Leave a comment

master_frik December 18 2020, 08:37:02 UTC
Поясняю, для придурков, не умеющих в Гугль. Название «Русская православная церковь» было принято как официальное осенью 1943 года (Гражданский устав Русской Православной Церкви, 1991 г.). Ранее русские православные состояли в Греко-Российской церкви. РПЦ как централизованная организация до 1991 года не имела статуса юридического лица, который обрела в полном объёме на территории РСФСР 30 мая 1991 года при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях».

В 1918 году на территории, контролируемой большевиками, прекратилось финансирование духовенства и религиозного образования из казны]; Церковь пережила ряд инспирированных властями расколов (Обновленческий, Григорианский и др.)и период гонений. После смерти Патриарха Тихона в 1925 году власти не позволили проведение собора для избрания его преемника; патриаршим местоблюстителем стал митрополит Петр (Полянский), вскоре арестованный и замученный. Митрополиту Петру наследовал митрополит Сергий (Страгородский) (с декабря 1925 по 27 декабря 1936 года именовался заместителем патриаршего местоблюстителя). В 1927 году митрополит Сергий издал Послание (известное как «Декларация»), в котором признал Советский Союз гражданской родиной, призвал членов Церкви к гражданской лояльности советской власти, а также потребовал от заграничного духовенства полной политической лояльности к советскому правительству. Послание и последовавшие за ним увольнения некоторых несогласных епископов на покой привело к протестам и отказу подчинения ему со стороны ряда групп внутри Патриаршей церкви и к образованию иных «староцерковных» организаций, не признавших законность церковной власти заместителя местоблюстителя (см. статьи Иосифляне (XX век), катакомбная церковь, непоминающие), а также к «прекращению сношений с Патриархией большинства русских епископов в эмиграции.

По некоторым сведениям, в первые пять лет после большевистской революции были казнены 28 епископов и 1200 священников

В 1943 году произошла заметная коррекция политики советского государства в отношении
церкви, Сталин решил склонить на свою сторону верующую часть населения СССР, которой было отдано предпочтение перед обновленческими структурами, признанными с 1922 года государственными органами как «Православная Российская Церковь». Московская патриархия была признана как единственная законная православная Церковь в СССР (за исключением Грузии) всеми прочими поместными православными Церквами. 4 сентября 1943 года Сталин принял у себя митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича); по результатам беседы было принято решение о проведении архиерейского Собора. Собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского) на Патриарший престол. Учреждался Совет по делам Русской православной церкви, который был призван осуществлять контроль над духовенством и быть посредником между Московской патриархией и государственной властью.

Reply


Leave a comment

Up