Гурмания...

Jan 18, 2013 20:04

Оригинал взят у melena1001 в Гурмания...

"Солнце на востоке начинает день" - открываем китайский чайник!



Несколько лет назад у меня появилось новое увлечение. Честно говоря, не помню с чего все началось… Кажется, в гостях у родственников мне рассказали об удивительном бутоне, который очень красиво раскрывается в стекле, а, может быть, просто забрела в одну из лавочек, которые в большом количестве стали открываться в Питере. Причины неизвестны, но "заболела" я чаем… Помимо новых сортов, которые я с удивлением и удовольствием дегустировала, оригинальных названий, мне довелось познакомиться с правилами заваривания разных сортов чая. И, конечно, же с посудой, в которой этот чай заваривается.
Самый распространенный вид заваривания (кроме пакетиков, конечно) - в чайнике.     О них сегодня и поговорим...



История возникновения чайника противоречива. Некоторые считают, что чайник, как и то, что в нем готовится, родом из Китая. Другие говорят, что исторически в Китае такой посуды не существовало, а чай заваривали в специальных чашках. Действительно, при династии Сун (960-1279) при приготовлении чая, листья сначала мелко перемалывали до состояния пудры. Затем небольшое количество порошка клали в чашу, заливали кипятком и энергично мешали специальной бамбуковой кисточкой. Для такой процедуры чайник, конечно, был не нужен.





Тем не менее, китайское происхождение очевидно - при перевозке чая в XVII веке использовали сосуды для вина из поднебесной, именно они дали в последствие чайникам их округлую форму.



Те, кто бывает в чайных магазинчиках, наверняка обращали внимание на китайские чайники. Они чаще всего невелики по размеру, не радуют глаз яркой расцветкой. Но именно в этом их прелесть. Чайники для приготовления чая - "Ча Ху" сравнительно молодые. До этого им предшествовали чайники для приготовления воды - "Шуй Ху" и чайники для подогрева вина - "Цзю Ху".


 
 

Китайские чайники для заваривания делают обычно из исинской глины. По одной из легенд посуда из глины своим происхождением обязана китайской провинции Цзянсу, где за 400 лет до н.э. в городе Исин жил чиновник Фань Ли (его прозвали Тао Чжугун - "Князь Красной Глины"), который создал первые мастерские по изготовлению такой продукции.

С ранних времен исинские мастера славились высочайшим мастерством. Их чайники были не просто функциональной вещью, а произведением искусства. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучным и, соответственно, уникальным товаром.


 
 

Чем хороша глина для чайника? Ее пористая структура дает чаю "дышать", сохраняет цвет и аромат, а также долгое время поддерживает нужную температуру. Самое интересное свойство заключается в том, что если долгое время заваривать чай в одной посуде, то происходит постепенное впитывание чая в ее стенки, и со временем вкус чая можно будет ощущать, даже если ты заливаешь в чайник чистую воду. По этой причине эти чайники нельзя мыть моющими средствами, их ополаскивают водой и сушат на воздухе. Кроме того, рекомендуется под каждый сорт чая использовать отдельный чайник, чтобы не смешивались ароматы. Первую заварку обычно не пьют и используют для того, чтобы ополоснуть чайник и промыть чай. Интересно, что многие китайцы до сих пор предпочитают пить чай прямо из носика чайника!



Самый дорогой исинский чайник был продан на аукционе в 2010 году за 12,32 млн. юаней. Цена такого чайника зависит от многих факторов: возраста, качества глины, формы, технологии изготовления. Дорогие чайники изготавливаются вручную с применением инструментов из дерева и бамбука. Такие предметы становятся произведениями искусства и их коллекционируют.



Встречаются также китайские чайники из… чугуна. Конечно, с таким увесистым предметом надо обращаться осторожно, но этот материал тоже имеет древнюю историю и свои полезные свойства. Обычно такой чайник используется для такого чая, который нужно подогревать на огне. Например, при приготовлении чая "пуэр". Понятно, что в чугунном чайнике также долго держится нужная температура. Но для легкого чая, например, белого - он не подходит, так как можно почувствовать привкус металла.


 
 

Но большинство из нас привыкли, конечно, к фарфоровым заварочным чайникам. И тут снова мы возвращаемся в Китай. Как известно, фарфор был изобретен именно там. Производство фарфоровой посуды практиковалось в Китае еще с IV века, но специализированная чайная посуда появилась только в VIII веке. Интересно, но существует специальная разновидность фарфора для заваривания зеленого чая - цинцы или селадон.



В переводе "цинцы" означает "сине-зеленая керамика". А слово "селадон" связано с именем пастуха из романа "Астрея", который был одет в светло-зеленую одежду. Эта посуда очень похожа на нефрит. А как поэтично звучат названия глазури: "цвет озерной воды", или "цвет грозового неба"… Китайцы говорят, что если ударить по такому фарфору палочкой, он издает "голос скорбящей яшмы".



Современные дизайнеры выделяют следующие основные формы китайских чайников:

1. с рельефными накладками в виде природных и растительных форм - "хуахо". Это - так называемые "цветочный чайник", здесь рельефная лепка сопровождает или какие-либо отдельные его части - носик, крышку, ручку, или сам сосуд делается в форме плода или элемента растения;


 

2.  строгих геометрически форм - "гуанхо". Чайники, выполненные в стиле "гуанхо", имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и другие формы;


 

3. с формами в виде элементов растительного и животного мира. Здесь образы природы воплощаются не в явной, а в скрытой форме;



4. чайники малых объемов "шуйпинху". Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров.



Интересны также названия чайников, в которых также вложена особая философия: "Малыш, в котором умещается Небо", "Солнце на востоке начинает день", "Весенний ветерок", "Чайник ученого мужа", "Старинный колокол", "Водяной буйвол". Каждое из этих наименований отражается в том или ином виде в форме и оформлении чайника.




 

Источник специально для Etoya.ru

Фото: zenskijklub.lv; art-eco.ru; budolife.narod.ru

чай, напитки

Previous post Next post
Up