Когда пять лет назад Вашингтон вводил свои первые антироссийские «украинские» санкции, предполагалось, что если те и не заставят Москву стать на колени, то по крайней мере заставят ее отказаться от своих геополитических планов. Сегодня, по истечении первой полукруглой даты «жизни под санкциями» можно констатировать лишь то, что результатом их введения стал отказ России от доллара и усиление независимости ее экономики от действия любых американских «санкций».
Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14 процентов соответственно. На каких направлениях американскую валюту будут вытеснять активнее всего в ближайшие годы.
Россия в авангарде
Угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT привели к тому, что Москва избавляется от доллара во внешней торговле. За пять лет доля американской валюты в расчетах по зарубежным контрактам снизилась до 56 процентов (388 миллиардов долларов), хотя всего пять лет назад превышала 80 процентов, констатируют эксперты FinExpertiza.
Доллар вытесняют евро и рубли - их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно.
"Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны - естественный порядок вещей", - делает вывод председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.
Действительно, сокращение долларовых расчетов во многом связано с резким падением товарооборота между Москвой и Вашингтоном. В прошлом году этот показатель не превысил 25 миллиардов. Для сравнения: с Китаем и Евросоюзом объем взаимной торговли - 108 и 294 миллиарда. При этом аналитики отмечают, что доля рубля в расчетах с КНР по экспорту выросла более чем в пять раз, а доля юаня по импорту - почти в девять.
Весомый аргумент в пользу расчетов в нацвалютах с крупнейшими торговыми партнерами еще и в том, что так минимизируется риск экономических потерь от скачков обменного курса. Например, в 2018-м разрыв между максимальными и минимальными значениями доллара в России составил 20,5 процента, в то время как у евро и юаня - 16,6 и 14,4 процента.
В авангарде
Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора "Северстали" Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро.
Тогда же о первых успехах сообщила "АЛРОСА". В августе представители компании объявили о рублевых сделках на поставки алмазов в Китай и Индию.
Отметим, что доля рубля в оплате Индией российского импорта в прошлом году достигла 37 процентов, причем в четвертом квартале этот показатель взлетел до 53 процентов. Скорее всего, тут главную роль сыграл рублевый контракт на поставку противоракетных систем С-400 "Триумф", обошедшийся Дели, по оценкам, в 330 миллиардов рублей.
Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте "Газпром экспорт" отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.
Многие аналитики уверены, что в ближайшем будущем российские энергокомпании станут основным драйвером перехода на расчеты в нацвалютах. В первую очередь это касается "Газпрома" и его газопровода "Сила Сибири", который заработает уже 1 декабря. Действующий контракт на 400 миллиардов долларов предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа в Китай в течение 30 лет. Это наполнит российский валютный рынок юанями и позволит оплачивать ими поставки товаров из КНР.
"Курс юаня де-факто управляемый. Риски, связанные с волатильностью, минимальны даже в сравнении с евро. Столь крупные проекты, как расчеты за газ по "Силе Сибири", подстегнут Москву и Пекин ускорить перевод сделок на нацвалюты", - полагает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
Автомат заклинило
Похожие тенденции наблюдаются и на Западе, причем тут самый убедительный аргумент - экономическая политика Дональда Трампа. В попытках обрушить экономику одного из ключевых противников - Ирана - Трамп еще в прошлом году запретил всему миру покупать иранскую нефть.
Под ударом оказались Китай, Индия, Южная Корея и многие другие. Это послужило отправной точкой для массового отказа от доллара, и процесс будет только усиливаться.
"Чем активнее доллар используется как оружие против отдельных стран, тем вероятнее, что эти самые страны станут искать альтернативу американской валюте. Хотя на то, чтобы свергнуть доллар с трона, потребуется время, текущая политика США ускорит его закат", - указывает The Daily Telegraph.
Потребители иранской нефти срочно изобретают схемы уклонения от американских санкций. Индия договорилась с Ираном об оплате поставок в рупиях, Тегеран, в свою очередь, будет рассчитываться ими за индийский импорт.
Евросоюз, также заинтересованный в торговле с Ираном, разработал специальный межбанковский канал связи SPV, не подконтрольный США. И, если верить главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, переводить через него американскую валюту в Европе явно не планируют.
"Абсурдно, что Европа оплачивает 80 процентов импорта энергоносителей - 300 миллиардов евро - в американских долларах, когда только два процента нашего импорта приходится на США", - отметил Юнкер в своем ежегодном обращении.
https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/itog-pyati-let-sankciy-rossiya-otkazyvaetsya-ot-dollara