Отца зовут Али. Он женился на матери Джамшида когда ему было 16, а ей 13 лет. Али всю жизнь много работал и сумел организовать несколько предприятий, которые сегодня приносят неплохой доход, позволяющий содержать большую семью. Помимо животноводческой фермы, семья Джамшида занимается перевозкой грузов по маршруту Абадан-Изе-Исфахан. Грузы самые разнообразные-от угля, до сои. Кроме этого есть ещё несколько лавашных пекарен. Что-то сдается в аренду за фиксированную плату, где-то приходится подключать наемный персонал, а где-то нужно лично принимать самое активное участие.
Сама ферма рассчитана на 60 животных, но в ближайшее время планируется расширение в 2 раза. Помимо загона для коров, на территории есть ещё навесы и ангары для хранения корма, а также жилой дом для наемных рабочих.
И Джамшид и его отец ежедневно трудятся на этой ферме вместе с рабочими. Мясо в Иране стоит примерно как и у нас-10$ за кг. Стоимость каждой коровы около 3000$.
А потом была пещера Ешкофт Салман(Eshkaft-e Salman). Именно её в 19 веке Остин Генри Лоярд обнаружил первой на юго-западной стороне равнины Изе.
Пещеру украшают 4 барельефа, относящихся к эламскому периоду. 2 из них находятся снаружи на склоне горы, а 2 высечены внутри.
Когда-то пещера использовалась как святилище. При этом поддерживался контакт с Куль-е Фарах и в случае приближения опасности, жрецы подавали друг другу сигналы при помощи костров. В углу пещеры находится источник.
На этой стенке высечены первые 2 барельефа.
Барельеф 1
В правой части мужская фигура, предположительно жреца в традиционном головном уборе, напоминающем шлем. В левой части высечена клинописная надпись, которая предположительно добавлена позже. Второй барельеф находится левее, но из-за пагубного воздействия воды он очень плохо сохранился и я так и не смог его толком разглядеть.
Барельеф очень плохо сохранился из-за пагубного воздействия воды.
Оставшиеся 2 барельефа находятся на скале, свисающей над пещерой. Один хорошо различим, а второй поменьше находится левее-в центре кадра.
На большом изображены верховный жрец Shutruru над алтарем в процессе выполнения обряда, в центре Ханни в традиционном шлеме. Руки его соединены на груди. За ним идет сын в позе, выражающей уважение.
О существовании последнего четвертого барельефа я узнал уже дома. На моих фотографиях толком разглядеть его не получилось, но могу сказать что изображены там 2 мужские фигуры, женская и фигура ребенка. Мужчины смотрят на ритуальный алтарь и на их головах традиционные шлемы. Конечно, для того чтобы посмотреть надписи с барельефами, нужно приезжать днем. Сама территория освещена, но деталей ночью не видно.
Чуть левее и выше находятся руины крепостной стены с башней. На верхнем ярусе руин есть вход в ещё одну пещеру. Но никаких барельефов и надписей там нет.
Вечером молодежь в Изе любит отдыхать в чайханах на склоне горы Аль-Ак. Для этого оборудованы специальные террасные площадки с дастарханами. Можно взять нарды или шахматы. Помимо кальянов и чая продается безалкогольное пиво. На фото Хоршид (брат Джамшида) и его лучший друг Хабиб.
С горы открываются красивые виды на город Изе
Вечером был праздничный ужин. Родители Джамшида приготовили для нас шашлык.
Скатерть расстелили прямо на полу и вся семья расселась вокруг неё. Кроме женщин. Они почему-то любят кушать отдельно от мужчин за небольшим столом на кухне. Хотя никаких правил на этот счет в Иране нет. Интерьеры дома. Большая часть жизни проходит на полу-на коврах. Тут можно и прилечь поспать и поужинать и просто посидеть пообщаться. У стен стоят мягкие ковровые спинки. Диваны тоже активно используются во время просмотра телевизора.
Кухня совмещена с большой гостиной и отделена от неё чем-то вроде барной стойки.
Над телевизором хранятся памятные для семьи вещи-подарки из России и Украины. Проектировал этот интерьер Хоршид. Он по образованию архитектор. Эта профессия весьма распространена в Иране, но молодому специалисту после института платят около 400$ Это совсем немного и Хоршид выбрал для себя специальность дальнобойщика на одном из отцовских грузовиков. Это позволяет ему зарабатывать в 4-5 раз больше ежемесячно.
Мама Джамшида раздобыла где-то традиционное платье и принесла Юле на примерку. По такому случаю младший брат Мухамед Реза тоже оделся в национальный костюм.
Вечер прошел в очень дружелюбной и теплой атмосфере.
Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет Прогулки по Ширазу 1 Лучший ресторан Шираза Прогулки по Ширазу 2 Город Изе Ковровая лавка в Исфахане Релгизиозное святилище Куль-е Фарах Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане Продолжение следует