Грузинские вина: Мукузани

Jun 07, 2020 17:00


Мукузани (груз. მუკუზანი) - столовое красное сухое вино. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.



Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей. Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов.
В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат. Выдержанному вину присуща крепость в рамках 10.5% - 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование - процесс количественного определения вещества в жидкости). Оптимальная температура для подачи вина составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина

Мукузани Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам. Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни. Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус. Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники. Многие ценители и дегустаторы считают вино очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе вина вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.
©






грузинские вина

Previous post Next post
Up