Leave a comment

yura_koshel December 1 2012, 17:21:02 UTC
Алексей, я с тобой в чем-то согласен, но не во всем. Россия не питается никакими остатками империи. Она и есть та самая империя, которая за последние 10 лет встала с колен и заставила снова с собой считаться на международной арене. В плане возврата территорий тоже ведется активная работа- Евразийский и таможенный союз. Согласен, потери и по мозгам и по производственному циклу колоссальные, но не всё так плохо. Сейчас и деньги стали выделять и осознали важность этого вопроса. Воруют конечно, не без этого, но результат есть. Большинство сегодняшней техники-это глубокая модернизация советского наследия, но уже есть и первые самостоятельные шаги. Грусть этого видео в том что финансирование готовой ракеты было остановлено из-за краха СССР и реализация отложена на долгие годы. Синева прекрасная ракета, так же как и её сухопутный аналог, но нельзя вечно использовать разработки , которым уже больше четверти века. Почему же Булава нелетающая? Испытания проведены успешно, новые лодки спроектированы и строятся под неё. Да, у неё несколько иной принцип действия и дай Бог чтобы нам никогда не довелось её увидеть в боевом применении. Мой дед, генерал-лейтенант РВСН в отставке высоко оценил качества этой ракеты. Сейчас специально не поленился и нашел данные по статистике испытаний предшественников этой ракеты в СССР. То что эти пуски проводятся уже само по себе большое достижение. Много ли стран могут этим похвастать?

Что касается большого количества неудачных пусков, есть возможность сравнить их с испытаниями советских баллистических ракет для подводных лодок.

Соответствующую статистику приводит Википедия со ссылкой на книгу «СКБ-385 КБ машиностроения ГРЦ «КБ им. Академика В.П. Макеева», выпущенную в 2007 году. Цифры там следующие: для ракетного комплекса Д-5 (Р-27), разрабатываемого в 60-е годы, было выполнено с борта подлодок 24 испытательных пуска и все они были признаны успешными. А дальше эффективность уже стала падать. Для Д-9 (Р-29) из 34 пусков успешными оказались 30 (эффективность - 88%). Для Д-9Р (Р-29Р), разработанной уже в 70-е годы, из 52 пусков успешными оказались 47 (эффективность - 90%). Для Д-19 (Р-39) успешными были 11 из 13 пусков (эффективность - 85%). Для Д-9РМ (Р-29РМ), разработанной уже в 80-е годы, из 42 пусков успешными были только 31 (эффективность - 74%). Для «Булавы» (Д-30 или Р-30) же успешными были 11 пусков из 18 (61% эффективности).

Данная статистика показывает меньшее число известных испытаний с ПЛ для «Булавы», а также меньшее количество успешных пусков в сравнении с советскими предшественниками. Однако эксперты предлагают учесть «экстраполяцию данных». То есть спрогнозировать, что было бы, если бы «Булаву» запустили столько же раз, сколько и другие ракеты. И такой метод позволяет предположить, что финальная эффективность тестовых запусков «Булавы» была бы на уровне выше 70%, что сравнимо с предыдущими поколениями баллистических ракет.

Вообщем я стараюсь сохранять оптимизм. То что по нам до сих пор не жахнули наши партнеры, означает только одно-ответный удар неминуем и пока это так, можно спать спокойно=)

Кстати, вот здесь есть неплохое сообщество"Сделано у нас" Щас изо всех щелей на Россию говно льют, а они, наоборот, о достижениях рассказывают. И их немало. http://sdelano-u-nas2.livejournal.com/

Reply

nizal December 2 2012, 00:10:57 UTC
Написал длинный ответ, подробный и развернутый. Потом все случайно стерлось а еще раз писать лень. Так что останемся при своих мнениях. Просто я на это все смотрю изнутри и вижу все начинку (в том числе о том, что касается баллистических ракет с подводным стартом. По сухопутным ничего не могу сказать, так как там я не в теме) и перспективы, и прекрасно знаю, какое будущее ждет Россию в ближайшее десятилетие. Тебе же, Юр, видимо перепадает только с интернета и телевидения. Хотя и из этого можно было бы сделать выводы, вспомнив, хотя старты с Байконура...

Reply

yura_koshel December 2 2012, 05:22:12 UTC
Жаль что лень писать. Мне было бы интересно почитать твое мнение, потому что я действительно черпаю информацию только из интернета и тв.

Reply

nizal December 2 2012, 05:27:59 UTC
Юр, через три недели буду в Мск. Если интересно, можем встретиться, посидеть. Все, что знаю - расскажу:-)

Reply

yura_koshel December 2 2012, 05:49:59 UTC
Конечно интересно! Обязательно надо встретиться=)

Reply


Leave a comment

Up