ВКУСНАЯ НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВЕТСКИМ «СТОЛОВКАМ»

Jan 24, 2022 11:00


Молодым свойственно полагать, что до их появления ничего не было. Или было, но хуже. А не всегда. И до „бургеров“ был общепит. И то что можно есть руками придумали задолго до нашествия заокеанских харчевен.



Вкуснейшие пирожки с повидлом или мясом можно было купить у советских «коробейников» почти на каждом углу. Или пончики! Вкуснейшие, нежные, с пылу-жару, щедро посыпанные сахарной пудрой.



Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек.



А так же все помнят столовые в пионерских лагерях. И это хоровое камлание на прощальном ужине: «Спаси-бо на-шим пова-рам за то что вкус-но варят нам». Как по мне, то «варили» действительно вкусно. И выглядели колоритно. В каких-то невероятных марлевых тюрбанах…



На каждом предприятии (а их в СССР было не счесть) была своя столовая. О, эти яйца под майонезом, сметана в граненых стаканах и оливье без мяса! Бифштекс с яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А «тот самый» салат из свежей капусты я так и не научилась готовить, не получается. Секрет у них что ли какой был?



В заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, «городской» столовой, коих было великое множество. Даже в любом «Гастрономе» был «кафетерий», где можно было перекусить и выпить кофе с молоком из титана или вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек.



В кинотеатрах, в парках, на вокзалах… всюду можно было перекусить. Обходились как-то без «горячих собак».
А для тех, кто мнил себя гурманом, были «Кафе». Чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно «широким массам». И там продавали алкоголь.



И, естественно кофе.



Кафе были и открытого типа. Летние. Помните, «дитям мороженое, бабе цветы»?



Ну уж если совсем хотелось чего-то такого, эдакого… То можно было пойти в ресторан. Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего пошиба. Кстати, самих ресторанов в СССР не очень много, но в ассортименте, и с разной ценовой категорией.



В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы… Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и праздники, это нет. Но о доступности судите сами. Вот меню 1977 года, когда зарплата была 100 - 120 рублей. А стипендия 35 рублей.



Ну если уж совсем жизнь удалась, то был на этот случай кулинарный «опупей». Даже несколько. Например, ресторан «Прага» в Москве. Или мечта любого гостя столицы - «Седьмое небо» в останкинской телебашне.



Про эти рестораны мне сказать нечего, увы. Как и большинство москвичей, я ни разу там не был. В кулинарии при ресторане «Прага» покупал одноименный торт с первой стипендии. А на «Седьмое небо» моего бюджета не хватало ни тогда, ни тем более сейчас.
Но я не совсем не тужил по этому поводу. Мне хватало других советских учреждений питания. Здорового и натурального питания.
А вот сейчас этого не хватает…




Поддержите восстанавливающегося после ковида денежкой
DONATIONALERTS


  подписаться на YouTube.


  подписаться на Telegram.


  подписаться на Instagram.



Анонимы - в моем журнале скрыты




СССР, еда, общепит

Previous post Next post
Up