Оригинал взят у
loco_bird в
Анатомия йогиНаверное, каждый, кто когда-нибудь занимался йогой, прекрасно знает, в какой асане какие мышцы работают. Нашла случайно
сайт с иллюстрациями, на которых это наглядно видно. Не поленилась их все перетащить к себе в блог :)
Вот, например, одна из моих любимых асан, очень красивый прогиб (правда, я выполняю его с помощью ремня):
Йога - такая штука, что сколько бы лет ты не занимался, все равно время от времени обнаруживаешь в теле новые мышцы, особенно на следующий день после интенсивного занятия или освоения новой асаны.
Тут интересны два момента: в силовых асанах не всегда сразу понимаешь, где и какие мышцы нужно напрячь, чтобы придать телу правильное положение, а в скрутках и растяжках не всегда прилагаешь достаточно усилий, чтобы получить эффект.
В практике асан важна внутренняя работа. Я работаю так: довожу тело до состояния легкой приятной боли, а потом дышу сквозь те места, где возникают боль и напряжение, как будто у меня туда встроен нос. Одновременно я расслабляю эти места. Я создаю намерение, что в этих болевых точках возникают комфорт и покой, и тогда боль отступает, а потом я ухожу глубже в асану - больше наклоняюсь или поворачиваюсь - и снова работаю.
Вот, например, хорошо видно, как в этой скрутке работают боковые мышцы спины, именно их нужно расслабить:
В этой асане, правда, у меня еще работают плечо и ягодичная мышца, тут они почему-то не показаны.
Во время проработки могут возникать всплески эмоций. В физическом теле вскрываются какие-то внутренние блоки, и начинают выходить спрятанные, накопленные эмоции - раздражение, гнев, злость или, наоборот, смех и бурная радость. В такие моменты важно не включаться в эти эмоции, а смотреть на себя и свое тело со стороны, с позиции наблюдателя, и спокойно дать им выйти.
Тут давеча кто-то интересовался, как я подбираю асаны для самостоятельной практики. Перед началом занятия я сажусь и просматриваю тело изнутри. Мы всегда так делаем на групповом занятии. Признаться, первые несколько лет эта фраза учителя "а теперь мы просматриваем тело изнутри" вводила меня в полный ступор. Я сидела и думала: "Вот еще, ерундой какой заниматься, нет, чтобы скорее руки-ноги гнуть". И чего там смотреть - темно и ничего не видно.
Понимание приходит с осознанием своего тела и практикой - вот этого долгого, упорного, спокойно и настойчиво повторяемого на каждом занятии "мы просматриваем свое тело". Поначалу кажется, что просто работает воображение, но со временем приходят вполне ясные, конкретные ощущения. Чувствуешь, где напряжены мышцы, где спряталась боль, в каком месте тело только-только собирается заболеть, где есть перекос, где больше огня, где больше холода. А потом уже, исходя из своих ощущений и знаний по опыту, какое напряжение в какой асане лучше прорабатывается, строится практика. Да, и еще важно выстроить симметрию, проработать тело так, чтобы его правая и левая половина ощущались одинаково. И не забывать о компенсации - прогиб/наклон, скрутка влево/поворот вправо и т.д.
Иногда, бывает, сидишь на работе, и вдруг где-то что-то закололо или затекло. Минутное погружение внутрь себя и два-три простых движения позволяют снять напряжение и не доводить себя до такого состояния, когда потом приходится пить таблетки или ходить, скрючившись. Однако, надо понимать, что это требует приложения некого внутреннего усилия, определенной концентрации, собранности.
Кроме того, иногда просто опыту знаешь, после какой работы как нужно позаниматься. Например, я знаю, что после бега нужно растянуть икроножные мышцы, переднюю поверхность бедра, снять нагрузку с поясницы. Я знаю, что мне нужно укреплять мои слабые руки, и делаю силовые асаны. А после силовых надо сделать растяжку плечевого пояса. Я всегда работаю с тазобедренным суставом, потому что это важно, чтобы комфортно сидеть потом в медитации.
Совершенствовать выполнение любой асаны, даже самой простой, можно до бесконечности. В любой из них много нюансов. Чтобы это почувствовать на своей шкуре, достаточно сходить на занятие по йоге Айенгара :)
Покажу еще картинок. Стоит, однако, помнить, что все люди устроены по-разному, и вполне возможно, в этих же самых асанах лично у вас тянутся какие-нибудь другие мышцы. "Например, у кого-то ухо тянет", - как любит шутить наш учитель йоги.
Это одна из моих любимых силовых асан. Поначалу трудно сообразить, как в нее встать, но на деле она оказывается не очень сложной:
Наклон вперед с разных ракурсов. Обратите внимание, в нижней части первой картинки вид как бы снизу:
А вот эту узнали? Это же собака мордой вниз! Вид снизу :) В собаке важна работа спины, к сожалению, вида сверху тут нет.
Скорпион - сложная поза. Поначалу может показаться, что тут большая нагрузка на руки и плечи, но, на самом деле, труднее всего приходится спине и пояснице. Осваиваю потихоньку в паре с партнером.
Стойка на руках - вообще какая-то несбыточная мечта. Чтобы делать эту стойку, помимо сильных рук нужны крепкие мышцы спины и пресса.
"Танцующий Шива" - очень красивая асана :)
Поза дерева - одна из моих любимых. Восстанавливает внутреннее равновесие. Вообще люблю комплексы из этой позиции, стоя на одной ноге, там еще можно делать вращения суставами и дальше много разных асан.
Эта же асана, вид снизу:
Бакасана. Из этой асаны легко выходить в самую простую стойку на голове - с опорой на три точки. Аж три ракурса этой асаны:
Успешной вам практики! Ом!