Варзуга 2012 или как я полюбил Русский Север. Семга

Sep 22, 2012 18:27




Последний день нашего путешествия попал на начало лицензионного лова поймал-изъял. Это означает что пойманную рыбу можно оставить себе, но есть целый ряд ограничений за соблюдением которых очень строго следят. Итак, такая лицензия выдается в рыболовном лагере. Работницы колхоза заполняют от руки договор в 4 экземплярах, вписывают ваши паспортные данные и ставят печати. Процедура занимает минут 25-30, но для того чтобы получить заветную бумажку необходимо выстоять часовую очередь из рыбаков. Компьютеров там нет, поэтому всё делается крайне медленно. Оформление лицензий начинается с 6 часов утра. Лицензия поймал-изъял дает право выловить всего 1 единственную рыбу. После этого необходимо прекратить лов, снова явиться в рыболовный лагерь, предъявить рыбу и закрыть лицензию. При этом в специальный талон вписывается вес рыбы, её размер и берется одна чешуя для исследований. Затем нужно опять выстоять очередь, получить новую лицензию и идти на берег ловить дальше. Самое интересное, что лицензии имеют временные ограничения. с 6 до 10 утра, с 10 до 14, с 14 до 18 , с 18 до 20 и с 20 до 24. Если ничего не поймал с 6 до 10, это твои проблемы, дальше ловить не имеешь права. Сворачивай удочки. В этом году такие лицензии подорожали и стоили 500 рублей, против 350 в прошлом году.





В последний день на реке творилось что-то невообразимое. Было огромное количество рыбаков. Со всех сторон к рыболовному лагерю причаливали моторки. Рыбинспектора на скоростных катерах, ОМОН с автоматами, куча людей с биноклями и дальнобойными видеокамерами... занимаем свое уловистое место на ручье прямо напротив лагеря и начинаем ловить. У нас была лицензия с 6 до 10. Клева как обычно не было... Заброс за забросом не приносили совершенно никакого результата. Были перепробованы все возможные снасти из моего арсенала. Но всё впустую. Так и пролетели 4 часа. Лицензия закончилась. За это время ко мне 3 раза подъезжал рыбнадзор чтобы проверить документы. Помимо лицензии при себе необходимо иметь паспорт. Оформляем вторую лицензию с 10 до14. К счастью, в колхозе есть знакомые и стоять в очереди не пришлось.

Ещё вчера мои друзья взяли у одного местного жителя 2 блесны. На вид обычные воблеры, но был всё таки один нюанс-на них клевала семга. Первым ловит Антон


Затем Серега. Рыба отчаянно борется. Изгибает удилище, слышится треск фрикциона и десятки метров лески в момент слетают с катушки.




Я становлюсь на самом краю лицензионного участка и начинаю методично облавливать перспективный сектор. Блесну уносит на 50-60 метров ниже по течению за пределы участка и одна за другой начинают цепляться кумжи. Это тоже сильная и вкусная рыба, но вот размером не вышла. Если бы она доросла до размера семги, то была бы желанным трофеем для любого рыбака. Ну а так особо с ней не церемонюсь. Вытаскиваю и прячу в траве чтоб никто не видел. Потому что если лицензия на семгу, то и ловить можно только семгу. Нормальная рыба демонстративно продолжает игнорировать мои блесны. До 14-00 остается все меньше и меньше времени. Ребята уже поймали по трофею и наслаждаются весенней погодой. Меня же переполняет злость на эту рыбу и отчаянье... Проехать 2500 км туда и столько же назад, потратить кучу денег и так и не поймать серебрянку... Хочется сломать спиннинг пополам и выбросить в лес... В голову лезут нехорошие мысли-если ничего не поймаю, то ноги моей больше не будет в этой Варзуге. Но сдаваться нельзя ни в коем случае. Ещё есть немного времени. Стоя по пояс в воде, поворачиваюсь к берегу и вижу Антона лежащего на травке и наблюдающего за половой жизнью мышек. Решение приходит мгновенно-забираю у него уловистую блесну. Заброс, второй, третий, четвертый. И тут удар!!! Удилище согнулось в дугу, затрещал фрикцион, загудела леска. Я уже знал кто находится на том конце провода. Это она-семга-серебрянка.


Минут 10 я с ней повозился. Были красивые свечки, мощные рывки, резкие уходы на середину реки, но в конце концов рыба устала и мне удалось подтянуть её поближе к берегу. Бороться с таким противником-это настоящее удовольствие. Еле-еле удавалось удерживать удилище в руках. Откуда в этой рыбе столько силы? Это не семга, а какая-то торпеда.


Я победил! Рыба была поймана за 15 минут до окончания лицензии... Видимо кто-то на верху услышал мои молитвы и очень захотел чтобы я снова вернулся в Варзугу=)


Домой плывем уставшие, но довольные.




Впереди нас ожидает обработка рыбы и сборы перед отъездом. Вот он мой главный трофей-дикая семга-серебрянка. Потянула больше чем на 5 гк. Это единственная семга, которую мне удалось поймать за 4 дня. Ценность этой рыбы для меня словами описать очень и очень сложно. Кстати в Варзуге семгу называют просто "рыба". А щука с кумжей, хариусом и сигом -это и не рыба вовсе, а так...


И 4 кумжи рядом. Говорят что в нехоженой местности Кольского полуострова есть реки в которых кумжа вырастает до 3-3,5 кг. В таком размере она способна задать жару любому рыболову ещё похлеще семги. Но мне попадались экземпляры до 1 кг.


