Начнется - убежим непременно

Mar 29, 2018 20:16

Сейчас куда ни сунься - везде советы по поведению в пожаре или как научить ребенка правильно оценивать ситуацию. Ну, вы видели и сами. Нужно проводить тренинги, учебные тревоги, правильно формировать отношение к
потенциальной опасности, и т.д. и т.п.
Это все правильно и нужно, но есть пара нюансов о которых нельзя забывать. Я, как почетный погорелец советского союза, могу немного побухтеть на эту тему, если позволите. А если не позволите - все равно побухчу. Что вы мне сделаете-то.
Всегда говорил и продолжаю настаивать на том, что детям и взрослым нужно давать почувствовать на своем опыте самые распространенные из окружающих опасностей. По большому счету их две. Машины и огонь.
ДТП, как и пожар, кажутся чем-то далеким. Чем-то, к чему можно быть готовым. Что-то, о чем предупредят заранее. Как минимум незадолго до события должна заиграть тревожная музыка или общая ситуация должна стать тревожной. Потому что в жизни такое встречается редко, а в кино часто. И в кино зритель всегда "чувствует" немного заранее, что скоро случится нечто нехорошее. А если все нормально, то зачем пристегиваться? Ничего такого не предполагается совершать, чтобы нужно было пристегиваться. Зачем смотреть по сторонам если и так зеленый горит на светофоре? Но происходит все всегда очень неожиданно. Мгновение - и ты в лепешку. Ничего не успеешь.
К сожалению я знаю много людей, которые оставляют своих детей дома одних. Запертых на замок. Спящих. Бодрствующих. Но запертых. Я всегда, когда узнаю о таком спрашиваю - а что, если пожар? "Ну с чего вдруг?" - такой обычно ответ. То есть, если бы мы жили на краю жерла вулкана, то - да. Может быть и пожар, конечно. А если мы в комфортном доме - то пожар только в новостях бывает. Тот факт, что в соседних квартирах живет незнамо кто, в расчет не берется. Всегда же все нормально было? Ну вот. И сейчас нормально будет.
А если нет? Если вы отошли на пять минут в магазин, а по возвращении застанете пылающий до небес дом?
За свою жизнь мы несколько раз столкнулись с пожаром и никогда не были к тому готовы. Когда учились в Мухе и жили в общаге, сгорела одна из комнат этажом выше. Вместе с женщиной, которая в ней жила. Все было черным. Весь этаж в мгновение перестал быть пригоден для жизни. Через несколько лет на Соловках произошел другой случай: мы пошли погулять в лес, а по возвращении увидели вместо дома факел. В нем сгорело два человека и наша собака. Старушка не успела выйти. Старичок жил в той комнате, откуда начался пожар и тоже не вышел. У него была неисправна печка. А собака просто была заперта в квартире. Были вполне объяснимые и рациональные причины по которым мы собаку не взяли с собой, но о них нет смысла говорить потому что они не важны в свете того, что произошло в итоге.
Тогда у нас еще не было детей. Маша как раз на последних месяцах беременности была. Но после этого случая, после всего, что мы почувствовали глядя на огонь в котором кто-то горит, даже простой запах гари стал стал вызывать тревогу. Никого и никогда я больше не оставлю в запертом помещении, если он сам не способен это помещение покинуть. Будете считать меня параноиком, но у нас дома в шкафу перед выходом лежит набор противодымных респираторов и наши дети знают куда и как надо идти если появится дым. Когда у соседей сверху сгорела на плите курица я не успокоился, пока всех на уши не поднял просто из-за того, что почувствовал запах дыма. Вызвал пожарных, а сам продолжал барабанить в их дверь. Оказалось, что сосед просто напросто заснул, оставив курицу на плите. От моего стука он таки проснулся, выключил, проветрил - все нормально, но вы себе даже не представляете, насколько туго все соседи реагировали на неудобства, которые я создавал своими действиями. "Да не суетись ты, все нормально." "Да у них там постоянно что-то подгорает." "Да какой пожар, где огонь, зачем ты звонишь в МЧС?" Нужно было найти хоть кого-то с верхнего этажа, кто открыл бы дверь общего холла, и все реагировали очень неохотно. Потому что пожар в жизни отдельно взятого человека - это редкое явление.
Даже после Зимней вишни найдутся люди, которые запрут детей дома и уйдут по делам ненадолго. На пять минут. Найдут тысячу причин так сделать и ничто их не остановит. Случаи из новостей - они где-то там, далеко. В телевизоре. А с нами-то уж точно такого не случится никогда.
Где люди могут видеть пожар? В новостях, когда съемка снаружи, а пожарные деловито снуют со своими рукавами, и в кино. Когда в кино показывают пожар, то все видят, что в пожаре довольно светло. Дымно немного, но все видно. Ну, покашлял герой немного. Огоньки красиво горят - чего тут страшного? Начнется - убежим непременно.
А в жизни все совершенно не так. Дым мгновенно заполняет все пространство. И сквозь него не видно вообще ничего. Только где-то у пола просвет, где нет дыма. Попробуйте как-нибудь добраться до пожарной лестницы в своем доме в темноте, на четвереньках, дыша через соломинку для коктейля. Примерно столько кислорода может оказаться в случае пожара. Попробуйте летом нарядить чучело в синтетическую одежду, а потом поднести его к костру. Медленно-медленно подносите и смотрите в какой момент одежда вспыхнет и сколько времени она будет гореть. И вы уже сто раз подумаете покупать ли синтетическую одежду. Попробуйте постоять в дыму от костра хотя бы минуту. Ощутите на себе что это такое.
Вот это нужно делать в школах на учебных эвакуациях. Не строиться шеренгами, выводя сияющих от счастья детей у которых отменился урок, а поджигать на стадионе покрышку и гонять там взрослых сквозь дым, чтобы никогда в жизни им даже в голову не пришло, что можно хоть кого-то где-то запереть на замок и уйти.

ОБЖ, дети, пожар, запертые на замок

Previous post Next post
Up