Российская индустриализация 2.0: все как в Китае

Dec 29, 2015 12:51



Вместо вступления. Обычно я этого не делаю, но в данном случае считаю необходимым. Данная статья будет состоять из двух частей и посвящена новой индустриализации России. В первой будет описан в двух словах путь Китая к успеху. (не обвиняйте автора в поверхностной оценке. Просто размеры статьи не позволяют приложить к ней массу фактического материала, который каждый желающий может совершенно свободно найти в сети). Цель статьи обратить внимание на то, что обычно остается в тени. Так было в Китае, так сейчас происходит и в России.

Борьба со стереотипами. Этой теме автор уже посвятил целый ряд статей. Дошло время побороть еще один стереотип, от которого по итогу все равно мало кто откажется. Настолько прочно он вошел в нашу жизнь. С ним удобно и привычно. На нем хорошо паразитировать и считаться «экспертом». Кто же от такого просто так откажется.

А между тем, я предлагаю окунуться в историю не столь отдаленную. Китай стал мировым эталоном. Он мерило того, как надо делать. Почему? Да потому, что он достиг результата, поразившего весь мир. Сотни экспертов и экономистов мира штудируют эту науку. Масса специалистов в области экономики дают правительству России (а речь в статье пойдет о ней) массу советов космической глупости.

Почему глупости? Да потому, что экономика никогда не переносит поспешности и непоследовательности. А непоследовательность советчиков настолько очевидна, что их «глубокие» знания вопроса вызывают у меня сомнения.

Сейчас в России бытует мнение, что руководство страны совершенно напрасно посадило ее на сырьевую иглу и что в конечном итоге это обернется для нее отсталостью. Наоборот они советуют вкладывать средства в передовые технологии (машиностроение, электронику, ИТ и т.д.) и на этом строить стратегию развития страны.

Все это было так же очевидно и в 1980-90-е годы, когда Китай начал выстраивать свою экономику будущего. Но начал он не с этого.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/rossiyskaya-industrializatsiya-2-0-215/
Продолжение здесь.

Экономика России

Previous post Next post
Up