В прошлом входные мысы Бечевинской бухты представляли серьезную опасность для ходивших в этот район парусных судов. В 1762 году здесь потерпел крушение корабль " Святой архистратиг Гавриил", возвращавшийся после экспедиции по Аляске и Алеутским островам. Судно принадлежало иркутскому купу Ивану Бечевину, широко известному в то время в Сибири. Позже купец орагинизует ещё одну масштабную экспедицию для изучения этого района и будет составлена детальная карта. Первое время бухта носила имя Гавриил, но название не прижилось и моряки стали именовать её Бечевинской бухтой.
Посёлок Бечевинка был основан в 1960-х годах 20 века как военный городок, секретная база подводников. Первое время лодки парковались у плавбазы «Камчатский Комсомолец». Позже были оборудованы плавучие причалы в районе жилой застройки. Ещё чуть позже были залиты стационарные, у которых мы и швартовались.
Первоначально в бухте Бечевинской базировался дивизион подводных лодок из пяти единиц проекта 641, перешедший по Северному Морскому пути с Северного флота.
В августе 1971 года в Бечевинку переведена 182-я бригада подводных лодок, состоящая из 12 субмарин проекта 690.
Были предусмотрены две зенитные батареи из одноствольных корабельных зенитных автоматов времен Великой отечественной войны. Одна располагалась недалеко от береговой части, где хранились ядерные боеголовки для торпед, а другая - рядом со штабом.
Новый этап строительства гарнизона начался с началом перевооружения бригады на подводные лодки проекта 877, которые в обиходе именовали «Варшавянками», или просто - «Варшавы».
Один раз в неделю из краевого центра - Петропавловск-Камчатский приплывал транспорт - переоборудованное из морского буксира транспортно-пассажирское судно «Авача». Иногда, когда «Авача» была на ремонте, в поселок приходила аналогичная «Олонка». После ночной разгрузки утром «Авача» уходила обратно, а с утра у продуктового магазина выстраивалась очередь. Все привезенные продукты разбирались буквально в несколько часов, а в остальное время в ассортименте магазина преобладали хлеб с местной хлебопекарни и всем надоевшие консервы. Впоследствии, этот переоборудованный буксир стал символом Бечевинки. После списания был использован в качестве плавучей мишени и сейчас покоится на дне одноименного залива.
На противоположном берегу бухты над самым выходом располагался поселок «Шипунский», где имелись вполне современные в то время зенитные ракетные комплексы.
К 1989 году все лодки 641 проекта были переданы в состав других соединений. От старого состава осталась уже давно неходовая подлодка-ретранслятор «БС-167», УТС и РЗС, переоборудованные из лодок 613 проекта.
Продолжение следует.