Грузинская кухня. Купаты

Jul 18, 2021 11:00


Если вы хотите угостить своих близких кавказским мясным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт купат по-грузински, который готовится довольно просто, а колбаски получаются сочными и пряным на вид и бесподобными на вкус.



Ингредиенты:

200 г говядины,
800 г свинины,
200 г сала,
2-3 луковицы,
~80 г барбариса,
2 зубчика чеснока,
~100 г вина,
1 пучок зелени кинзы,
1/3 ч.л. чабера (сухой, молотый),
1/5 ч.л. хмели сунели,
1/5 ч.л. корицы,
1/5 ч.л. гвоздики,
1/5 ч.л. мускатного ореха,
черный перец - по вкусу,
соль - по вкусу,
свиные кишки - сколько понадобится.
Для украшения:

сок граната,
зерна граната,
зелень кинзы,
лук.

Как приготовить:

ШАГ-1
Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.

ШАГ-2
Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.

ШАГ-3
Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.

ШАГ-4
Как приготовить фарш:
● Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким.
● В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.

ШАГ-5
Как подготовить кишки:
● На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи.
● Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой.
● Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой.
● Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку.
● Если Вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.

ШАГ-6
Как приготовить купаты:
● Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см.
● В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки.
● Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух.
● После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см.
● Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой.
● Самое главное: наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.

ШАГ-7
Как жарить домашние купаты:
● Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке.
● Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки.
● Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.

ШАГ-8
Как подавать грузинские купаты:
● Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком.
● Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров.
● На гарнир можно подать жареную картошку.








  подписаться на patreon.


  подписаться на instagram.

с



грузинская кухня

Previous post Next post
Up