На следующее утро мы отправились на остров Сент-Мартин.
Планируя поездку в Бангладеш после холодных Непальских гор, была идея немного отогреться на этом сказочном коралловом острове. Воображение рисовало в голове белоснежные пляжи, кристальную воду, пальмы, растущие вдоль полосы прибоя... Информация из интернета оказалась крайне скудна и сводилась к тому что там нет вездесущих москитов и что это единственный коралловый остров Страны. Были многочисленные высосанные из пальца компиляции этого текста. Кокс Базар оказался непригоден для пляжного отдыха и мы решили рискнуть и своими глазами посмотреть что такое пляжный рай по-бенгальски.
Путь к острову долог и тернист, но в любом случае проходит через городок Текнаф. Именно оттуда на остров отправляются паромы. Существует 2 варианта посещения этого места-самостоятельно или через покупку тура. Как правило, туры продаются на 1 сутки. У бенгальцев нет такого понятия как пляжный отдых и они воспринимают остров как место для экскурсий, а в таком случае надолго задерживаться там не имеет смысла. Ехать меньше чем на сутки-это мазохизм. Дорога займет около 6 часов в одну сторону, потом 2-3 часа там и сразу назад, поэтому такой вариант мы изначально отбросили. Что касается организации, то выбрали покупку тура по нескольким причинам:
1. это не дорого. Тур на сутки обошелся в 3000така на человека. (около 40$)
2. это быстрее чем самостоятельная поездка.
3. Это удобно. Нет необходимости ехать ни свет ни заря на автостанцию и оттуда стартовать на убитом локальном автобусе с многочисленными остановками. Лично мне было удобно чтобы за мной заехали утром в отель, отвезли, разместили и привезли обратно. При этом, переплата по сравнению с самостоятельным вариантом , составила меньше 10$
В связи с неадекватной реакцией некоторых читателей, никаких советов давать не буду-каждый выберет для себя то что ему больше подходит.
После прибытия в Текнаф нам выдали билеты на паром, который отправлялся в 9-30. Билеты на него стоят около 450 така ( 7$) В пути 3 часа. На пароме есть места 1 и 2 класса. Работает небольшой "бар" с печеньем и чаем. Запомнилась огромная очередь и давка при посадке на судно. По прибытию нас разместили в одном из лучших отелей острова- Prasad Paradise. фотки можно посмотреть вот здесь
http://www.tripbd.com/details/Prasad-ParadiseДабл стоил 1500 така , независимо от того сами вы приедете или с турфирмой.
Сначала я подумал что это какая-то неудачная шутка. Несмотря на то что отелю присвоены 4 звезды, он не тянет даже на одну. Из электроприборов в номере лампочка и потолочный вентилятор. Первым делом заставляю работников починить сломанный замок балконной двери и поменять постельное белье после прошлых постояльцев, на что сотрудники идут крайне неохотно. По вечерам приносят керосинку и дымящуюся спираль от насекомых. Отель работает в связке с турфирмой которая поставляет туристов и обеспечивает стопроцентную загрузку. Ещё бы-единственный коралловый остров в стране-желающих хоть отбавляй.
Знакомство с островом начинаем с моря. И оно замечательное.
Полный штиль, чистейшая вода и практически полное отсутствие попрошаек , что большая редкость для Бангладеш.
Выходим на прогулку. Жизнь кипит и бьет ключом. Древесины на острове мало и жители с радостью используют то что выбрасывает море.
Кстати, море выбрасывает не только бревна с ветками, но и дельфинов.
И этому очень рады местные собаки
Кстати, про собак. На острове обитает удивительно уродливая порода. Эти собаки облюбовали главную улицу, пирс и пляжи. К счастью, они не агрессивные, но мы всё равно старались избегать встреч с большими сворами.
На пляже полным ходом идет строительство и ремонт кораблей.
Служу отчизне
Утром, после отлива, тысячи мелких крабов начинают откапывать свои норки и раскладывать вокруг них песок в виде причудливых узоров.
После обеда весь берег укрыт таким красивым цветочным ковром.
Сушат сети
Пока мы добирались до острова, располагались и обустраивались, день подошел к концу. Хотели сходить на дискотеку, в кинотеатр и спа центр, но всего этого на Сент-Мартине никогда не было и нет. Зато была возможность посетить кокосовую рощу и встретить закат на противоположной части острова.
