Leave a comment

wg68 March 31 2016, 16:20:01 UTC
Нет, не чувствую, Юра.

Я бы не назвал прогнозы и обещания промайданных экономистов - безудержно оптимистичными. Некоторые вообще договаривались до того, что промышленность рухнет. Все вместе они не подчеркивали, но и не скрывали, что Украину ждут тяжелые времена. Определенно речь не шла о еврохаляве, все прямые плюсы от евроассоциации оценивались в районе миллиарда долларов или евро (не помню), что во много раз меньше потерь из-за разрыва с Россией. Здесь цифры были разные, кто говорил о потерях 10 миллиардах в год, кто о 20 миллиардах.

Но... дальше экономисты говорили о безальтернативности пути в Европу. О том, что демократические европейские институты, которые придут в страну и контроль со стороны Европы позволят справиться с проблемами. Упор был даже не на инвестициях, не на халяве, а на том, что евроассоциация заставит Украину бороться с коррупцией, позволит вырваться из "ордынства", "азиятчины" в "европейство". То есть сформируется механизм, который будет тащить, транспортировать Украину в Европу.

Я не пересказываю одного или двух проевевропейских экономистов, это было корпоративное мнение. Такое ощущение, что все они получили по экземпляру методички. Как видите, их позиция была по-своему логична, сумасшедшие часто бывают логичны, упуская некоторые "детали". А именно:

- Так ли уж необходимо рвать связи с Россией, которые Германия, Венгрия, Словакия и т.д. наоборот пытались наращивать?

- Что может предложить Украина Европе, миру, чего у них нет?

- Почему четверть века никакие институты не шли, а тут вдруг возьмут и повалят?

- Точно ли коррупция расцветает на почве связей с Россией, и недостатке контроля со стороны Европы?

И так далее и так потом.

То есть, "еврохалявы" ждали, но не той, о которой вы говорите. Ждали, что Европа на халяву поможет переформатировать Украину, победит коррупцию и так далее. Они не обратили внимания на то, что Европа никак не помогла Болгарии, что даже крохотное Косово переформатировать оказалось невозможно, никакие институты туда не пришли, дырень такая, что о довоенных временах можно лишь ностальгировать.

Если коротко, евромайданные экономисты, политологи и т.д. верили, что а)Запад готов выполнять цивилизаторскую миссию, подобно СССР, б)Украина готова к тому, чтобы из нее делали "белого человека". Но ввиду того, что Западу Украина до одного места, а желание Украины меняться колеблется в районе нуля, вышла незадача.

Я бы не стал сводить все это к желанию некоей еврохалявы. Украина попала в ту же ловушку, что и Россия, только у нас период чистого идиотизма закончился в 98-99, а частичного не закончился
до сих пор. Но понимание, что мир - это не клуб джентльменов, но и не бочка с голодными крысами, что он вообще не комплекс наших представлений, а существует независимо от них, постепенно приходит.

Reply

ext_3297330 March 31 2016, 19:07:30 UTC
- Так ли уж необходимо рвать связи с Россией, которые Германия, Венгрия, Словакия и т.д. наоборот пытались наращивать?
---- Нет, не обязательно рвать. Это было решение российской стороны. Медведев в 2013 четко сказал- на двух стульях усидеть не получится.

- Что может предложить Украина Европе, миру, чего у них нет?
--- Определит рынок. Пока - с/х и продукты. В среднесрочной перспективе- дешевую квалифицированную рабочую силу с дешевой электроэнергией и удобным расположением - для переноса промпроизводств с запада.

- Почему четверть века никакие институты не шли, а тут вдруг возьмут и повалят?
--- Потому что четверть века была просто модифицированная УССР. В отличии даже от России, в Украине никогда не было ни перестройки ни полноценных реформ. Был патчинг и фиксинг. Кстати, пытались заходить- и в начале 90х и в конце 2000х.

- Точно ли коррупция расцветает на почве связей с Россией, и недостатке контроля со стороны Европы?
----Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель.

Reply

alarmist79 March 31 2016, 19:32:36 UTC
=Это было решение российской стороны. Медведев в 2013 четко сказал- на двух стульях усидеть не получится.=
Именно. Для нас это было равнозначно в одностороннем порядке открыть рынок для ЕС.
=Пока - с/х и продукты.=
Практически монокультура - зерновые плюс рапс/подсолнечник, плюс низкого качества. остальное - эээ...
= В среднесрочной перспективе- дешевую квалифицированную рабочую силу=
Вот насчёт квалифицированной - даже не смешно.
= с дешевой электроэнергией =
Откуда? АЭС изношены, денег на новые у вас нет. Уголь, извините, уже наш.
=и удобным расположением=
Ну это да.
= для переноса промпроизводств с запада. =
И много напереносили производств в Румынию/Болгарию?
=Кстати, пытались заходить- и в начале 90х и в конце 2000х.=
И что "заходило"?
=Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель.=
Это уже маразм. Белоруссия коррумпирована? Уровень коррупции в России, Армении и даже Казахстане намного ниже, чем на Украине. Граждане, ваша дикость - это сугубо ВАШЕ.

Reply

ext_3297330 March 31 2016, 20:57:50 UTC
Ну какая монокультура? Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.

с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы. В среднем выходит куда менее волатильный экспорт чем ГМК. Металл кстати то9же останется существенным, но уже не главным.

Вообще, самое смешное что основной период деиндустриализацуии в Украине выпал как раз на эпоху Януковича. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году. В 2014 и 15 годах было 12%. В 2016 судя по ранней динамике доля перерабатывающей промыщленности выростет.

