Оригинал взят у
al3101961 в
Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (01.09.17)_2 Денежные потоки смывают все препятствия... Раскрыта крупная схема хищения средств Минобороны
В рамках уголовного дела задержан руководитель парашютного клуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев
Правоохранительные органы раскрыли схему хищения денежных средств Минобороны, выделяемых на программу закупок оборудования двойного назначения, критически необходимого для военных нужд. В рамках возбужденного уголовного дела на этой неделе был задержан основатель и директор аэроклуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев. Он подозревается в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ). Пока речь идет о почти 200 млн рублей, но в последствии эта сумма может вырасти до 700 млн рублей.
Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, в 2015-2016 годах ООО «Аэромаг» (Московская обл., Коломенский район, с. Коробчеево) заключило ряд договоров на поставку оборудования двойного назначения с ФГУП ЦНИИХМ, находящемся в ведомственном подчинении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Общая сумма договоров составила около 700 млн рублей. Но в уголовном деле пока фигурирует договоры на 186 млн рублей.ООО «Аэромаг» по сути представляет собой аэроклуб для любителей парашютных прыжков и гостиницу на территории аэродрома Коробчеево. Никаких компетенций и возможностей для организации поставок сложного высокотехнического оборудования у аэроклуба не было по определению. Таким образом, оборудование, необходимое для Минобороны, поставлено не было....
На полученные от ФГУП ЦНИИХМ денежные средства ООО «Аэромаг» сразу приобретало векселя банка «Югра», которыми впоследствии расплачивалось по фиктивным договорам с несколькими фирмами-однодневками, не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность. Далее эти векселя переводились на компанию «Инвест Проект», где они обналичивались, после чего переводились на зарубежные счета.
Раскрыть эту схему помогли случайность и человеческая жадность. Роман Леднев решил получить возмещение НДС в размере около 50 млн рублей по одному из договоров, через которые он проводил денежные средства ФГУП ЦНИИХМ. Но для налоговой инспекции Коломны эта сумма показалась очень значительной, поэтому была организована тщательная проверка, которая и выявила фиктивность представленных договоров.
Коломенская налоговая инспекция составила акт о том, что требование возмещения НДС является незаконным, а все сделки признаются несуществующими, а также направила заявление в местную полицию. Но в возбуждении уголовного дела там было отказано по причине устранения нарушения - Роман Леднев забрал свое заявление о возмещении НДС. Тем не менее один из сотрудников полиции в инициативном порядке решил передать все документы по этому делу в правоохранительные органы в Москве, где ими заинтересовались и стали вести следственные действия.
Уголовное дело было возбуждено 4-м управлением МВД России в конце августа этого года в отношении Романа Леднева и других неустановленных лиц по признакам преступления,...
Бывший генеральный директор ООО «Аэромаг» Николай Сухарников погиб в ДТП 16 декабря 2016 года. Он был двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы по прыжкам с парашютом, чемпионом Всемирных воздушных игр и неоднократным рекордсменом по построению больших формаций. По данным источника «Известий», Роман Леднев в последнее время предпринимал активные попытки перевести на своего погибшего делового партнера всю ответственность за хищение средств Минобороны, выделенных ФГУП ЦНИИХМ на приобретение специального оборудования.
Роман Леднев пока не сотрудничает со следствием и отказывается от дачи показаний. В самое ближайшее время суд примет решение о мере пресечения в отношении него. Партнер адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров называет размер хищения крупным для военной отрасли.
- Это крупный ущерб. Но крупнейшим я его не могу назвать, поскольку был ряд дел, по которым ущерб был крупнее. В частности, на памяти у всех недавнее дело о выделении более 1 млрд рублей на строительство завода для производства патронов в Венесуэле, который так и не был построен, а денежные средства растворились, - отметил Дмитрий Штукатуров.
В пресс-центре клуба «Аэроград Коломна» отказались подтверждать «Известиям» факт задержания Романа Леднева, предположив, что он мог взять выходной и поэтому не вышел в четверг на работу.....
