Глобальный рынок - враг независимости

Sep 10, 2015 16:56



Первая часть статьи получилась скучной и неинтересной. Но это было необходимо. Иначе было бы сложно понять то, что будет написано ниже. Ситуацию, в которой оказались страны бывшего Советского Союза. То, что они очутились в одной лодке, и у них нет иного выхода, нежели вместе искать свое место под солнцем. Именно искать свое место, а не пытаться встроиться в чужой процесс на тех или иных условиях. Альтернатива - это статус колонии в новом глобальном мире. Если это кого-то устраивает, то можно ничего не делать и ждать, пока это все случится само собой.

Как все начиналось? Для начала напомню несколько общеизвестных истин.

Построение первого промышленного общемирового глобального рынка на принципах свободной торговли была предпринята в 19-ом веке Британской империей. Статус метрополии в нем принадлежал, естественно, последней. Основой мощи Британии была развитая промышленность, которая черпала свою мощь из дешевого и качественного кардифского угля. Это делало английские товары дешевыми, а значит и конкурентоспособными. Все остальные территории фактически стали торговыми колониями Британии. Даже США до Гражданской войны.

В последней четверти века ситуация начала меняться кардинальным образом. На арене появилось два новых экономических центра, претендующих на статус лидера: Кайзеровская Германия и США. В конечном итоге это привело к двум Мировым войнам, которые, фактически, были одной войной с 20 летним перемирием. По итогу Британия стала младшим партнером нового гегемона США, а Германия была разрушена.

Бреттон-Вудская система, появившаяся по итогу этого конфликта, закрепляла новую мировую экономическую матрицу, основанную на мировом статусе доллара США и праве ФРС его печатать. Сначала с ограничениями, а затем и бесконтрольно.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/kak-stat-mirovym-905/
Продолжение здесь.

Китай, ЕС, Кризис, Россия, США

Previous post Next post
Up