Герб.

Aug 05, 2013 15:26

Давно я вам не показывал ничего из того, чем мы занимаемся сейчас. У нас довольно много интересных проектов в работе, но по одним мы связаны договором и не можем ничего показывать пока все не будет готово, а другие находятся в непрезентабельной стадии строительства. Зачем показывать стройплощадку ( Read more... )

работы моей мастерской, герб, графика

Leave a comment

ext_2105243 August 9 2013, 08:37:58 UTC
Вся эта геральдика- атавизм средневекового рыцарства, в современном внесословном обществе является простым стилизаторством. Стилизуютя, причём, не рыцарские, а более поздние европейские формы этой традиции. В Англии, Франции, Германии герб мог возникнуть в любом сословии без всякой санкции монарха, "самозванно". Крестьянские и ремесленные личные гербы-не редкость в старой Европе. Извечное желание "простецов" подражать господам, иметь свою родословную нашли свое выражение в "народном" герботворчестве. В России, воспринявшей эту традицию довольно поздно, простонародных гербов почти не было(на память приходит лишь герб первопечатника Фёдорова). Эта традиция стала сугубо дворянской. Но и среди них "самозванных" гербов,т.е.не пожалованных монархом, было большинство. В общем, герботворчество, многократно пытались упорядочить и привести в систему, но оно так и осталось явлением стихийным. Чего уж говорить про наше время. Сейчас даже Геральдическая комиссия при президенте признаёт, что право на личный герб имеет каждый. С двумя оговорками: герб должен быть оригинальным,т.е.не повторять ничей другой; составлен он должен по канонам геральдической науки. Наградой сейчас герб не является. Лично я не хотел бы себе герб.Очень уж наивная эта традиция. Сути личности гербоносителя этот знак не выражает. А лишь увлечения , пристрастия или род занятий. Сейчас гербы себе делают "вальдемары в малиновых пиджаках", но они стараются род своих занятий не отражать на гербах, а то были бы одни нефтевышки, газовые трубы и депутатские галстуки.

Reply

listoboy August 9 2013, 15:51:34 UTC
В России, в середине IXX века, разбогатевшие крестьяне и заводчики делали себе "гербы". Не знаю как на каретах, но над воротами были, -- читал в документальном романе Мельникова (Печерского). Эти гербы признавали либо как украшение, либо за деньги, как причуду богатого. Но сейчас так много способов выделиться, так много "статусных" вещей, что не понятно зачем гербы?

Мой заказчик герб не просит, но медали им делаю (по ихним фантазийным эскизам) и описываю внешний вид, почти как вы под гербом, только слова попроще.

Reply


Leave a comment

Up