источник Медный таз начищен. Генерала и полковника подозревают в даче и получении рекордной взятки - 350 миллионов рублей
О таких огромных деньгах заговорили в ходе расследования хищений при строительстве самой большой тюрьмы в Европе - "Кресты-2". Предполагается, что взяткодатель - это генерал-лейтенант запаса Руслан Хамхоков (на фото - в правом верхнем углу), а взяткополучатель - заместитель по капитальному строительству регионального УФСИН Сергей Мойсеенко (на фото у карты).
Новые сенсационные взяткоемкие подробности вылезли на свет благодаря Виктору Кудрину, владельцу компании - генерального подрядчика строительства новой тюрьмы.
Он рассказал, как 10 процентов от выделенных на строительство 12 миллиардов рублей уходили на откаты.
Напомним, что самого Кудрина подозревают в «растрате или присвоении в организованной группе в особо крупном размере». Ущерб насчитали в 56 миллионов рублей, а схема типичная - подписание актов при невыполненных работах.
Задерживали строителя ночью, в его шикарном особняке в Юкках на улице Зеленой. Параллельно следователи обыскивали его главный офис на Петроградке. Предусмотрительный бизнесмен собирался лететь в Хельсинки. Он распродал все свои фирмы, перевез семью в США и собирался присоединиться к ней. Более того, он пытался запутать следы, заказав билеты из Хельсинки в Италию.
Компромат на Кудрина, предположительно, появился у полицейских благодаря полковнику Мойсеенко, который сейчас сидит под арестом, как соучастник убийства другого полковника Черного, в которого на Колпинском шоссе убийца выпустил девять пуль. Видимо, Мойсеенко решил что-то рассказать про Кудрина, чтобы получить поменьше срок. А теперь уже Кудрин "отомстил коллеге" и уже Мойсеенко вменяют получение взятки в 350 миллионов. Кудрин же был постредником в этом процессе между Мойсеенко и взяткодателем - субподрядчиком строительства тюрьмы - компанией "Петроинвест", которой руководит генерал-лейтенант запаса Руслан Хамхоков.
Виктор Кудрин начинал бизнес в 1994 году, когда его строительная компания перекладывала трамвайные рельсы на Литейном проспекте. Потом он недолго работал в Смольном в Комитете по благоустройству. Но характер у Кудрина мало подходит для чиновника. Он занимался рукопашным боем, уважает «железо» в залах, увлекается мотокроссом и йогой. Огромного роста, такой же силы. Не скрывал своей дружбы с братвой в 90-х.
Сотрудники в Управлении ФСИН по Петербургу и Ленобласти сообщили, что 50-летнего Кудрина поместили в старые «Кресты».
- Чтоб прочувствовал, как сидеть в разваливающейся тюрьме, где полно проблем начиная с горячей воды, - заявили они.
Кудрин "прочувствовал" и дал "нужные показания" из которых следует, что весной 2010 года полковник Мойсеенко сообщил Хамхокову, что готов подписывать акты за 10% от указанной в них стоимости работ. Тот согласился, а посредником предложил выступить Кудрину, пишет 47news.ru.
Сейчас следствие не рассматривает, приходилось ли Кудрину добавлять ко взяткам свою долю (напомним, контракт был поделен пополам), зато знает, что 350 миллионов рублей Хамхокова еще до конца лета 2010 года были благополучно переданы Мойсеенко, который обеспечил подписание актов.
Теперь владельца "Петроинвеста" подозревают в даче взятки в крупном размере в составе организованной группы, а экс-уфсиновца Мойсеенко в получении ее при таких же обстоятельствах. А вот давший показания Виктор Кудрин в данном случае освобождается от ответственности за посредничество...
.источник Борьба идей... В полиции опасаются нападения земляков Джабраилова на отдел МВД
Возле отдела МВД по району Китай-город собираются сторонники чеченского бизнесмена Умара Джабраилова, задержанного ранее за стрельбу в пятизвездочном отеле Four Seasons в центре Москвы, передает "Московский комсомолец".
В связи с этим полицейские приняли решение ввести план "Крепость" - в здание ОМВД, в котором находится Джабраилов, пропускаются только жители района, имеющие местную регистрацию.
Как уточняет издание, число собравшихся сторонников предпринимателя продолжает расти.
