Пенсионные "грабли" Украины

Oct 26, 2016 21:41



От автора блога. Интересная обзорная статья посвященная пенсионным проблемам Украины. Вывод автора будет в конце.

К сегодняшнему дню Пенсионный Фонд Украины стоит перед угрозой дефолта. В этом случае выплаты пенсий будут производить со значительными задержками и в минимальных объёмах. Почему сложилась такая ситуация и как стратегически выходить из пагубной практики финансирования дефицита ПФУ из гос. бюджета я попытаюсь изложить в данной статье.


В Украине действует солидарная пенсионная система. Это означает, что собираемые с зарплат и доходов работающих пенсионные взносы аккумулируются в ПФУ (Пенсионный Фонд Украины) и распределяются, т.е. выплачиваются, по пенсионерам. Состояние ПФУ, для наглядности, лучше всего представить в инфографике. Вот так с 2004 г.

Диаграмма 1.




На 2016 г. общие расходы ПФУ составляют 333 млрд. грн. Как мы видим, собственных накоплений ПФУ за счёт отчислений ЕСВ хватает далеко не на весь объём запланированных пенсионных выплат. Мало того, дефицит ПФУ является системным из года в год. Динамика дефицита ПФУ, погашаемого из гос. бюджета в млрд. грн. представлена на следующей диаграмме.

Диаграмма 2.




Но абсолютные показатели (в стоимостном выражении) не настолько описывают проблему, сколько показатели относительные - какой процент из общих расходов ПФУ составляет финансирование дефицита Пенсионного Фонда из государственного бюджета.

Диаграмма 3.




В данной инфографике проблема дефицита ПФУ показана наиболее явно. Скажу только, что максимум в 2018 г дефицит ПФУ составит уже более 50% от общих расходов ПФУ. Для понимания, насколько это влияет на экономику приведу два сравнения - дефицита ПФУ с планируемыми доходами гос. бюджета 2016 (595 мдрд. Грн) и с прогнозным значением ВВП Украины 2016 (2 262 млрд. грн):

- по сравнению с доходами госбюджета 2016 = 24,5% (!);

- по сравнению с ВВП Украины 2016 = 6,4% - это почти в два раза больше, чем затраты на оборону и МВД вместе взятых.

И ещё раз уточню, что речь идёт только о дефиците ПФУ, погашаемого из гос. бюджета, а не о всех пенсионных выплатах.

Для без дефицитности ПФУ и стопроцентного обеспечения пенсионеров по срокам и объёмам выплачиваемых пенсий необходимо несколько условий. Из которых главными являются три:

  1. Превышение количества работающих и отчисляющих со своих зарплат и доходов пенсионные взносы над количеством граждан, пенсии получающих;
  2. Достаточно высокая производительность труда;
  3. Малая доля теневого сектора экономики.

В 2011 г количество отчисляющих в ПФУ и получающих пенсии сравнялось - примерно по 11,5 млн. человек. После этого количество работающих и делающих выплаты в ПФУ уменьшалось, а количество получающих пенсии увеличивалось. По заявлению министра соц. политики Ревы, на данный момент количество отчисляющих в ПФУ составляет примерно 10 млн. человек, а количество получающих пенсии - около 12 млн. человек. Для понимания того дна, которое сложилось с демографической ситуацией в Украине приведу данные Держстата Украины по состоянию на январь 2015 г.

Диаграмма 4.




Здесь очень хорошо видно, что при сохранении солидарного принципа пенсионной системы пенсии не получат уже не только нынешние 20-тилетние граждане, но и на данный момент 45-50-тилетние...

Комментарий (кратко). Это одна из проблем Украины, и пожалуй одна из самых главных. Какой вывод из всего этого следует?

Как ни крути, любое правительство Украины, каким бы оно ни было, вынуждено будет решать пенсионную проблему. Простого и хорошего для всех выхода нет. Пока самой главной проблемой не позволяющей решить пенсионный дефицит является ... нестабильность власти. Именно недоверие ко всем ее ветвям на Украине на протяжении многих лет не позволяет произвести реформу. Ведь пенсионеры - основа электората на выборах. А те в свою очередь на Украине проводятся чуть ли не каждый год. Только стабильная власть с кредитом доверия сможет разрубить этот узел проблем. Но таковой на Украине не будет, потому, как она упорно не хочет перенимать ничего из России.

Ее стабильность и целеустремленность в Киеве называют тоталитаризмом, а зря. Я сравнивал обе системы. В киевской, как это ни странно звучит для украинского уха, "тоталитаризма" больше. О глупости я вообще молчу.

А ведь в России многие проблемы решили именно благодаря неизменному на протяжении 17 лет курсу страны и это как раз то, что не просто стоит, а необходимо перенять Украине. Иначе кирдык. Как мы понимаем 15 и даже 10 лет движения в сторону "евроинтеграции" Украина не выдержит (пока факты говорят как раз об этом), а потому выбора у нее на самом деле нет. Либо она существует, как союзная России территория, либо она существует, как часть России. И вопрос даже не в том, нравится это кому-то или нет. Пока любой уклон в сторону Европы (за 25 лет) давал только нарастание хаоса, который как мы помним для страны смертелен.

П.С. И самое смешное, что чем дольше "патриоты" на Украине упорствуют, тем меньше у Украины шансов именно на первый вариант.

Вот такие выводы.

Украина сегодня, Общество, Экономика Украины

Previous post Next post
Up