Фанар угрожает "лишением автокефалии" Русской Православной церкви

Dec 08, 2020 21:19



От автора блога. А что, нормальная тема. Присоединить к себе Фанар...)))

Впервые угрозы  из уст спикеров Константинопольского Патриархата (КП) о возможности «лишения автокефалии» РПЦ прозвучали еще два года назад.

Константинопольский Патриархат еще в 2018 году угрожал «отменить автокефалию» Русской Православной Церкви (из интервью архиепископа Телмисского Иова (Гечи) BBC):


«А.И.: …начиная от Православной церкви в России, продолжая церквями в Греции, Сербии, Румынии, Польше, Албании, Болгарии, Грузии, Чехословакии - новые церкви не были подтверждены Вселенскими соборами, это Константинополь дал им статус существования. И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус.

…На основе канонов, согласно учению православной церкви, Вселенский патриархат имеет определенные привилегии. Кто с этим не согласен, тот фактически сам себя откалывает от православия.

Би-би-си: Если развивать эту мысль, то чисто теоретически, может ли нынешняя ситуация привести к тому, что Вселенский патриарх просто заберет патриаршее достоинство у Московской кафедры или даже отменит РПЦ?

А.И.: Конечно, это все делается не за день, и мы надеемся, что то, как ведет себя в данный момент Православная церковь в России, - это только временно, и это, можно сказать, такая рефлекторная реакция определенного возмущения, которое она испытывает.

Мы надеемся, что она обратится к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России.

Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как Первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство церкви».

Аналогичные заявления делали и другие спикеры Фанара.

Если исходить из заявленного КП своего «первенства власти», права «замещать Вселенские Соборы», «менять границы Церквей» и «давать автокефалию», да и вообще быть «Главой Церкви», то вполне логично, что эти «права» перетекают и в право автокефалии забирать. Папа Римский ведь имеет все права менять границы своих митрополий, почему же, исходя из этой логики, не имеет на это права и Патриарх Константинополя, претендующий на права Папы Римского в православном мире?

Что сегодня останавливает КП от этого шага? Причины две.

Во-первых, фанариоты всеми силами стараются создать себе в православном мире образ миротворцев. «Ради мира между православными Украины» они, якобы, дали автокефалию украинским раскольникам. Они «не разрывают общение с РПЦ, надеясь на ее вразумление». В общем, в этой альтернативной реальности роль «агрессора» отведена именно нашей Церкви, которая «вмешивается в дела других Церквей и разрывает с ними общение». КП активно пользуется тем, что грехи других Поместных Церквей не самая популярная тема среди православных, а значит специалистов в этих вопросах не так уж много даже среди богословов. Это, в свою очередь, позволяет, как принято говорить, «перекладывать с больной головы на здоровую», изображая агрессию миролюбием, а попытки защитить каноны, своих прихожан от гонений, а территории от захвата - агрессией. Это позволяет «обличать недопустимость разрыва общения» между Церквями, когда к этому шагу прибегает РПЦ, хотя, только за последние десятилетия, КП делал это несколько раз (с Иерусалимской, Элладской, Чешской Церквями).  «Отзыв автокефалии» РПЦ произойдет не раньше, чем эта пропаганда Фанара даст свои плоды и большинство Поместных Церквей станут на его сторону. Если станут на его сторону…

Во-вторых, сейчас подобный шаг может напугать Поместные Церкви, заставить их явственно понять, что следующая может быть их автокефалия и вторжение на их территорию. Стратегия Фанара заключается явно в том, чтобы через признание украинских раскольников и своих действий на Украине вынудить остальные Церкви к признанию своей власти, своих «привилегий», а также достигнуть разрыва их отношений с РПЦ. Ведь РПЦ вынуждена будет прервать эти отношения в случае признания «ПЦУ».  Так Фанар надеется сплотить Церкви вокруг себя, оставив РПЦ в изоляции. И тогда поставить ее перед выбором между признанием главенства Фанара или такой вот виртуальной «отменой автокефалии».

Конечно, в 2018 году в КП не рассчитывали, что этот процесс пойдет так тяжело и что за два года им удастся сломать только три Поместные Церкви. И то, с оговорками.

Впрочем, и мечты Фанара о возобновлении своей власти над Русской Церковью не новы.

Еще в июне 1924 года обновленцы, «отменив» до того русское патриаршество, на т.н. «Великом Предсоборном Совещании Российской Православной Церкви», избрали своим почётным председателем Константинопольского Патриарха Григория VII. Константинополь поддержал обновленцев и прислал на «Совещание» своего представителя, что должно было ознаменовать возращение церковной власти над Россией Фанару. Подобно тому, как сейчас радикалы и спецслужбы Украины пытаются загнать в раскольничью «ПЦУ» украинское духовенство, тогда большевики загоняли в обновленческий раскол русских епископов и священников под угрозой расстрела…

Теперь же заявления Фанара о «лишении автокефалии РПЦ» лишь вопрос времени. И если подобный антиканонический шаг кажется невероятным сегодня, то достаточно вспомнить, что признание КП украинских самосвятов «в сущем сане», да еще и «с дарованием им автокефалии», также казалось невероятным еще менее десяти лет назад.
http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/fanar-ugrozhaet-lisheniem-avtokefalii-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi

Церковь

Previous post Next post
Up