В феврале 2019 года Россия стала главным поставщиком сжиженного газа в Европу. Из российской Арктики в порты Норвегии и Северного моря было направлено 19 партий топлива суммарным объемом 1,41 млн. тонн. Таким образом российский газ отодвинул на второе место традиционных лидеров этого сегмента - газовиков из Катара, сумевших доставить в Европу в прошлом месяце «всего» 18 партий газа объемом 1,33 млн. тонн.
Этот факт примечателен сам по себе. Между тем, особую изюминку ему придает то обстоятельство, что европейский рынок для российского СПГ газа изначально был не приоритетным, а второстепенным. Основное топливо должно было идти на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион, куда к слову в феврале не ушел с Ямала ни один газовоз.
Одновременно с этим «Газпром» отметил, что за первые два месяца 2019 года его поставки газа сократились по сравнению с прошлогодними рекордными показателями (когда Россия впервые в своей истории смогла продать в дальнее зарубежье более 200 млрд. кубов газа) на 5,8%. А это значит, что несмотря на заявления руководства компании НОВАТЭК, российский СПГ и трубопроводный газ таки «столкнулись» на европейском рынке.
Правда сам НОВАТЭК не очень-то в этом и виновен, ведь подавляющее количество газа с Ямала продано заранее иностранным оптовым покупателям, которые имеют право распоряжаться им по своему полному разумению. В том числе и продать в Европу если им это выгодно.
П.С. Примечательно, что на фоне этой новости «Нафтогаз» заявил, что в случае ввода в строй газопровода «Северный поток-2», Украина может остаться полностью без газового транзита. Безусловно, господин Коболев сгустил краски, но в случае дальнейшего роста продаж СПГ газа в Европу (в том числе и российского), транзит через Украину будет уменьшаться. Правда «Северный поток-2» в данном случае будет совсем ни при чем.
Источник