Ранее источник в МВД сообщил РБК, что в номере 633 отеля Four Seasons, где проживал Джабраилов, был обнаружен белый порошок. Эту информацию подтвердили в гостинице. Вещество отправлено на экспертизу.
Как писал Ruposters, в ночь на 30 августа полиция задержала экс-сенатора от Чеченской Республики миллионера Умара Джабраилова за стрельбу в отеле Four Seasons в центре Москвы. Решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела....
источник После стрельбища у Кремля. Чем известен Умар Джабраилов
Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров (второй слева) и сенатор от Чечни Умар Джабраилов..
Джабраилов Умар Алиевич родился 28 июня 1958 года в Грозном. Окончил пушно-меховой техникум в Москве. В 1977-1979 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1985 году окончил МГИМО. В 1986-1988 годах работал в МГИМО лаборантом, в 1989-1992 годах - представителем зарубежных компаний в Москве.
В 1992 году возглавил созданную им фирму «Данако». В 1994-1996 годах был первым заместителем гендиректора СП «Интурист-Радамер гостиница и деловой центр». В 1997 году стал президентом группы «Плаза», занимающейся управлением крупными объектами недвижимости в Москве, в частности отелем «Рэдиссон-Славянская» и торговым комплексом «Смоленский пассаж», «Охотный ряд» на Манежной площади. В сферу интересов господина Джабраилова входили разные области бизнеса - от модельного и рекламного до банковского и нефтяного. Ассоциация рекламных фирм «Тихая гавань» - дочерняя структура «Плазы» - специализировалась на наружной рекламе в Москве, ей принадлежало примерно 20% щитового пространства столицы.
В середине 1996 года американский бизнесмен и глава СП «Интурист-Радамер гостиница и деловой центр» Пол Тейтум заявил, что Умар Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из списка учредителей СП, а в ноябре того же года американец был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Умара Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США. Кроме того, господин Джабраилов проходил свидетелем по делу об убийстве главы рекламной компании «Атор» Владимира Каневского, который был застрелен в феврале 2002 года.
В 2000 году Умар Джабраилов баллотировался на должность президента России, набрав на выборах 0,08% голосов избирателей. Избирательная кампания сопровождалась скандалом в связи с обвинением кандидата в фальсификации подписей. В 2001 году бизнесмен вошел в число акционеров банка «О.В.К», созданного на основе другого банка - «СБС-Агро».
С 2004 по 2009 год Умар Джабраилов представлял в Совете федерации Чеченскую Республику, а также был заместителем председателя комитета Совета федерации по международным делам и членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
В марте 2005 года при поддержке господина Джабраилова было создано общественное движение «Российское исламское наследие», призванное отстаивать права кавказских джамаатов. Председателем движения избран младший брат сенатора Хусейн Джабраилов. Умар Джабраилов вместе с президентом Татарстана Шаймиевым возглавил попечительский совет движения.
С 2009 по 2013 год господин Джабраилов был советником помощника президента РФ Сергея Приходько по международным делам.
С 2014 года - заместитель председателя Российско-арабского делового совета. В 2015 году возглавил ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Президент Российско-катарского делового совета. Член партии «Единая Россия».
Председатель попечительского совета Московского музея современного искусства. Почетный академик Российской академии художеств. Действительный член Российской академии естественных наук. Кандидат политических наук, тема диссертации - «Тенденции развития эффективного государства как актора современных международных отношений: на материалах внешней политики Российской Федерации»....
источник "Единая Россия" приостановила членство экс-сенатора от Чечни Джабраилова, устроившего пальбу в отеле у Кремля
"30 августа состоялся политсовет местного отделения "Единой России" района Арбат, на котором было принято решение приостановить членство Умара Джабраилова в партии в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела", - рассказали в пресс-службе единороссов, пояснив, что подобные меры были приняты в соответствии с уставом партии.
Вечером 29 августа Джабраилов, находясь, по информации источников СМИ, под действием наркотиков, устроил стрельбу в московской гостинице Four Seasons. Причиной, по данным Telegram-канала Mash, послужило недовольство экс-сенатора тем, что ужин ему привезла уборщица, а не официант. Джабраилова задержали и потом отпустили под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство", которая предусматривает штраф, принудительные, исправительные или обязательные работы, максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет....
