Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Каменноостровский проспект.

Sep 16, 2014 14:57

Оригинал взят у boris_mavlyutov в Прогулка по Петербургу. Фотографии. Достопримечательности. Каменноостровский проспект.



В настоящее время Каменноостровский проспект является главной улицей Петроградской стороны. В XVIII веке, когда он начал формироваться, разные его части вели самостоятельную жизнь. Участок от Оружейного двора, находящегося в районе нынешней  Австрийской площади, до Троицкой площади назывался Большой Ружейной дорогой. (Троицкая площадь в то время была центром города. Здесь находились главные государственные учреждения, таможня, Гостиный двор и рынок). Нынешний участок от площади Льва Толстого (пресечение с Большим проспектом) до Малой Невки назывался  Дорогой на Каменный остров, затем Каменноостровским проспектом. В начале XX века это название получила уже вся магистраль, идущая к тому времени от только что построенного Троицкого моста до Большой Невки. Тогда же проспект стал активно застраиваться. В 1918 году он был переименован в улицу Красных Зорь. После убийства С. М. Кирова, который жил в доме 26-28, получил его имя. Старое название возвращено в 1991 году. Каменноостровский проспект изобилует интересными шикарными зданиями. Чтобы при просмотре этого материала не возникло чувства пресыщения, часть его сооружений  (тех, которые имеют отношение к другим улицам, например, находящиеся на перекрёстках)  будет показана в других рассказах. От Троицкого моста до Кронверкского проспекта (станция метро  "Горьковская") на проспекте нет домов, поэтому этот участок сейчас пропустим и направимся к дому № 1. Это доходный дом И. Б. Лидваль (1904 г). Здание состоит из четырёз корпусов (на фото правая его часть). В 1909 году здесь проживал художник К. С. Петров-Водкин, а с 1915 по 1930 годы жильцом дома был народный артист СССР Ю. М. Юрьев.




С другой стороны проспект начинается зданием 1951 года. Ранее на этом месте были трактир, затем гостиница. Среди жильцов дома знаменитый актёр П. П. Кадочников.




Перед фасадом, в 1968 году, установлен памятник Максиму Горькому.




Слева доходный дом А. П. Жигунова (1904 г). Справа здание, построенное для А. И. Цеховой в 1903 году.




Доходный дом купца Д. В. Быховского (1912 г). С 1929 по 1942 год в нём проживала знаменитая певица Клавдия Ивановна Шульженко. ("Синий платочек", "Друзья-однополчане" и др.).




В густой зелени пытается спрятаться от взглядов прохожих здание киностудии  "Ленфильм". На свет оно появилось в конце XIX века, как театр-сад  "Аквариум".  Перестроено в 1912 году. В 1907 году здесь вышел первый российский игровой фильм  "Понизовая вольница" о Стеньке Разине.




Доходный дом Г. А. Александрова, почётного гражданина Петербурга и обладателя многих иных титулов. Приобрёл нынешний вид в 1908 году. Г-н Александров был владельцем Петербургского Центрального рынка, который позже был включён в комплекс зданий Ленфильма.




Слева ещё одно здание (1908 г), принадлежавшее тому же хозяину. Вместе с ранее показанным сооружением они сильно сократили площадь располагавшегося в этом месте сада  "Аквариум", теперь зелёный островок остался лишь у входа в киностудию. Справа жилой дом Товарищества работников искусств (1935 г).




На это обстоятельство указывает и одна из муз, оставившая свой автограф на стене. Среди жильцов числятся композитор Д. Д. Шостакович и художник К. С. Петров-Водкин.




Здание управления завода Лангензипена (1886 г). Меморильная доска сообщает, что в это месте находилась первая в России электрическая лаборатория, основанная М. В. Ломоносовым по указу Петра I.




На пересечении с улицей Мира образована Австрийская площадь. Доходный дом К. Х. Кельдаля (1903 г). Среди жильцов писатель Л. Н. Андреев и архитектор В. А. Щуко ( библиотека им Ленина в Москве, памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала в Петербурге, театр драмы в Ростове-на-Дону и др.). Мансарда служила ему мастерской .




