Давно мечтал побывать на Севере нашей страны, но как-то всё не было
подходящей возможности и в итоге нигде севернее Петрозаводска я не
бывал. Ситуация изменилась в этом году, когда один мой друг, во время
очередного выезда на подводную охоту в Астрахань, предложил посетить Русский Север
Уже не помню почему, но речь тогда шла именно о
Карелии. Основной целью нашей поездки должна была быть рыбалка на семгу,
но меня, помимо рыбы, интересовала ещё и возможность увидеть и
сфотографировать нетронутую человеком суровую северную природу, а также
посмотреть на деревянную архитектуру и по возможности перенять бесценный
опыт у северных зодчих . Билеты на поезд Москва-Мурманск до Кандалакши
были выкуплены за 2 недели до поездки и обошлись примерно 9000 рублей в
оба конца. До последнего момента детали путешествия оставались для меня
загадкой. Вся подготовительная работа сводилась к закупке очень
специфический рыболовных снастей и к подготовке фототехники. Во всем
остальном наша группа полностью полагалась на одного из участников нашей
поездки-Сергея, который уже неоднократно бывал в этих местах. Итак
сказано, сделано. В назначенный час пятеро отчаянных авантюристов
собираются на платформе ленинградского вокзала чтобы отправиться в
увлекательное путешествие. Занимаем сразу 4 купе в пустом вагоне и
размещаемся с комфортом. Для некоторых участников поездки
тридцатичасовой переезд на поезде в одну сторону стал настоящим
сюрпризом. Как раз в этот момент и выяснилось что мы едем вовсе не в
Карелию, а гораздо севернее и при этом будем пересекать полярный круг.
Стало понятно что поездка займет явно не 3 дня и люди попросту не
рассчитали время отсутствия на работе =) Итак, загрузившись в поезд
поздно ночью, ужинаем, выпиваем за начало нашего мероприятия в
специально выделенном под ресторан одном из 4 купе и спать. Утро вечера
мудренее!
Утро стремительно ворвалось в купе , пронизывая всё
вокруг солнечными лучами. Где-то за окном мелькали многочисленные леса,
сменяющиеся озерами. Наш поезд прорывался сквозь Карелию. Когда едешь с
друзьями на рыбалку время летит незаметно и вот, миновав с десяток
маленьких станций и полустанков мы приблизились к ночи. А ранним утром
следующего дня нас встретила туманная Кандалакша. Водитель Миша уже
поджидал нас на своем стареньком микроавтобусе недалеко от вокзала.
Перегрузка вещей, рассадка и дальше в путь-нам предстояло проехать ещё
около 350 км до нашей цели-старинного села Варзуга. За спиной мелькнули
поросшие густым лесом сопки и где-то внизу заблестела водная гладь
Белого моря. Я впервые увидел сопки и раньше почему-то представлял их
совсем по другому. Спустя час хорошая асфальтированная дорога
заканчивается и начинается грунтовая федеральная трасса Кола. А мы тем
временем подъезжаем к Умбе. Опять появляется Белое море.
Вдоль трассы тянется вереница деревянных снегозадержателей.
Маяк и небольшая метеостанция на берегу моря.
Оставшиеся
3 часа пути проходят по вот такой дороге. Говорят что в мокрую погоду
передвигаться здесь достаточно проблематично. Сухая трасса тоже имеет
свои минусы, так как за 3 часа весь салон автомобиля покрывается плотным
слоем дорожной пыли. Вдоль дороги растут густые заросли розового
Иван-чая. И пейзаж за окном вызывает самые положительные эмоции.
На
подъезде к Варзуге решили ненадолго остановиться чтобы насобирать
грибов на жарку. Разбредаемся в разные стороны и минут через 15
возвращаемся, насобирав больше ведра белых и подберезовиков. Земля в
лесу покрыта мягким хрустящим ковром из мха .
Природа
в этих местах очень своеобразная. Высоких деревьев практически нет. Все
они среднего или маленького размера и зачастую скручены в 3 погибели.
Грибов
тьма! Срезаешь один, тут же отводишь взгляд в сторону, а там ещё
несколько и так до бесконечности. В основном белые и подберезовики, но
встречаются и грузди со свинушками.
По
дороге Сергей берет наши паспорта и уходит в офис рыбсовхоза для
оформление рыболовных путевок. В это время года можно оформить только
лицензию поймал-отпустил.
А мы же подъезжаем к реке Варзуга, которая и дала название этому селу.
Само
село является самым древним поселением на Кольском полуострове. В 2009
году Варзуга отметила свое 590-летие. Трагический для села 1419 год
считается годом его основания, поскольку под этим годом поселение
впервые упоминается в письменном источнике. Именно на этом месте в 1419
году его жители приняли мученическую кончину от "мурманов", и эту дату
подтверждает комплексный радиоуглеродный анализ проб, взятых при
последних археологических изысканиях , проведенных в районе Городища.