Reply

alarmist79 March 31 2016, 21:16:23 UTC
=Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.=
Там длинный список довольно разнообразных позиций
= с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы.=
Есть одно но - ваша продукция не соответствует санитарным нормам. Настолько, что при въезде фур в страны ЕС их специально дезинфицируют. Плюс часть продукции нетранспортабельна на значительные расстояния, а ближайшие рынки закрыты. Плюс у вас крайне неэффективное сельское хозяйство (т.е. с высокой себестоимостью) за пределами монокультуры - урожайность практически всего ниже чем в России, не говоря уже о Польше.

Reply

alarmist79 March 31 2016, 21:21:12 UTC
=Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году.=
При скачкообразном росте цен на продовольствие и металлы после кризиса 2008-09 неудивительно. Никакой деиндустриализации не было, естественно.

Reply

wg68 March 31 2016, 21:27:51 UTC
Алексей, мой ответ вам ниже. Я случайно отправил его Алармисту

Reply

beastie_inc April 2 2016, 21:09:50 UTC
по поводу уровня взяток, коррупции и неэффективности - есть чудеснейший фильм, называется Войны Пентагона. очень очень рекомендую :)

Reply

wg68 March 31 2016, 21:22:04 UTC
Вы поразительный человек Алексей. Похоже два последних года обучения в суровой школе жизни прошли для вас даром.

По пунктам:

- "Это было решение российской стороны". Нет, евроассоциация автоматически обрушивала договоренности о свободной торговле внутри СНГ.
Они теряли силу независимо от желаний российской стороны. Россия настаивала на том, чтобы переговоры ЕС и Украины шли в трехстороннем формате, с участием СНГ или хотя бы РФ - крупнейшего торгового партнера Украины. Чтобы были учтены интересы всех сторон. Но и ЕС и Украина полностью проигнорировали это предложение. Собственно, мне не удалось обнаружить никаких следов участия украинской стороны в составлении договора об ассоциации. Его и на русский-то перевел Глазьев, на Украине это никого не заинтересовало.

- "Пока - с/х и продукты"

Не хотелось бы огорчать вас этой новостью, но... в Европе переизбыток сельхозпродуктов, введены жесточайшие квоты для стран ЕС. Свои квоты Украина выбрала в этом году меньше, чем за месяц (январь). Поэтому существенно поправить дела за счет продажи продуктов в Европу будет непросто. До сих пор это никому не удавалось. Согласно данным Еврокомиссии экспорт Украиной продовольствия в ЕС сократился в 2015-м на 15 процентов сравнительно с 2013-м годом. Что касается экспорта дешевой квалифицированной дешевой силы, я, убейте, не пойму чему здесь радоваться. Это вообще-то трагедия, когда из страны бежит наиболее квалицифицированное и работоспособное население. К тому же Европа сейчас на спаде, там массовые увольнения. У меня друг работает на одном немецком заводе, он гражданин Германии и говорит, что ситуация катастрофическая, намного страшнее, чем можно понять из СМИ. Насчет дешевой электроэнергии, судя по нескончаемым остановкам АЭС все не слишком радужно.

- "В отличии даже от России, в Украине никогда не было ни перестройки ни полноценных реформ".

Это было вашим счастьем. Благодаря этому, Украина, не имея существенных ресурсов, 23 года жила не намного хуже России. В Белоруссии реформ было еще меньше, и жила она еще лучше, чем Украина. Кстати, как у вас с реформами спустя два года после евроассоциации?

- "Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель".

Если учитывать, что уровень коррупции в России значительно ниже, чем на Украине, именно Украина была ее источником:) Это, кстати, не совсем шутка. Я несколько раз был свидетелем, как выходцы из Украины заражали коррупцией в России те сферы, где ее прежде не было. Россиянин, столкнувшись с коррупционером говорит: "Сука!", украинец сочувственно вздыхает: "Жить-то надо". Это личное наблюдение. Я ни разу на протяжении своей жизни не дал взятки. Более того, у меня ни разу ее не попросили, хотя могли. Например, когда я лет десять назад приватизировал случайно доставшуюся мне комнату в общаге. Все зависело от решения чиновника. Мог утвердить, а мог не утвердить. Но знаете, даже в голову не пришло предлагать ему деньги. Это могло закончиться для меня очень, очень, очень плохо. А так все было оформлено быстро, как надо и совершенно бесплатно.

Многое, впрочем, зависит от региона, я живу на Русском Севере. У нас за предложение взятки можно и в бубен схлопотать. На Кубани, вроде, нормальное дело. Точно не скажу, тоже не сталкивался. Но в любом случае, источником коррупции для Украины является не Россия. В Белоруссии взяточничества вообще нет, как явления, хотя мы союзное государство с Белоруссией. Так, что Алексей, неча на зеркало пенять. Кстати, за два года энергичного дистанцирования от России уровень коррупции на Украине заметно снизился?

Reply

alarmist79 March 31 2016, 21:23:56 UTC
Наверное, это не мне :)

Reply

wg68 March 31 2016, 21:27:09 UTC
Да, извините, ошибся

Reply

ext_3326849 March 31 2016, 19:37:41 UTC
Да, только выбор был между "рабы Запада" или "хозяева на своей земле". Но, видимо, поиск хозяина у хохлов в крови.

От страны производящей авианосцы и ракеты до "аграрной сверхдержавы" (с)... Чо, классно поменяли!

Лучше "модифицированная УССР", чем Руина.

Некоррумпированных стран вообще не существует.

Reply


Leave a comment

Up