представляет серьезную опасность для здоровья. Ученые утверждают, что высокая температура приводит к образованию в мясе токсинов и других вредных веществ, вызывающих изменения в ДНК, что повышает риск развития онкологических заболеваний.

Если же без барбекю и шашлыка не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно мариновать мясо, используя натуральные специи, такие как чеснок, розмарин, куркуму. Они обладают антиоксидантными свойствами и способны снизить количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Во-вторых, готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить до обугленной корочки. В-третьих, готовить вместо мяса овощи, так как запеченные на открытом огне, они почти не содержат опасных канцерогенов. Очень вкусны приготовленные на гриле спаржа, болгарские перцы, цуккини, баклажаны, початки кукурузы, томаты и лук.

Продукты из переработанной пшеницы



Фото: unsplash.com
Продукты из пшеницы очень популярны: любимые с детства сдобные булочки, макароны, белый хлеб. Однако, современные ученые утверждают, что пшеница может увеличить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

Пшеница повышает уровень сахара в крови, вызывает иммунореактивные состояния, ухудшает состояние кишечника и приводит к ожирению. Кроме того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, нарушаются метаболические процессы и может развиться сахарный диабет.

Заменить пшеницу можно на гречку, бурый рис, киноа, пшено, цельно-зерновые крупы.

Очевидно, стиль питания играет существенную роль в нашем здоровье. Для улучшения здоровья и качества жизни, диетологи рекомендуют уделять больше внимания тому, что мы едим. Важно пересмотреть свои пищевые привычки: избегать трансжиров, отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок. Лучше питаться дома и не перекусывать на ходу фастфудом. Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: варка, запекание, приготовление на пару. Не использовать маргарин и полуфабрикаты, избегать покупных кондитерских изделий и десертов.







Пишите, пожалуйста, комментарии!

еда

Previous post Next post
Up