источник По сигналу внеземной цивилизации. Правительство уже готово к слегка проциклической политике
На совещаниях двух последних дней в правительстве одобрен разработанный Минэкономики в августе прогноз социально-экономического развития на 2018-2020 годы. Министр Максим Орешкин в четверг представил его основные положения. Экономисты Минэкономики уверены в начале очередного кредитного цикла в экономике РФ, начавшемся во втором полугодии 2017 года. В целевом сценарии при реализации ряда проциклических мер он позволит к 2020 году вернуться к среднемировым темпам роста - 3,1% прироста ВВП. Ставка Минэкономики довольно рискованна: точных подтверждений вхождения в восходящую фазу цикла нет, а на таком небольшом росте он особенно хрупок - любой значимый шок может в 2017-2018 годах его остановить.
На пресс-конференции в Минэкономики 31 августа министр экономики Максим Орешкин официально представил переданные ранее в правительство расчеты по скорректированному макроэкономическому прогнозу на 2018-2020 годы, обсуждавшиеся на прошлой неделе в Кремле и Белом доме. В четверг во второй половине дня прогноз стал главной темой еще одного совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, который объявил о принятии «базового» варианта прогноза для бюджетных расчетов. Прогноз - стандартная часть работы Минэкономики в бюджетном алгоритме, и принципиальных конфликтов вокруг его положений в правительстве в августе не было. Впрочем, работа ведомства с этим документом на фоне августовского периода отпусков наложилась на публикацию Bloomberg прошлой недели, в которой Максим Орешкин был назван «фаворитом президента Владимира Путина», и в конце пресс-конференции министру пришлось отвечать на вопрос и об этом (как и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову уже во второй половине дня - оба спрашиваемых явно не знали, что можно всерьез на это ответить).
Между тем, исходя из прогноза Минэкономики, Максиму Орешкину действительно удалось убедить правительство и президента в своей концепции стимулирования экономического роста. В представленной версии она крайне осторожна, но выглядит обоснованной: основной идеей Минэкономики является очень мягкая проциклическая политика в 2017-2019 годах на предположительной восходящей фазе экономического цикла и использование ближайших лет для подстройки рынка труда под будущий более органичный рост.
Напомним, Минэкономики с лета 2017 года выдвинуло предположение о том, что окончание рецессии в экономике России в том числе связано с завершением циклического спада, а ускорение роста во втором квартале 2017 года - начало восходящей фазы нового кредитного цикла. Достаточно достоверных индикаторов фазы цикла спада/роста экономики не существует, как и точных расчетов по срокам исчерпания прямых последствий экзогенных шоков 2014-2015 годов (обвал цены нефти и инвестспад, вызванный санкционным режимом), к тому же при пока столь слабом промышленном и инвестиционном росте устойчивость тренда можно проверить только на практике - например, Банк России в своих прогнозах пока крайне осторожен с «цикловыми» оценками. Тем не менее и базовый, и целевой варианты прогноза Минэкономики построены на предположении о том, что выход на восходящую фазу цикла - реальность, и это можно использовать для вывода экономики на среднемировые темпы роста к 2020 году.
Если речь и идет о проциклической политике, то в очень умеренной форме. Так, если сообщение Reuters о прогнозе в версии 28 августа (см. “Ъ” от 29 августа) предполагало в 2018 году среднегодовую цену нефти в $45 за баррель, то в представленных сегодня цифрах на следующий год показана более консервативная оценка - $43,8 за баррель.
Несмотря на то что Максим Орешкин констатировал ослабление рубля к бивалютной корзине в первом полугодии как подтверждение ранее высказывавшейся версии о том, что рубль переоценен, он пояснил, что сейчас российская валюта находится близко к равновесному курсу. Сам прогноз предполагает примерную стабильность реального эффективного курса рубля с 2018 года лишь в целевом варианте - в базовом он, по расчетам Минэкономики, все же будет немного ослабляться. Расчеты ведомства по платежному балансу предполагают в целевом варианте резкое (до $7,4 млрд) сокращение счета текущих операций в 2018 году, снижение оттока по капитальному счету с $17 млрд в 2017 году до $8 млрд в 2018 году и стабилизацию почти на нуле финансового счета с 2018 года.
