Оригинал взят у
aleks070565 в
Как посолить селедку в домашних условияхОригинал взят у
slavikap в
Как посолить селедку в домашних условияхОригинал взят у
marya_iskysnica в
Как посолить селедку в домашних условиях Как посолить селедку в домашних условиях: особенности выбора рыбы, рецепты, рекомендации.
Рыба из семейства сельдевых является вкусным деликатесом из-за океана. В то же время она достаточно распространена в наших магазинах и на рыночных лавках, так что купить ее не составляет труда. Также большим плюсом является сравнительно недорогая стоимость этой рыбы по сравнению с прочими обитателями океанских глубин на наших прилавках. И последним, но не по значимости, является польза продукта для человека и его исключительный вкус, так полюбившийся нашему брату.
Вкусная посоленная селедка - всегда ко столу. С ее участием мы готовим разнообразные блюда начиная от закусок и салатов, заканчивая пирогами и прочими кулинарными изысками. Впервые такое блюдо, как маринованная сельдь было приготовлено в голландской Фландрии обычным рыбаком, который изобрел первый маринад для этой рыбы. Популярность рецепта не заставила себя долго ждать и уже в XV веке такое блюдо готовили, чуть ли не в каждом доме. Когда же голландская сельдь в XVI веке стала в больших объемах экспортироваться в Россию, тогда она и стала одно из самых любимых закусок наших соотечественников и даже почти считается блюдом русской кухни.
Купить соленую или маринованную селедочку сегодня можно в любом супермаркете и даже испробовать экстравагантные посолы в многочисленных кафе и ресторанах, но многие хозяйки все же предпочитают готовить такую закуску самостоятельно. Тем более что посолить селедку самой не только вкусно, но и очень быстро.
Как посолить селедку: основные правила
- Излюбленным блюдом для больших и маленьких застолий является именно селедка. Разнообразию самых простых и в то же время популярных рецептов, нет предела. Начиная с рыбы, посоленной кусочками в различных маринадах да с черным хлебом, продолжая знаменитым салатом селедки под шубой, оригинальным блюдом форшмак и просто незаменимой румяной картошечкой в мундире с маринованными кусочками сельди и свежими перьями лука.
- Без сомнений, на качество и вкус каждого из блюд влияет набор продуктов, но именно качество сельди является ключевым в любом рецепте. Покупая рыбу даже в самом престижном магазине, вы можете оказаться недовольной ее вкусом. Просто она может быть немного недосоленной, на ваш взгляд, или, наоборот, чересчур пряной, а может и того хуже - не свежей. Кроме этого, каждая хозяйка понимает, что в магазине рыба всегда более соленая, поскольку должна храниться дольше, а также всегда есть вероятность, что она будет не первой свежести или же просто соотношение специй в рассоле будет неудачным.
- Чтобы быть уверенной в исключительном вкусе блюд из селедки на праздничный стол и точно знать, что все изготовлено из натуральных ингредиентов, его нужно сделать только самостоятельно. Кроме этого, быстро посолить селедку можно и без специального рассола. Вообще, способов замариновать океанскую рыбку существует великое множество начиная от классических рецептов, заканчивая пряными посолами различных мастей.
Покупка хорошей сельди
- Тут и говорить не приходится, что рыба - это самое важное в таком блюде, как маринованная селедка и от того, какого качества и свежести она будет зависеть вкусовой букет и нежность готового продукта.
- Если уж выбирать не приходится и поход в магазин - это наш единственный вариант, можно набросать примерный список параметров, на которые важно обратить внимание при подборе ингредиента.
- Сначала остановимся на видах сельди. Идеальным вариантом будет атлантическая или тихоокеанская рыба. Дело в том, что речной вид сельди может содержать вредные для человека вещества, такие как тяжелые металлы и даже токсины, чего в океанской рыбе быть не может.
- Большая часть рыбы продается в замороженном виде, но тут без вариантов. А как же тогда определить свежая она или нет, ведь запах ее не выдает? Для начала обращайте внимание на состояние каждой рыбины в отдельности, тушки не должны быть смяты и покорежены, без повреждений на поверхности чешуи.
- Кроме этого, обращайте особое внимание на цвет, на рыбе не должно быть желтоватых оттенков, только натуральный серебристый окрас. Селедку должного качества легко определить по выпуклым незамутненным глазам и плотно прижатым жабам и плавникам.
- Предприимчивые продавцы и даже некоторые супермаркеты, дабы скрыть некачественный продукт, часто обезглавливают тушки. Если вы хотите приготовить действительно вкусную селедку или блюдо из нее, никогда не приобретайте рыбу без головы.
- Помните, что зимой рыба более жирная, а летом - менее.
- Исключительно вкусно посолить дома получиться именно крупную селедку. Тушка должна быть достаточно тяжелой, с лоснящейся чешуей, круглыми боками и широкой спинкой.