Рикша от пирса до противоположной части острова и обратно стоил 50 така. (0,7$) Закат был очень красивый. На его фоне трое парней пытались вытолкнуть в океан свою деревянную посудину. С каждой волной они были все ближе и ближе к успеху.
А вот и сам рикша (слева) с другом
Приезжие если и купаются в океане, то только в одежде.
На обратном пути наш отряд попал в засаду.... из детей =) Налетели со всех сторон и заставили Юлю со всеми сфотографироваться.
День близился к концу. Оставалось только поужинать. Все основные точки общепита находятся возле центрального пирса на главной улице (длиной 150метров). В меню свежая рыба, курица, рис и что-то из фритюра. Поужинать стоит примерно 250-300 така на человека ( 4$)
На острове в 7 часов вечера выключают электричество. В некоторых отелях и кафе есть генераторы, но они тоже работают не всю ночь, а часов до 11. После Непала у меня такие условия не вызвали ни малейшего дискомфорта, да и налобные фонарики были с собой.
Люблю по утрам прогуляться по улицам с фотоаппаратом. Побыть наедине с природой, с самим собой, посмотреть на быт простых людей. Ранние часы я начал ценить в Непале. Оттуда же и привычка рано просыпаться.
Как и во всем Бангладеш, на острове очень ценят кирпич. Скорее всего его привозят с материка, так как здесь нет ни глины, ни топлива для кирпичного производства.
Как и на материке, на острове есть врожденные инвалиды и люди с различными отклонениями. Например вот этот малыш посередине.
Главная улица. Через пару часов все эти многочисленные лавки и кафе откроются и улица станет самым многолюдным местом на острове.
Прибывающих туристов встречает надпись "Добро пожаловать на остров Сент-Мартин"
По утрам на главной улице возле общественного туалета организовывается небольшой рыбный рынок состоящий из 3-4 продавцов.
Крупной свежей рыбы тут не найти-на неё попросту нет покупателей. А вот рыбешка с мизинец разлетается на ура.
Самый ходовой товар.
Сворачиваю с главной улицы в сторону жилой застройки. Все дома имеют примерно такой вот вид.
Большая часть местного населения живет рыбалкой. Рыбу сушат прямо за домом.
По утрам пляжи бывают грязноваты. Прилив выносит всякую гадость.
Но трудолюбивые дети всё очень быстро убирают.
Инфраструктуры для пляжного отдыха практически нет, как нет и самих отдыхающих. Большинство туристов ограничивается полосканием ног в океане. За небольшую плату вам предоставят убитый лежак.
Продолжаю бродить по деревне и натыкаюсь на двух возвращающихся с рыбалки парней.
За 150 така ( 2$) покупаю правую вязанку рыбы. около 1,5 кг. и отношу на кухню отеля чтобы это всё приготовили. Хочется побаловать Юлю свежей рыбкой когда она проснется. Кстати, кухня нашего отельного ресторана считается одной из лучших в городе. Это вам не возле пирса забегаловки. Решил лично проследить за процессом приготовления.
В процессе приготовления женщина активно использует ноги.
Тут не принято разделять мясные и рыбные блюда. Всё обрабатывается вместе и прямо на сырой земле, или на крайняк на грязном мешке. За процессом и соблюдением рецептуры внимательно следит цобакер.
А этой женщине повезло меньше-её посадили в сырой темный угол и поручили заниматься чесноком.
На пляжах острова много крабов самого разного размера. По утрам на берег выходят дети с тяпками, откапывают пугливых крабов, отрывают лапки и складывают в пакет. Одни глаза шевелятся.
Крабы идут в пищу людям и домашней птице.
Береговая линия справа от пирса вся изрезана мертвыми кораллами. Живых я так и не увидел.
А вот слева от пирса идут хорошие песчаные пляжи, пригодные для купания.
Днем на пляже очень весело. Много детишек.
С пацанами мы быстро нашли общий язык и шикарно отдыхали!
Детвора подрабатывает маленькими гидами, хотя что тут можно показывать, я так и не понял. Достопримечательностей никаких нет. Разве что коса, да пальмовая роща.
Во время отлива местные ловят мелкую рыбешку неводом.
