(no subject)

Apr 07, 2015 21:27

Если походить по городу, то в Грозном осталось еще кое-что интересное из довоенного. Например, особняки нефтяных баронов начала 20 века. Надо сказать, что Грозный окружен невысокими горами со всех сторон, находясь как бы в котловине.  Стоя на закованом в бетон берегу Сунжи я пытался представить себе, как тут все выглядело во времена Шамиля, когда против горцев воевали поручик Лермонтов, юнкер Толстой, и другие достойные люди. Это, впрочем факты известные, а так в Чечне успел еще повоевать в Гражданскую Михаил Булгаков - именно в Грозном выпустивший первую публикацию.
Простившись с Юсуфом и столицей Чечни, я отправился на вотоск в Дагестан, по адресу полученному мной от simiaup2 . Шел отвратный мелкий дождь, и обочина дороги превратилась в хлюпающее месиво; сильно повезло что последняя машина докинула меня аж до самого дома! Там я был встречен Ренатом, одним из основных каучсерферов Махачкалы...
Тут надо сделать ремарку - моя бабушка, 1913 года рождения, до 5 лет жила в Махачкале (называвшейся тогда Петровск, и это был некрупный провинциальный порт на Каспии).  То как там тепло и виноградно, она впоследствии вспоминала всю жизнь, проведенную в холодном Питере...
Насчет Ноуруза я сразу кинулся задавать вопросы, но ни Ренат, ни другие встреченные аборигены ничего толком сказать не могли. Все сходились на том, что раньше таки да, прыгали в этот день через костры, а теперь эта традиция уже забылась. Немного погуглив, я решил отправиться в Лакский район - попадались сведения что там персидский Новый Год все еще отмечают с размахом. Но уверенности в этом не было.
В горах было красиво, цвели абрикосы, тучи помаленьку разошлись...Попробовал я было стопить в сторону Гуниба - это высокогорная крепость где взяли в плен  Шамиля в 1859. Тут надо добавить что, к моему удивлению, сам Шамиль был вовсе не чеченцем, а аварцем из Дагестана. Сначала его выбили из Ахулько и только потом он бежал в Ведено, воевать с русскими в горных лесах ( которых отродясь не было в Дагестане, там гораздо более засушливый климат).
В итоге, я так и не сумел поймать машину до Гуниба и повернул в сторону Кумуха - центра Лаского района. Сейчас это никому особо неизвестное селение в горах, а в старые добрые времена из Кази-Кумуха управлялся весь Дагестан. За Кумух сражались арабы, хазары,  монголы, персы....Не осталось тут почти ничего, кроме мечети 162 года Хиджры и памятника Парту-Патиме, женщине, которая подняла горцев на борьбу с Надир-Шахом ( завоевателем Индии!). Сфоткать его из машины я не успел, так что картинка будет из интернета:


Застоспил я по дороге в Кумух черный джип, с полным кузовом старых покрышек.

-Ноуруз едешь смотреть? - обрадовались мне три немолодых горца. - А мы как раз туда едем! Погнали с нами, путешественник! Это наш великий мусульманский праздник, будем водку пить и огни жечь! Вот из этих самых покрышек отличный костер будет!
Не бросая слов на ветер они тут же свернули к реке, где мы и выпили как следует огненного саперави и прочих полезных жидкостей во славу весеннего равноденствия ( Ноуруз приходится на этот день). И еще раз три или четыре останавливались мы по дороге, чтобы бухуть и поесть бутеров с икрой; а мимо проплывали каменные домики лакцев, большущие стога, подготовленные для вечерних костров и совсем уж безжизненненые перевалы  под 2,5 км высотой. Якорь бросили в Хосрехе, последнем высокогорном ауле, за которым начинаются уже ледники и граница с Азербайджаном.

Вот эти три славных аборигена:


Загадка: определите, кто из них - кандидат философских наук?))
Previous post Next post
Up