Чай в России больше, чем просто чай

Jan 25, 2013 23:03

Оригинал взят у dushinechaju в Чай в России больше, чем просто чай
 



Русская чайная традиция - явление уникальное и совершенно самобытное. Неудивительно, что даже в 15 веке привезенный впервые в Москву восточными купцами чай был принят культурой, но вот восточная чайная традиция так и осталась экзотикой и «диковинкой» далекого Китая. Культура чай приняла, но абсолютно национализировала и подстроила под русский уклад и русский менталитет. Невозможно себе представить русские чайные вечера с самоваром и плюшками в полном молчании и созерцании действа, как это проходит в Китае, или, например, в Японии. За чаем в России не познавали себя и Дао, не размышляли о взаимодействии стихий и концентрации энергии в чайнике, и довольно мало внимания вообще уделяли чаю. Чай был и есть продолжение разговора. Очень сложно представить себе, например изображенное чаепитие на картине Кустодиева «Чайный трактир» 1916 год в немом молчании и без разнообразных и по истине русских сладостей.


Чайная традиция сложилась в определенный ритуал, со своими канонами и национальными атрибутами. Правда глупо утверждать, что существовала какая-то классическая формула чаепития с определенным порядком действий, как и все инородное на Руси, церемония была воспринята абсолютно хаотично, и, следовательно, адаптирована под каждый социальный слой. В дореволюционной России, пожалуй, можно выделить несколько таких: например, аристократы в крупных городах находились под влиянием английской чайной церемонии и с незначительными искажениями копировали ее,

купеческо - помещачья чайная культура с самоваром, вареньем, медом, сахаром, пирогами, пряниками, калачами и бубликами уже была по-настоящему национальной и колоритной. 
 
А вот мещанская чайная субкультура соединяла в себе и культурную программу дворян-аристократов и купеческо-мещанскую с изобилием сладостей, благодаря таким чайным мещанским посиделками и оформился как отдельный жанр музыки романс. И, наконец, чайная традиция «простого народа», пожалуй, самая скромная, настоящий чай в те времена был не доступен и поэтому крестьяне пользовались разными травами: иван-чай, малина, зверобой и т.д.

Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е...»
И еще мы находим в романе авторское отступление, в котором также речь о чае:
«И чай несут. Люблю я час
Определять обедом, чаем И ужином.
Мы время знаем
В деревне без больших сует:
Желудок - верный наш брегет...»

И в «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая - спросить себе чаю... «Эй, Дуня! - закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила...»
Чай, как мы уже поняли в русской культуре в первую очередь духовная и душевная процедура. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник:
В брюхе - баня,
В носу - решето,
На голове - пупок,
Всего одна рука,
И та - на спине
Можно выделить несколько рецептов приготовления чая в русской чайной культуре:

1.Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

2. Чай по-старорусски горячий

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0, 5-0, 75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.

3.Старинный лечебный чай

Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2ч.л. красного вина и положить по 1 сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для лечения расстройства желудка.

Чай в России больше, чем просто чай, он во многом отражает ту самую широкую русскую душу, о которой так любят философствовать иностранцы.


 Смотрите наш чайный сайт http://dushinechaju.ru


чай, напитки

Previous post Next post
Up