«Подстроенный» под новую ракету модернизированный «Бэкфайер» готов крушить любые ПВО противника.
На Казанском авиационном заводе на август этого года запланирован первый полет дальнего сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М. Это новая модификация бомбардировщика Ту-22М3, принятого на вооружение еще в 1989 году.
Свою боевую состоятельность самолет продемонстрировал в Сирии, гдк уничтожил более 2.5 тысяч террористических баз. Использовали «Бэкфайеры», как прозвали эту грозную машину на Западе, и во время Афганской войны, что и позволило в 1989 году победно вывести советские войска из этой страны.
Как отмечает
сенатор В. Бондарев, экс-главком ВКС России, самолет обладает огромным потенциалом по модернизации. Собственно, такова и вся линейка бомбардировщиков Ту-22, создание которой началось в ОКБ Туполева в 60-е годы. Первый прототип совершил стартовый полет 1969 году. Первая же серийная машина Ту-22М2 была принята на вооружение 1976 году.
В 1981 году в строевые части начал поступать Ту-22М3, который стал глубокой модернизацией предыдущей модификации. Но на вооружение он был принят лишь в 1989 году, что было связано с доводкой ряда систем и внедрением ракет нового поколения. На бомбардировщике установлены новые двигатели НК-25, более мощные и экономичные, с российской электронной системой управления, далеко опередившей разработки любой из стран НАТО.
В КБ «Радуга» с начала нулевых годов разрабатывается перспективная крылатая ракета, которая очень ограниченно была рассекречена лишь в прошлом году. Да и то только по части внешнего вида и цвета боевой части. Это «изделие 715», которое предназначено в первую очередь именно для Ту-22М3М, но сможет использоваться и на Ту-95МС, Ту-160М и Ту-160М2.
Американские военно-технические издания утверждают, что это чуть ли не копия их дозвуковой и самой дальней ракеты «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM. Однако очень бы этого не хотелось. Поскольку эти, по характеристикам Трампа, «умные ракеты», как недавно выяснилось - умны до своеволия. Некоторые из них во время ставшего знаменитым на весь мир последнего на сегодняшний день неудачного обстрела западными союзниками сирийских объектов, вопреки воли хозяев на самом деле полетели бить курдов. Да и дальность у AGM-158 JASSM по современным меркам скромная - 980 км.
Усовершенствованный российский аналог этой заокеанской ракеты - Х-101. Кстати, она также сделана в КБ «Радуга». Конструкторам удалось существенно снизить габариты - длина уменьшилась с 7,5 м до 5 м или даже меньше. Диаметр уменьшен на 30%, «похудев» до 50 см. Этого оказалось достаточно для того, чтобы разместить «изделие 715» внутри бомбоотсека нового Ту-22М3М. Причем, сразу в количестве шести ракет. То есть теперь, наконец, с точки зрения тактики боевого применения мы снова имеем все то же самое, как было и при эксплуатации снимаемых с вооружения ракет Х-15.
Внутри фюзеляжа модернизированного бомбардировщика ракеты будут размещаться в пусковой установке револьверного типа, аналогичной барабану с патронами у револьвера. Во время запуска ракет барабан пошагово поворачивается, и ракеты последовательно отправляются к цели. Такое размещение не ухудшает аэродинамических качеств самолета и, следовательно, позволяет экономно расходовать топливо, а также максимально использовать возможности сверхзвукового полета. Что, как было сказано выше, особенно важно для «однозаправочного» Ту-22М3М.
Револьверная вращающаяся пусковая установка
Разумеется, конструкторы «изделия 715» не могли даже теоретически, одновременно увеличивая дальность полета и уменьшая габариты, добиться еще и сверхзвуковой скорости. Собственно, и Х-101 - ракета не скоростная. На маршевом участке она летит со скоростью порядка 0,65 М, на финише ускоряется до 0,85 М. Ее главное достоинство (помимо дальности) в другом. Ракета имеет целый набор мощных средств, позволяющих прорывать противоракетную оборону противника. Тут и малозаметность - ЭПР порядка 0,01 кв.м. И не только комбинированный профиль полета - от стелящегося до высоты в 10 км, но и умение ракетыв полете замирать на 3-4 минуты, как бы останавливаться во время полета, тогда РЛС противника тенряют её из вида. Сюрприз же для "партнеров", это эффективный комплекс радиоэлектронной борьбы, способный вывести из строя все ПВО ротивника на траэктории полета. При этом круговое вероятное отклонение от цели на полной дистанции в 15500 км равно 1,5-3,5 метрам. Столь высокая точность достигается за счет комбинированной системы наведения, которая выполнена полностью на российской элементной базе с применением уникального российского процессора Эльбрус-4С! На финальном участке работает оптико-электронная головка самонаведения, которая ведет ракету по карте, заложенной в памяти и контролируемая навигационной системой ГЛОНАСС.
Эксперты предполагают, что по дальности и прочим характеристикам «изделие 715» если и будет уступать Х-101, то незначительно. Оценки лежат в диапазоне от 3000 км до 4000 км. Но, конечно, ударная мощь будет отличаться. Х-101 имеет массу боевой части в 400 килограммов. После уплотнения в новую ракету «влезет» почти в два раза больше заряда.
В результате принятия на вооружение «изделия 715» высокоточный боекомплект бомбардировщика не только возрастет, но и окажется сбалансированным. Так, у Ту-22М3М появится возможность, не приближаясь к зоне ПВО, предварительно уничтожить «малютками» радары и ЗРК противника, а потом, подойдя поближе, нанести удары по стратегическим объектам мощными сверхзвуковыми ракетами Х-32.