В любом случае Минэкономики ставит на то, что за восстановлением инвестиций в 2017 году на уровне 4,1% роста год к году (после падения на 0,9% в 2016 году) последует плавный рост до 5,7% (базовый вариант) - 8,6% (целевой вариант) в 2020 году. Через три с половиной года доля инвестиций в ВВП должна вырасти с текущих 17% до 19,3-19,8% при росте ВВП в 2,2% в 2018 году. Как следует из конструкции прогноза, дело не столько в инвестициях - в целевом сценарии апрельского прогноза они на 2020 год прогнозировались даже выше (рост год к году 9,8%). Минэкономики предполагает «сдвинуть» кривую роста ближе к 2018 году, стимулировав более ранний и более плавный рост,- Максим Орешкин не оценивал этот показатель, но, судя по цифрам прогноза, длиной восходящей фазы короткого кредитного цикла предполагается 2-2,5 года. При этом политика ЦБ не должна меняться - стандартное для таких случаев использование мер ДКП в проциклической политике в этот раз не предполагается.
Судя по всему, в расчетах прогноза Минэкономики не использовалось предположение о реализации правительством налогового маневра (рост НДС и снижение соцсборов) в прогнозном сроке.
Перечисленные Максимом Орешкиным «ключевые изменения, способствующие ускорению роста экономики»,- это меры по стимулированию кредитования, программа «Цифровая экономика», приоритетные проекты Белого дома и отраслевые программы экономполитики, в том числе в здравоохранении и сельском хозяйстве. Среди мер стимулирования кредита названы расширение кредитования по программе поддержки малого/среднего бизнеса «6,5», «Фабрика проектного финансирования» с выкупом ВЭБом старших траншей обязательств по кредитам отобранных экспертным методом (без участия госслужащих) проектов, а также «инфраструктурная ипотека». Они должны дополнять структурные и институциональные изменения в экономике в 2017-2020 годах: удержание инфляции ЦБ на уровне 4%, новые «бюджетные правила», законодательное урегулирование неналоговых платежей, тарифный консерватизм по схеме «инфляция минус», реформа контрольно-надзорной деятельности, модернизация институтов банкротства. «Стимулирующая» часть должна добавить в рост ВВП в течение трех лет около 1 п. п. ВВП - в этом случае в 2020 году можно (видимо, уже на нисходящей фазе цикла) говорить об устойчивом росте экономики РФ на среднемировом уровне - 3,1%.
Несмотря на риски такого прогноза, на деле в пользу программы Максима Орешкина в любом случае будет играть довольно мощный фактор, отменить действие которого уже невозможно,- масштабы положительной реакции бизнеса на стабилизацию инфляции в 2018-2019 годах, которые явно недооцениваются. Они будут играть в пользу роста вне зависимости от того, будет ли существенно оживляться корпоративное кредитование. Еще один будущий фактор роста, который также предположительно недооценивается, глава Минэкономики упоминает открыто - это предполагаемый бум жилищного строительства, ипотеки и стройиндустрии. Напротив, рынок труда будет довольно проблемным (см. «Ъ-Онлайн»).
Очевидно, что умеренность стратегии на 2018-2020 годы, обеспечивающей более органичную перестройку ключевых рынков, важна для второй части плана восстановления роста. Впрочем, в трехлетнем прогнозе Минэкономики о событиях после 2020 года почти ничего не говорится....
источник Решили собраться с мыслями... ни одна мысль на собрание не пришла. ГИБДД ищет аварийный выход
Новая стратегия безопасности дорожного движения предполагает борьбу с ростом ДТП в России
ГИБДД готовится к тому, что после 2018 года в России произойдет резкий рост погибших в ДТП, вызванный, в частности, старением водителей и автопарка, неконтролируемой автомобилизацией населения на фоне сохранения проблем в экономике и рядом других факторов. Такой прогноз содержится в представленном вчера проекте стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года, с текстом которого удалось ознакомиться “Ъ”. Среди предлагаемых мер по борьбе с аварийностью: увеличение числа камер, экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, а также использование «высокотехнологичной электронной техники» и применение «малозатратных, но эффективных мероприятий».
