Мельница Форт-Росс / Fort-Ross Windmill

Sep 24, 2012 11:58

Очень интересный материал от моего френда Антона Мальцева. Он является очень и очень большим специалистом по деревянному зодчеству. Всем кому интересны деревянные дома будет полезно прочесть.
Оригинал взят у anton_p_maltsev в Мельница Форт-Росс / Fort-Ross Windmill

В ноябре 2010 года к нам обратился фонд "Связь Времен" с предложением восстановить мельницу для Форт-Росс. Ознакомившись с материалами предоставленными американской стороной мы высказали предположение о типологической принадлежности существовавшей в Форт-Росс мельнице. Два рисунка форта выполненные в XIX веке, дают основания предположить, что мельница относится к типу столбовок с ряжевым основанием.






Этот тип мельниц является более древним чем шатровки и в XVII  веке уже широко распространен на Руси.



Основатель Форта-Росс уроженец Тотьмы Иван Кусков вместе со своими соратниками приносили на земли Калифорнии простые и отработанные технологии. Известно что построена она была практически одновременно со строительством форта и в 1814 году уже стояла.  Мельница действительно достаточно проста, но вместе с тем, чувствуется необычная красота и функциональность конструкции.

Мельница состоит из двух основных частей, ряжа-основания идущего от земли и мельничного амбара, опирающегося на ряж. Центральный столб закапывается в землю и пронизывает всю конструкцию по вертикали, являясь осью вращения амбара.

В июне 2011 года нашим реставрационным центром был разработан проект воссоздания мельницы по аналогу, стоящей в музее "Малые Корелы" мельницы из деревни Азаполье.








Две Мезенские деревни Целегора и Азаполье насчитывали около 14 мельниц и только две из них были перевезены в музей и сохранились. Предложенный проект был одобрен американской стороной и принят к реализации. Одним из условий проекта было применение традиционных старых технологий и материалов. Предполагалось изготовить и отладить механизмы на территории нашего реставрационного центра в г. Кириллов, а затем перевезти и собрать на предложенной парком Форт-Росс площадке. Поскольку проведенные археологические исследования не выявили настоящее местоположение мельницы, то было предложено установить ее на некотором отдалении от форта рядом с парковкой. 


Приступив к реализации мы начали с того,  что обожгли нижнюю подземную часть центрального столба диаметр которого 50см.,  и установили его в вертикальное положение не закапывая в землю. Режевая конструкция рубится из бревен небольшого диаметра (20-22см.) по четыре параллельно лежащих бревна.



Внутренние бревна примыкающие к центральному столбу причерчиваются к нему, с тем чтобы придать конструкции большую устойчивость. Начиная с 11 венца ряж начинает сужаться кверху с тем чтобы уменьшить площадь трения амбара при повороте. Сверху ряж заканчивается врубкой перекрестных плах образующих ровную плоскость для установки амбара.


С таких же плах начинает рубиться амбар, основанием которому служат два больших параллельно лежащих бруса на которые опираются стены. В 1822 году Фр. Мариано Пайерас  следующим образом описал мельницу, которую он увидел при посещении Форта-Росс: "К северу от площади, на расстоянии трех выстрелов из мушкета стоит хорошая мельница, которая производит превосходную муку и вся целиком, от основания до верха сделана из дерева… Почти все дома и сама мельница сделаны из круглых бревен, положенных одно на другое. Крыши сделаны из очень длинных досок с прямоугольными перемычками, соединяющими их вместе и препятствующими проникновению воды". (Гленн Дж. Фаррис, главный археолог штата, Департамент парков и отдыха, отдел культурного наследия 17.07.2001)

Сруб амбара рубится "в обло" из круглых бревен, которые протесаны за пределами чаш для облегчения конструкции. Амбар более сложен конструктивно, где многие элементы взаимосвязаны и выполняет одновременно несколько функций.

На первом этаже расположен вал в наружной части которого закреплены лопасти. Их четыре, как и на известных рисунках (иногда делают шесть лопастей). Вал имеет две точки опоры в которых он вращается.


Внутренняя опора производится на балку в которой делается выемка под металлическую пластину, а в торец вала забивается стальной стержень.





Наружная опора вала производится на специальную консольно-выступающую невысокую стенку. В месте опоры в вал забиваются стальные скобы а на стене закрепляется металическая накладка. Иногда накладку заменяют камнем,  специально вытесаным. Места трения вала, так же как и остальных механизмов смазывались свиным салом.


Для передачи вращения на валу закреплено колесо выполненное из березовых брусьев. Для того, чтобы вытесать скругленные брусья использовались комлевые части дерева диаметром 50см. На валу расположены 32 зубца передающих вращение на шестерню, расположенную рядом на специальной балке имеющую переменную высоту для регулировки.


Шестерня выполнена так же из березы и представляет собой два круглых диска с закрепленными между ними 8-ю кулачками-зубьями,  одетыми на вертикально установленный металический стержень. Диски шестерни стянуты хомутами.  На полу второго этажа расположены жернова. Нижний жернов неподвижен, а верхний крепится шпилькой к вертикальному стержню,  идущему от шестерни и вращается. Над верхним жерновом расположен бункер в который засыпается зерно. Для регулировки подачи зерна используется тряпичный рукав закрепленный на бункере. Зерно подается  в центр верхнего жернова и попадает между жерновами. В краю нижнего жернова сделано углубление к которому примыкает дощатый короб для муки. Короб этот спускается на первый этаж где в подставленный мешок ссыпется мука. 





Спицы лопастей сделаны из цельных еловых бревен протесанных таким образом, чтобы завести в специально сделанные пазы в валу и закрепить накладками с хомутами. Лопасти набраны из еловых досок, поскольку ель легче сосны, и заводятся в вилки вставленные под углом по отношению к спицам. Угол наклона определяет скорость вращения мельницы и делается от 15 до 25 градусов.




Амбар мельницы мы собрали на земле отдельно от режа и отладили вращение элементов.


В июне 2012 года мельница была загружена в контейнеры и отправлена в Калифорнию.


Как только контейнеры прибыли на место мы приступили к сборке. Фундамент в виде монолитной плиты с отверстием для центрального столба посередине был уже сделан. После установки центрального столба были выставлены камни и собран окладной венец режа. Сборка на месте не заняла много времени, и только конструкции лестницы и "водила" пришлось прирубать на месте. Ассиметричная композиция амбара достигает равновесия только после полной сборки и установки жерновов, поэтому на момент монтажа используются подпорки. 

 







Надо заметить, что парк давно мечтал восстановить мельницу. Еще в 1978 году предпринимаются попытки обнаружить точное местоположение и различные исследования. Сам Форт можно назвать новоделом, поскольку все строения за исключением Дома Ротчева являются воссозданными строениями по различным источникам. Часовня один раз была уничтожена разрушительным землетрясением, в начале XX  века, а затем вновь выстроенная сгорела в 1970-х годах. Восстановленные постройки форта сделаны на основании глубоких исследований и в результате труда внимательного изучения имеющихся материалов и свидетельств. Мельница занимает особое положение, поскольку была долгое время первым подобным строением на всем западном побережье и ее воссоздание привлекает большое внимание.

…… еще о Форт-Росс:

http://www.fortrossstatepark.org/

http://www.fortross.org/

http://www.pressdemocrat.com/article/20120913/ARTICLES/120919780?p=1&tc=pg

http://fortrosswindmill.ru/ru/fort-ross-windmill/

http://drugoi.livejournal.com/3246916.html

деревянный дом

Previous post Next post
Up