Жилой дом 1952 года постройки. В нём проживал народный артист СССР, оперный певец К. Н. Лаптев. Также здесь расположено почётное консульство Индонезии.




На другой стороне площади посмотрим на особняк Э. К. фон Липгарта 1899 года постройки (в 1906 году перестроен в доходный дом).




Обратила на себя внимание витрина магазина.




Заканчиваем осмотр Австрийской площади зданием, построенным для  М. М. Горбова (1903 г). Оно получило почётный диплом на первом городском конкурсе фасадов в 1907 году. В формировании облика одной из красивейших площадей Петербурга велика роль архитектора В. В. Шауба. На его счету более 80 сооружений. Похоронен Василий Васильевич на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга в им же самим спроектированном семейном склепе.




Дом княгини М. В. Воейковой (1912 г). Среди его жильцов исследователь человеческого мозга В. М. Бехтерев и И. С. Кон, философ широкого профиля, много времени отдавший изучению сексуальных устремлений молодого поколения.




Доходный дом Е. Ц. Кавоса нынешний вид приобрёл в 1912 году. Перестроен из особняка, принадлежащего тому же хозяину. В 1909 году здесь жил учёный-энергетик Г. О. Графтио. В С 1914 года в части здания работал лазарет для раненых, устроенный балериной М. Ф. Кшесинской.




Доходный дом барона М. П. Вольфа (1901 г). Среди жильцов числятся поэт Осип Мандельштам и сценарист Илья Авербах.




Жилой дом Первого Российского страхового общества (1914 г). Несмотря на то, что автомобильный транспорт только набирал популярность, здание включало в себя несколько встроенных гаражей. В этом доме жил С. М. Киров. С 1957 года здесь работает его Музей-квартира. Среди жильцов также известные актёры Н. К. Черкасов и Б. А. Бабочкин. С 1924 по 1926 годы в этом доме проживал Г. Е. Зиновьев, Председатель Петроградского Совета и один из соратников В. И. Ленина.




Здание имеет большой и красивый двор со стороны фасада.




Скульптура, установленная на стене.




Дом для профессоров и преподавателей городских ВУЗов (1952 г).




В соседнем сквере установлен памятник средневековому поэту Низами, жившему на территории современного Азербайджана. Скульптура подарена Санкт-Петербургу Азербайджаном к 300-летию города.




На противоположной стороне Каменноостровского проспекта разбит Сад Андрея Петрова. Создаваться он начал руками горожан при участии самого композитора. Сейчас у входа в сад находятся музыкальные львы.




В саду выставлены восемь скульптур, изображающих скрипки. Тут всё понятно.




Данную же работу идентифицировать непросто. Не удивлюсь, если это граммофон.




По случайному совпадению рядом находится Музей граммофонов В. И. Дерябкина. Владимир Игнатьевич долго работал в цирке и попутно собирал свою коллекцию, которая считается одной из лучших в мире.




Далее сразу несколько зданий вместе. Первый дом (справа налево) 1951 года постройки, за ним 1912-го. В нём проживал известный режиссёр Г. М. Козинцев. ("Юность Максима",  "Гамлет",  "Король Лир"  и др.).




Выходим на площадь Льва Толстого (пересечение с Большим проспектом и улицей льва Толстого). Доходный дом В. М. Корзинина (1904 г).




Рядом с ним великолепный доходный дом К. И. Розенштейна (1915 г). В настоящее время в здании работает театр  "Русская антреприза им. Андрея Миронова".




Здание стройтреста Главленинградстрой (1950 г).




ДК им. Ленсовета. В советское время был одним из самых популярных в городе. Здание построено в 1938 году с использованием строительных конструкций существовавшего ранее на этом месте  "Спортинг-паласа" (1910 г).




В 1968 году был сдан Дом Мод (слева). На первом этаже находится вход на станцию метро  "Петроградская".




