Следующий день был не удачным в плане рыбалки, да ещё и погода оказалась мерзкой. Не было ни одной рыбы и даже не клевало. Щучка тоже куда-то попряталась. Вообщем рассказать про второй день нечего.
На третий день ряды рыбаков поредели и часть группы отправилась за грибами. Уровень воды в реке сильно упал и мы, облачившись в сапоги-заброды , готовимся перетаскивать лодку через пороги.
Кстати, о лодках. Варзужские лодки называются "поездницы" Они имеют особую конструкцию. Вдоль всего днища идет толстый брус защищающий моторный винт от ударов о камни. На каждой лодке установлен бензиновый двигатель мощностью не более 15 лошадей. Через многочисленные течи просачивается вода, которую рулевой в процессе движения постоянно отчерпывает
обрезанной канистрой. На третий день во время нашей рыбалки из-за низкого уровня воды лодка сильно пострадала...
В последний день клева тоже не было... То ли давление упало, то ли из-за низкого уровня воды, но семга перестала выпрыгивать из воды и наши спиннинговые забросы каждый раз оставались без ответа.
Кстати, каждая семга при выборе места нереста ориентируется на молекулярный состав воды и может распознать не то что свою реку, а даже свою ямку в которой она когда-то родилась и следует именно туда. Например впадает какой-нибудь ручей или мелкая речка и приносит в воду определённые примеси-вот их то рыба и чувствует. Зашедшая весной семга, одевает брачный наряд, превращается в лоха , становится на своей ямке и ждет августа-сентября чтобы оставить потомство и скатиться обратно в море, а
затем выйти в океан. Там она опять нагуляет жирок, окрепнет и превратиться в серебрянку чтобы спустя какое-то время вновь зайти в свою родную реку и оставить потомство. Часть рыбы заходит в реку осенью и совсем небольшая часть живет в реке постоянно. Мы как раз надеялись встретить осеннюю серебрянку, но было ещё слишком рано.
Семга- главное богатство и визитная карточка Варзуги. Древнее название этого вида семги и есть "варзуга". Ни онежская семга "порога", ни "умба", ни "кольская", ни "поной", ни "мезень" не могут сравниться по вкусовым качествам со знаменитой "варзугой осенней"
Когда помор произносит слово "рыба", все знают , что он говорит про семгу (Salmo). Во все времена жители Терского берега имели основной доход от лова этого вида Salmo -атлантического лосося или семги.
Побросав безрезультатно спиннинг, беру в руки камеру и ухожу прогуляться вдоль реки.
Крутые берега поросли густым смешанным лесом.
На вершине горы обнаруживаю опушку. Как ни странно, но это самое настоящее болото. Ноги проваливаются по колено в топь покрытую густым слоем мха.
На первый взгляд, природа очень скупа, но необходимо всего лишь нагнуться и присмотреться повнимательней.
Скупая минималистичная красота северного края имеет миниатюрный размер и спрятана где-то под ногами.
А тем временем ребята уже развели костер и готовят обед!
На природе макароны по-флотски кажутся особенно вкусными!
Как только мы пообедали, у меня клюнула некрупная семга! А на крючок к Сергею угодила горбуша!
Горбуша хоть и относится к семейству лососевых, но имеет одно принципиальное отличие от семги. После нереста, эта рыба погибает, но не сразу, а через какое-то время. Начинается процесс разрушения. У рыбы отваливаются челюсти, плавники, может отвалиться хвост и торчать кость. По сути это уже живой труп. Как раз такую горбушу мы и поймали. Конечно же , ни о каких вкусовых качествах такой рыбы речи идти не может.
Продолжение следует.. Остается последняя часть про деревянную архитектуру и про то чем местные зарабатывают деньги =)
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4