Ситуация с аварийностью обсуждалась вчера на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Напомним, комиссия заседает один-два раза в год, на ней, как правило, принимаются стратегические решение. На сей раз встречу решили провести в Центре организации дорожного движения Москвы. Перед началом председатель комиссии, первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел технические достижения: Минтранс презентовал современные отбойники для разделения встречных потоков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов - систему фотовидеофиксации нарушений и потерявшие в размерах дорожные знаки, московские наркологи - новейшие приборы для медосвидетельствования.
Начальник ГИБДД России Михаил Черников начал с показателей, свидетельствующих о снижении смертности в авариях в РФ. При этом, по его словам, в каждом третьем субъекте РФ смертность в результате ДТП в 2017 году, напротив, увеличилась (в частности, в Амурской, Орловской областях, ХМАО, Сахалинской области). Также наблюдается рост числа «пьяных» аварий в 14 субъектах РФ. По поручению президента «с учетом предложений органов исполнительной власти, научного сообщества и общественных организаций», объявил Михаил Черников, ГИБДД подготовила проект стратегии безопасности дорожного движения в РФ до 2023 года. Вице-мэр Москвы Ликсутов отметил, что документ обозначит «вектор дальнейших действий»: «Мы, как регион, его очень ждем».
Проект вчера обсуждался комиссией за закрытыми дверями, но “Ъ” удалось ознакомиться с содержанием 27-страничного документа. В нем говорится, в частности, что ежегодно Россия теряет 2% ВВП в результате аварий, а снижение аварийности в последние годы было «нестабильным»: положительная динамика 2006-2008 годов сменилась ростом в 2010-2012 годах. Дальнейшая ситуация может развиваться по двум сценариям - «инерционному» и «прогрессивному» (в зависимости от темпов развития экономики), но в любом случае после 2018 года ожидается резкий рост числа погибших в ДТП, следует из материалов стратегии. В итоге в 2022 году в год на дорогах будет погибать примерно 30 тыс. человек (32-33 тыс. человек по «прогрессивному сценарию»), то есть произойдет резкий откат ситуации до уровня 2007-2008 годов. Связано с это с влиянием «внешней среды», негативно влияющей на безопасность движения, говорится в стратегии. Среди проблем и рисков упоминаются неконтролируемый рост автомобилизации населения, старение автопарка (половина машин в России старше десяти лет) и отсутствие действенного контроля за техсостоянием машин, увеличивающийся разрыв между темпами автомобилизации и развитием улично-дорожной сети, повышение среднего возраста водителя. Кроме того, упоминаются такие проблемы, как «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения, а также наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности.
Конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится. Речь идет пока об общих формулировках,
например, формировании «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям в ПДД», дальнейшем расширение сети автоматических камер и «упорядочивании» их на дорогах, развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД, в том числе с помощью «налогообложения, лицензирования, страхования». Помимо этого говорится о «развитии принципов автоматизации управления дорожным движением на основе высокотехнологичной электронной и мобильной техники».
Известно, что стратегия будет выполняться в два этапа. Первый - 2018-2020 годы, переходный. На этом этапе будет завершено выполнение ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения 2013-2020 годов» (общее ее финансирование составляет 35,6 млрд руб., основные деньги тратятся на ограждения, освещение, камеры), также будет «наращиваться потенциал» для дальнейших работ. Основным же этапом станет двухлетний период 2021-2023 годов, конкретных мероприятий для него пока не указано, однако принятие новой ФЦП не упоминается.
Отвечая на вопрос “Ъ” о финансировании стратегии, Михаил Черников заявил, что «о деньгах говорить пока рано»: документ должен быть «всеми вычитан», пройти все стадии обсуждения. В любом случае первый этап стратегии будет финансироваться по плану, предусмотренному текущей ФЦП. В самом документе сказано, что основные усилия будут сконцентрированы на «малозатратных, но эффективных мероприятиях»....
источник