Вообще рыбалка является самым главным источником пищи и денег. Основной сувенир который можно увезти с острова-это рыба. Других сувениров тут нет.
На пустующем прилавке возле пирса жил садху. Всё его имущество-это 2 куска мешковины. Человек совсем не знал местного языка и всё время поглядывал в сторону моря. В глазах его читалась грусть.
Девочки.
Примыкающие к пирсу участки берега используются как парковка для лодок. здесь же сушат рыбу покрупнее.
Чтобы поймать крупную рыбу, мужчины собираются в группы и на больших баркасах выходят в открытое море
Ну а мелочи можно и неводом натягать.
Ну а если вы слишком малы для выхода в открытое море, для сетей и неводов, то можно ловить с пирса на улитку. Снасть простейшая-кусок лески и крючок с грузилом.
После завтрака всё-таки удалось немного позагорать и покупаться, но время летит быстро и вот уже где-то вдалеке слышен гудок парома, приближающегося к острову. Очень хочется ещё покупаться и я уговариваю Юлю остаться на второй день. В нашей гостинице остаться нам не разрешили , так как номера уже забронированы под новых туристов и мы отправились на поиски другого жилья. Посмотрев несколько отелей и убедившись что там полный мрак, просто переходим в отель через дорогу. Ещё более убитая обстановка, но выбора у нас особо нет.
Вечером была стандартная культурно-развлекательная программа. Прогулка по пляжу и шикарный закат.
А на следующее утро мои утренние фотоприключения повторились с той лишь разницей, что я взял с собой Юлю.
Навестили садху
Посмотрели как утром жарят парату
Покатались с пацанами на велосипеде
Поиграли с детворой
Оценили ассортимент местного минирынка
Съездили на моторной лодке на косу, которая во время прилива превращается в остров. Стоило это 1500 така ( 20$)
Ещё раз прокатились на местных велорикшах (транспорт которых конструктивно отличается от велорикш с материка)
В последний раз прогулялись по пляжу
И после этого собрали вещи и поплыли домой на битком забитом пароме.
В пути состоялась совершенно неожиданная для меня встреча-во время одной из вылазок к бару, меня останавливает сидящий возле прохода мужчина и на чисто русском языке говорит "добрый день"
Я сначала подумал что перегрелся на солнце, но он продолжил разговор на том же русском языке и к нему присоединились несколько соседей. Оказалось ребята из Киргизии. Правоверные мусульмане. 5 месяцев в году занимаются просветительской деятельностью-ездят по мусульманским странам и общаются с людьми. В остальное время работают у себя на родине. Кто в школе, кто бизнесом занимается, а кто просто на стройке. Мы быстро подружились около часа сидели общались на разные темы. В основном геополитика. Приятная встреча. На прощанье ребята дали адрес мечети в Дакке где планировали быть через несколько дней. Сказали что там можно встретить русских людей и пообщаться. В эту мечеть мы потом заходили, но русских так и не встретили. Пока я общался с парнями, Юля успела сфотографироваться и обменяться визитками с половиной парома. Визитки, как правило , всяких отелей, на которых люди просто писали нам свои телефоны. Одна женщина из Текнафа рассказала что в этом городке всего 10% населения умеют читать, остальные неграмотные . В конце она оставила номер и жалостливо попросила позванивать ей хотя бы иногда... Какая-то безнадежность прозвучала в её голосе.
Что касается самого острова Сент-Мартин, то он абсолютно непригоден для пляжного отдыха. Да, там есть чистое море, пляжи и солнце, но инфраструктура отсутствует напрочь. По вечерам очень скучно и делать абсолютно нечего. На мой взгляд, больше чем на 2-3 дня туда ехать не стоит. Дорога очень утомительная и занимает более 6 часов в одну сторону на нескольких видах транспорта. Но главное конечно же не место, а компания и настрой. Даже на грязных улочках Сент-Мартина можно отыскать настоящие бриллианты -было бы желание.
Да, кстати, если не хотите пить кокосы через трубочки собранные на помойке и есть приборами оттуда же, берите с собой одноразовые вилки-ложки и главное салфеток-салфеток побольше =)
Продолжение следует.
Сегодня у меня день рождения. Круглая дата. Специальный пост создавать не буду, а поздравлять можно здесь =)