Каменностровский проспект - отличное место для фотографирования на память. Только объект съёмки не нужно располагать слишком близко к фотоаппарату, чтобы избежать искажений...




Здание 1915 года постройки. Но в то время закончить весь дом архитектору А. П. Вайтенсу помешала Первая мировая война. Крыло, расположенное вдоль Каменноостровского проспекта осталось двухэтажным. В 1951 году уже сыновья Андрея Петровича, архитекторы П. А. и Г. А. Вайтенсы завершили начатое отцом дело. Дом выглядит, как одно целое.




В сквере, расположенном поблизости, установлен памятник изобретателю радио А. С. Попову.




Два доходных дома.
 1903 года.




И 1906 года.




На другой стороне проспекта находится роскошный дом последнего эмира Бухары Саид-Алима (1914 г). Пожить, правда, эмиру здесь не удалось.




Переходим по мосту реку Карповку. Особняк генеральской вдовы М. К. Покотиловой (1910 г).




Здание 1909 года.




Пересечение с улицей Профессора Попова. Доходный дом А. А. Каплуна (1910 г).




Доходный дом Р. И. Бернштейна (1911 г). Здесь проживали сразу несколько известных петербургских архитекторов. Оригинальная башня над зданием была утрачена в 1980-е годы. Восстановленная недавно вызвала волну критики ( на старом фото башня выглядит, действительно, гармоничней).




Жилой дом (2000 г) со встроенной автостоянкой. По-моему, вполне вписывается в существующую архитектурную среду.




Скульптура играющих девочек в сквере Аникушина.




Поднимем голову.







- Что, тяжело на коньках по городу передвигаться?
 - Не очень. Но к концу дня ноги, бывает, гудят...
 - Может быть, лучше на велосипед пересесть?
 - Нет, я уже так привык...




Доходный дом И. Д. Агафонова (1910 г). Среди его жильцов академик И. В. Курчатов, один из руководителей атомного проекта в СССР.




Рядом ещё один доходный дом того же хозяина (1909 г).




Доходный дом А. Ф. Циммермана обрёл нынешний вид в 1913 году.




Доходный дом К. В. Маркова (1911 г). В 1930-е годы его жильцом был профессор Р. А. Орбели.




Находящаяся на противоположной стороне Каменноостровского проспекта деревянная дача создателя Казанского собора в Петербурге  архитектора А. Н. Воронихина (1807 г) восстановлена в 2007 году из более современных материалов.




Здание 1910 года. В 1912 году на Международной строительной выставке его фасад был удостоен серебряной медали.




Жилой дом работников Института экспериментальной медицины ( 1935 г). На фасаде здания изображены собаки, микроскопы, мензурки и другие принадлежности, необходимые для подобных экспериментов. Здесь жило много известных медиков. Некоторым из них посвящены памятные доски.




Жилой дом 3-го Петроградского товарищества собственников квартир (1914 г).  К этому времени была построена та часть здания, которая тянется вдоль Каменноостровского проспекта. В 1955 году к нему пристроили корпуса, расположенные на перпендикулярной улице Академика Павлова. Архитектурный стиль был сохранён. Среди жильцов физики П. Л. Капица и Я. И. Френкель, поэт Н. А. Заболоцкий.




У здания большой двор со стороны фасада.




Есть скульптура.




Одной стороной дом смотрит на Лопухинский сад (Название дано по фамилии первого владельца. Другая сторона сада выходит к берегу Малой Невки). Этот старинный зелёный уголок Петербурга отлично подходит для завершения прогулки по Каменноостровскому проспекту. Который продолжается дальше на Каменный остров. Но мы из сада никуда не пойдём, настолько здесь хорошо...




Да, те, кто хорошо смотрится на фоне старых деревьев, это, конечно, девушки от ... и старше, могут сделать здесь фото на память.




Перейти в раздел Петербург

прогулка по Спб, архитектура Спб, Санкт-Петербург, улицы Спб

Previous post Next post
Up