Оригинал взят у
marena99 в
Кухонные ножиАвтор -
alla-ta. Это цитата
этого сообщения Точная заточка
Чтобы ножи служили долго, за ними надо правильно ухаживать.
Очищать от жира и грязи можно только мягкими моющими средствами. Замачивать их в воде надолго нельзя, иначе лезвия пострадают и затупятся.
Примерно 2 раза в месяц приборы надо точить и выправлять. Обычно в комплекте с кухонными ножами продается муссат - специальный брус из стали или керамики, который позволит подправить слегка подтупившийся нож: несколько взмахов, как скрипичным смычком, и инструмент обретет былую остроту.
Более кардинальную заточку лучше проводить с помощью специальных брусков, камней или наждачной бумаги. Правда, прежде чем хвататься за нож, ознакомься с инструкцией по его применению - одни инструменты обработаны специальным покрытием и им вообще не нужна заточка, другие требуют только руки мастера.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru