После музея была длительная прогулка по городу с посещением различных достопримечательностей. Пожалуй, самой интересной из них была Пятничная мечеть, расположенная в 30-ти метрах от нашего отеля. Это памятник средневековой архитектуры, основана в XII веке, значительно перестроена в 1324-1365 годах.
Стены мечети богато орнаментированы. Мечеть расположена в центральной, старой части города, окружена кварталами с узкими улицами и традиционными глинобитными домами. Ворота этой древней мечети с двумя самыми высокими в Иране минаретами устремлены вверх, что дает неожиданный и сильный эффект вознесения. Бросается в глаза четкая проработанная "сталактитная" структура, характерная для ворот иранских мечетей. Исторически предназначение пятничной мечети - собирать всё население города на совместную пятничную службу. Поэтому пятничные мечети иногда называются соборными. Сейчас, когда население городов насчитывает сотни тысяч, а то и миллионы жителей, в одной мечети всех собрать бывает сложно, но пятничная мечеть всё равно считается главной городской мечетью. Сейчас она находится на реставрации ( частичная замена керамической облицовки минаретов) и главный вход закрыт, но внутрь можно попасть если обойти мечеть справа. Внутреннее убранство этой мечети меня совсем не впечатлило.
дед перед нашим отелем гадает двум женщинам на земле по каким-то семечкам.
В какой-то момент понимаем что неплохо бы и отобедать... заходим в аутентичный подвальчик с очень интересным интерьером. Разуваемся, садимся, изучаем меню, фотографируемся. Ждем 20 минут, не дожидаемся и уходим =) А жаль, место очень красивое.
Вот что понравилось, так это аутентичные йездские двери в глинобитных кварталах. Некоторые уже давно не используются. Высота дверей ниже человеческого роста и чтобы войти, придется нагибаться. Большинство из них начинается ниже уровня земли ( порой значительно ниже-в 15-16 веке земля была не там где сейчас) и имеют очень красивую фурнитуру. Кстати, о стучалках-на каждой двери имеется своя для мужчин и женщин. соответственно и звук у них разный. это сделано для того чтобы хозяйка смогла заранее определить пол гостя, стучащего в дверь и встретить его в соответствующей одежде. Но опять же, всё это очень сильно напомнило мне Марокко.
продолжение следует...
Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/7747.htmlБольшое иранское путешествие. часть 2. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/9208.html Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан
yura-koshel.livejournal.com/9571.htmlБольшое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги
yura-koshel.livejournal.com/10334.htmlБольшое иранское путешествие. часть 5. Архитектура
yura-koshel.livejournal.com/10897.htmlБольшое иранское путешествие. часть 6. Шираз
yura-koshel.livejournal.com/11166.htmlБольшое иранское путешествие. часть 7. Шираз
yura-koshel.livejournal.com/11411.htmlБольшое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом
yura-koshel.livejournal.com/11930.htmlБольшое иранское путешествие. часть 9. Персеполис
yura-koshel.livejournal.com/12297.htmlБольшое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем
yura-koshel.livejournal.com/12565.htmlБольшое иранское путешествие. часть 11. Пасаргады
yura-koshel.livejournal.com/13055.html Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд
yura-koshel.livejournal.com/13644.htmlБольшое иранское путешествие. часть 13. Йезд
yura-koshel.livejournal.com/14570.htmlБольшое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда
yura-koshel.livejournal.com/14789.html