Хотя, конечно же, дату возникновения здесь поселения следует отнести к
много более раннему времени. Если в 1419 году сюда из Скандинавии пришли
разорять Варзугу 500 человек "мурманов" , то значит было ради чего идти
в такую даль . Значит поселение варзужского погоста в 1419 году уже
было известным и богатым.
Село раскинулось по обеим сторонам
реки Варзуги. Гордость села и святыня всего Кольского Севера , красавица
Успенская церковь , определила название стороны села на правом берегу
реки- Пречистенская. Церковь святителя Николая Чудотворца, что дала
название Никольской стороне села-первый храм на Кольском полуострове.
Время её строительства -конец 14 века.
Нам предстоит жить на
другой стороне реки-Никольской и пока лодка делает первую ходку чтобы
перевезти часть группы, я иду прогуляться к старинной деревянной церкви.
О
главной жемчужине Варзуги более подробно я расскажу чуть позже, да и
внутрь попасть мне так и не удалось. А вот в соседний храм я всё-таки
зашел. Речь идет о церкви святителя Афанасия Великого
Можно
было бы недоумевать, почему в далеком поморском селении построен храм
во имя александрийского архиепископа и богослова первых веков
христианства. Вряд ли на Русском Севере мы еще встретим Афанасьевские
церкви. Причина выбора имени этого святого состояла не столько в его
выдающейся роли в защите основополагающих христологических догматов
Православной Церкви, сколько в самой дате его памяти. 31 января испокон
века все Поморье праздновало так называемый "Афанасьев день"- день
возвращения солнца на Терский берег после долгой полярной ночи. В 1932
году здание Афанасьевской церкви было отобрано под детские ясли. Позже
здесь организовали мастерскую по изготовлению лодок. Дольше всего ,
вплоть до 1998 года, здание служило колхозным клубом и спортзалом , в
связи с чем претерпело значительную внутреннюю перестройку.
Чудотворная
икона Божьей Матери "Ахтырская" -древняя святыня села Варзуга и объект
молитвенных прошений для многих паломников. Серебряный оклад этой иконы
сам осветлился и с тех пор люди в несут в дар различные драгоценные
украшения.
Особая
варзужская достопримечательность -водоплавающие коровы. Каждое утро
стадо коров плывет через реку на острова, туда, где заливные луга и
сочная трава. И каждый вечер заплыв повторяется в обратном направлении.
=)
Вдоль реки перед каждым домом стоят небольшие баньки.
А мне пора на тот брег. Выхожу на улицу и направляюсь к реке. Сергей уже оформил рыболовные лицензии и ждет меня возле лодки.
Нашу
компанию любезно согласилась приютить у себя в доме семья местных
жителей, так что у нас была возможность прочувствовать на себе быт
русской глубинки, хотя, признаться, он оказался вовсе не таким каким я
себе его представлял. Собираясь в дорогу, мама говорила мне-сынок, бери с
собой различные крупы и тд.-подаришь людям-у них там такого нет... им
будет очень приятно и они отблагодарят тебя сушеными грибами и прочими
дарами природы. Каково же было мое удивление, когда зайдя в дом, я
увидел микроволновку, автоматическую стиральную машинку и даже ноутбук с
интернетом! Мои стереотипы разбились вдребезги =) но об этом позже.
Сытный обед, снаряжаем спиннинги и быстрее к реке-на разведку!
Рыбы
в первый день мы так и не поймали, но зато я увидел как где-то на
русле, словно дельфины, прыгали какие-то черные тела. Как мне потом
объяснили, это была лошалая семга или в простонародье лох =) Эта рыба
зашла в реку весной, одела свой брачный наряд, изрядно похудела и
приготовилась к нересту. Самки в это время ходят с красной икрой в
брюхе. По вкусовым качествам такой лох сильно проигрывает жирненькой
серебрянке только-только зашедшей в реку из моря. Вот за этой
серебрянкой мы как раз и приехали.
После рыбалки зашел в местный
магазин чтобы окончательно развеять свои сомнения по поводу
изолированности деревенской жизни на севере. Оказалось что ассортименту
одного из пяти варжуских магазинов может позавидовать любой подмосковный
магазин, не смотря на то что от Варзуги до ближайшего крупного
населенного пункта около 350 км. Хлеб привозной, фрукты, овощи ,
сладости-всё есть. Цены ниже московских. Но есть и свои особенности-у
магазинов нет лицензии на спиртное, поэтому его продают из под полы и
свежее молоко просто так купить нельзя-нужно утром принести бидончик и
вечером забрать с молоком.
Продолжение следует