Женя, приехавший за нами на берег на своей лодке сообщил пренеприятнейшую новость-в 25-ти километрах от Варзуги, недалеко от села Кашкаранцы, быстрая весенняя речка размыла двадцатиметровый участок единственной дороги по которой можно было добраться до Кандалакши. Обещают починить за трое суток... А у нас поезд через 12 часов. Зашибись! На небольшом консилиуме рассматриваем разные варианты:
1. Выйти по реке Варзуге в Белое море и оплыть этот участок.
2. Вертолет
3. Сдаться и остаться здесь до окончания ремонта.
4. Перейти эту реку вброд в сапогах или переплыть на резиновой лодке

Первый вариант отметается сразу из-за того что море совсем недавно вскрылось ото льда и навигация ещё не открыта. Суда способные на такой маршрут находятся в данный момент на суше.
Второй вариант очень дорог-час полета на вертолете стоит от 80 000 рублей.
Третий тоже отпадает из-за того что дома ждет куча работы и машина записана на ТО именно на день приезда, а перенос чреват ещё несколькими неделями ожидания. Да и потом, русские не сдаются.
А вот четвертый вполне имел шансы. Остановились на нем. Каждый час с места аварии поступала оперативная информация. Нагнали кучу техники и приступили к экстренным работам. Вообщем мы все были в ожидании и сидели на чемоданах. А пока оставалось ещё немного времени для того чтобы прогуляться по селу.


Сходил к Мишке посмотреть на его новенький деревянный дом и на старую получерную баньку.


Несмотря на то что в Варзуге почти у всех есть электрические бойлеры, народ продолжает париться в таких вот маленьких банях. Традиции


Правда Мишка уже поставил душевую кабину в доме чтобы родные не утруждали себя растопкой пока он будет в отъезде


Сам хозяин за уборкой территории. Дров на первое время хватит. А после того как мороз прихватит реку и болота можно будет съездить на буране в лес и пополнить запасы.


Палка уже сама по себе говорит о том что никого нет дома. Ну а навесной замок больше для декорации.




Интересный конструктивный элемент сращивания деревянного бревна


Река очень сильно разлилась. Когда вода спадет в центре появится большой остров и русло разделится пополам. Лицензионный участок лова находится там где река сужается.


Вдоль берега стоят традиционные баньки.


На левом фасаде этого дома хорошо виден так называемый "холодный туалет". Под ним обычная выгребная яма. Климат в этих краях отличается от нашей местности, где такие туалеты обычно установлены где-то в самом дальнем углу за огородом.


А здесь в прошлом году стоял новенький магазин сделанный из оцилиндрованного бревна. Короткое замыкание проводки, искра , пожар и нет магазина. Одни столбики фундамента остались. Видимо, оцилиндровка здесь не приживается. Только рубленные дома=)


Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла 1864 года постройки на месте-тут все без изменений.


Кто-то подготовил пиломатериал для небольшого ремонта.


Вот так должен выглядеть правильный северный лес. Годовые кольца узкие и расстояния между ними практически не различимы. Самый плотный наружный слой древесины защищает бревно от растрескивания


А вот Церковь Николая Чудотворца , построенную в 18 веке, я на своем месте не обнаружил...


В прошлом году она выглядела вот так.


А сегодня одни печные трубы остались.
По данным краеведа И. Ф. Ушакова, - первый православный храм на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в XVIII веке. В советское время храм был закрыт, с него снесены все семь глав. С 30-х годов XX века используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь.
В память о храме с западной стороны установлена икона Святого Николая.



Здание давно требовало ремонта и вот этот час настал. Сруб был бережно разобран и перевезен куда-то под Архангельск для реставрационных работ.


При этом каждый венец был пронумерован. Всё что можно было сохранить сложили в кучки. Но было и много гнили.




На этот раз мы жили уже в отдельном домике, который построил ещё Женин отец.


Интерьеры. Прямо за дверью холодная часть дома-кладовые и холодный туалет. Слева и справа отапливаемые жилые комнаты. Дверные проемы низкие чтобы тепло не уходило. первое время постоянно набивали себе о них шишки.


А так выглядит наша комната. Тепло, уютно и комфортно. За занавеской на печке можно сушить сапоги и непромокаемые комбинезоны.


сутки проживания стоили 400 рублей с человека.


Ну а нам пора. Поступила информация что какое-то начальство с кольской атомной электростанции приезжало на рыбалку и им тоже срочно нужно возвращаться. Якобы через разрыв дороги были переброшены бревна по которым можно с вещами перейти на ту сторону. Мишка должен был довезти нас до разрыва на своем микроавтобусе, а на той стороне уже ждала другая машина до Кандалакши.
Последний взгляд на весеннюю реку.


На десерт я оставил Церковь Успенья Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) 1674 года постройки.


Уж и не знаю кому пришла в голову эта безумная идея обшить здание тесом, но по внешнему виду, на мой взгляд, церковь очень сильно потеряла.


В прошлом году она выглядела вот так


Конечно, скоро свежее дерево посереет и постройка будет смотреться более гармонично, но раньше было красивее. Местным и самим не очень нравится что получилось.


Внутрь попасть опять не получилось... А вот Дмитрию Анатольевичу Медведеву, посещавшему эти края недавно, все удалось. Он даже сфотографировал там всё как положено.


Ну ничего, может и я в следующий приезд попаду=)
Через 30 минут мы были уже в районе Кашкаранцев. Я был готов ко всему, но только не к тому что мы там увидели...

Продолжение следует.

Лес
Весенняя река
Дорога туда
Поездка 2011

Варзуга, рыбалка, Русский север, Кольский полуостров

Previous post Next post
Up