А вот нету времени и все тут! Уже год прошел. Поэтому совсем немного (ха-ха) фотографий и текста. В основном это рассветы, ради которых приходилось вставать в 6 утра.
Черноморское
Начинается третий день путешествия. До Черноморского мы не доехали, поэтому ночевали тут - на берегу залива. Очень хотелось окунуть тело или хотя бы пятую точку в море. Но сделать это было практически нереально - залив настолько мелкий, что в 20 метрах от берега было чуть выше колена, а дно - скользкое, мутное и в медузах. Но как-то помыться я все же умудрился.
Залив:
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0&sll=31.97459,-91.345825&sspn=0.186973,0.275345&ie=UTF8&ll=45.552345,32.82938&spn=0.038586,0.068836&t=h&z=14 Дальше мы все таки добрались до настоящего моря, борясь со степными колючками. Но как называется место не помню. По фоткам только можно восстановить название старого поселения - Клос Лимен. Было пасмурно, накрапывал дождик. И все вокруг говорило о том, что сезон закончен. Но солнце нам все же показалось!
Детский пляж. Конец сезона.
Тарханкут нас порадовал проливными нескончаемыми дождями и грозами. Тучи с молниями бродили вокруг нашего лагеря всю ночь. А велосипеды уже начали ржаветь...
Гроза над Тарханкутом
Рассветные тучки изменений не предвещали
Впрочем, как и закатные в этот день
Джангуль
Тут нас выгнал с побережья шторм, завалив и устроив из палаток лужи. Потом мы сутки сохли и катались по побережью. Тут я умудрился столкнуться с внезапно остановившемся микроавтобусом АК 2349 АМ. Шлем смягчил удар, в результате получил царапину на бровь. Спасибо Вале за лечение и за фото :)
Сам Джангуль - потрясающее место с уникальными пейзажами. То, что ты видишь в этом году, в следующем может стать совсем другим - скальные породы лежат на глиняных слоях и все это часто скатывается и рушится в море.
Я постоянно отставал, чтобы полюбоваться темно-бирюзовым цветом воды, ребята меня терпеливо ждали, испытывая турбулентные свойства своей одежды и велосипедов.
Но когда мы добрались уже совсем непроходимых мест и спешились, выглянуло солнце!
Вот так мы и ползли...
Покидали мы Джангуль через Атлеш.
Тут очень много фотографий, поэтому пока пропускаю :)
Да, была ночевка в винограднике! Заехали му туда очень легко, а вот назад выбирались опять ведя велосипеды в руках - за ночь дорога превратилась в месиво.
И еще одна ночевка, уже под Евпаторией. В ДОМЕ! Самом настоящем :) Спасибо Сергею, приютившему нас. Ну и выпили мы тогда....
Чуфут-Кале
Надоело нам крутить педали, решили покататься поездам. С пересадкой в Симферополе добрались в в Бахчисарай и отдохнувшие рванули на Чуфутку, к горам! И... и поняли что степь, колючки и грязь - это были мелочи по сравнению с высотой.
Завтрак туриста :)
Но спускаться - кайф. Мой вистибулярный аппарат испытывал волны оргазма от тряски по скользким камням узкой горной тропки. Тормоза скрипели, вел трещал.... Даунхииллл... Вниз, вниз, вниииииииз... и бах... Но все обошлось просто содранным локтем.
Горные дороги
Перед Мангупом
Мангуп
Ночь на Мангупе была сказочной во всех смыслах:) Пугающее восхождение со страшилками по темному буковому лесу, карабкания по древней стене, блуждания по вершине, поиски воды, инсценировка импровизированной сказки, и долгожданный ароматный чай под звездами.
И опять рассвет в горах...
Отобедав традиционно в ресторане в Большом Каньоне, выдвинулись дальше... Но до Барской поляны и потрясающего вида с нее мы увы, не добрались. В этом году она оказалась выкуплена и мы рисковали остаться в часных владениях без ночлега. Поэтому решили двинуться через перевал по серпантину на Ай-Петри.
После затяжного подъема по серпантину на Ай-Петри поняли, что не расчитали силы и решили заночевать прямо возле дороги, в буковом лесу. Вокруг нас кружили по серпантину машины, бегали лошади. А мы сидели у костра, отдыхали и готовили глинтвейн из 7 неба князя Голицына, полусухого красного, горного меда, лимонов, ароматных крымских яблок и держа котелок на весу.
На фото: Женька решил глотнуть живительной влаги перед установкой палатки.
Ай-Петри
Зачем мы туда поперлись... теперь уже трудно сказать. Я был уверен, что пройдем мы по ай-петринской яйле очень быстро. Уж очень туда хотелось :) Сначала мы блуждали в тумане, потом дорога превратилась в сплошные горки: 10 секунд спускаешься, 10 минут карабкаешься. И потом... а потом быстро пришла ночь и вернула туман. В густом тумане, когда на вытянутой руке не сосчитаешь пальцы, твоя тень от костра превращается в злого монстра, стоящего рядом. Мы реально ночевали на облаках :)
Когда увидел - охнул. Яркий малиновый цвет, распыляющийся по пене из облаков и просвечивающий синим через ближайшую тучку
Облачно, ветер порывистый, временами дождь... .но все это - где-то там, внизу. У нас - яркое солнце!
Покорители
Последние сотни метров в поисках дороги с ай-петри давались очень тяжело. Вершину накрыло тучами и порой в трех метрах уже ничего не было видно. Только кусочек с пожухлой травой и купол сверху искрящейся на солнце ваты. Один раз я чуть отстал, и меня от группы отрезала стена тумана. Начал кричать - ребята оказались в пяти метрах - через 10 секунда налетел ветер и полностью открыл обзор с горы.
Перевал на закрытой дороге
Спускались мы снова по туману... и с конвоем. Все таки айпетри - это заповедник, и нас выводили оттуда с экскортом из джипов... И тут было еще одно удовольстие от даунхила- спуститься по серпантину из заповедника в Ялту. По совершенно безлюдному лесу, свежему после дождя и тронутому легкими желтыми брызгами осени.
И самое последнее приключение - у меня оторвался багажник за 100 метров до последней точки, в Ялте. Напрочь, метал не выдержал.
Напомню, что это был велопоход по Крыму, в сентябре 2008 года.
ВелоКрым.Часть1