Подготовка к посолу
- После того как вы купили по всем параметрам вкуснейшую сельдь, теперь важно ничего не испортить. Не думайте, что разморозка - это лишь процесс механический, от того, каким способом вы это сделаете, во многом будет зависеть ее дальнейший вкус.
- Ни в коем случае не используйте микроволновую печь и даже просто горячую воду, это только испортит продукт и его качество. Кстати, такой подход лучше использовать для любых продуктов.
- Чтобы сделать все правильно, положите тушку в удобную емкость и поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Медленно сельдь приобретет нужную температуру и не нагреется до комнатной. С таким подходом вы сохраните изначальную структуру рыбы и ее вкусовые характеристики.
- Перед засолом обязательно удаляйте жабры, иначе они придадут неприятную горчинку готовому блюду. Поэтому первым делом после разморозки с помощью ножа или ножниц начисто уберите все ненужное.
- Затем хорошенько вымойте тушку прохладной водой.
- Желательно не потрошить рыбу перед засолом. Дело в том что именно такая тушка впитает соль и пряности равномерно, что придаст ей желаемый вкус. Но если все же делаете это, тогда засаливайте вместе с селедкой икру и молочко, зачем продукту пропадать.
- Посоленная целиком сельдь может храниться в холодильнике до 1 недели. Кстати, от того, как долго рыба пробудет в маринаде, напрямую зависит степень содержания в ней соли.
- Если же вам нужен готовый продукт уже сегодня или завтра, тогда при подготовке удаляйте не только жабры, но и голову, потроха, а также внешнюю и внутреннюю пленки. Конечно, такой экстра-способ не сделает сельдь собственного посола феноменальной, как это должно быть, но все же будет лучше магазинной.
- Если же вы готовитесь к приему гостей заранее и беспокоитесь, чтобы селедочка не потеряла своих вкусовых качеств и, что хуже, не испортилась нужно сделать следующее. После 4 - 5 дней пребывания в рассоле, посоленную селедку необходимо вынуть, очистить от пленок и костей и порезать на куски 3 - 4 см шириной. Все это уложить в чистую стеклянную банку, перекладывая каждый слой рыбы кольцами лука, затем залить все небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Как вкусно посолить селедку: рецепты
За долгие годы маринады и рассолы для селедки какие только не придумали, и каждый рецепт по-своему неповторим. Рассмотрим самые распространенные способы посола селедки.
Сельдь кусочками: классический рецепт посола
Ингредиенты:
- замороженная селедка - 1 кг;
- лук репчатый белый - 250 - 400 г;
- соль, душистый перец горошком - по вкусу;
- масло подсолнечное - 20 мл.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживаем естественным путем при температуре -5 C. Понадобится около 1 суток на этот процесс.
- Когда сельдь станет полностью мягкой, можно приниматься за ее обработку. Обязательно снимаем кожуру, обрезаем плавники, хвост и прочие ненужные части тушки.
- Затем потрошим. Делаем аккуратный надрез по всей длине нижней части рыбы от плавника до хвоста, вытаскиваем потроха и обязательно удаляем внутреннюю пленку.
- Теперь нужно удалить кости. Для этого делаем тонкий надрез по всех длине хребта и аккуратно разделяем рыбу на две части, вытягивая реберные кости из половины тушки вместе с хребтом. Старайтесь не ломать кости, это облегчит в дальнейшем отделение филе.
- Проделываем то же самое со второй половиной, и нарезаем на одинаковые кусочки около 3 - 4 см в ширину. И каждый кусочек натираем солью со всех сторон.
- Классический рецепт очень прост, поскольку сельдь мы будем солить в банке, непосредственно помещая рыбу с луком по слоям. Начиная со слоя рыбы, заполняем банку и все заливаем маслом до края.
- Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. При подаче закуску сервируем свежим лучком и черным хлебушком. Приятного аппетита!
Как посолить селедку в пряном рассоле
Ингредиенты:
- атлантическая селедка - 1,5 кг;
- перец горошком - 13 шт.;
- лавровый лист - 5 шт.;
- вода очищенная - 1,5 л;
- соль крупная - 8 ст. л.;
- сахар-песок - 5 ст. л.
Приготовление:
- Достаньте сельдь из холодильника и оставьте размораживаться. Затем рыбу тщательно промыть под прохладной водой и положить в удобный лоток, желательно пластиковый.
- Теперь приступим к приготовлению рассола. В удобной емкости нагрейте воду до кипения, засыпьте соль, сахар, душистый перец и бросьте лавровый лист. Оставьте на огне до 12 минут, отставьте на 30 минут.
- Полученный прохладный маринад залейте в емкость с сельдью, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 - 4 дня.
- Если спустя 4 дня вы еще не планируете использовать селедку, достаньте тушку из рассола, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике. Потрошите и разделывайте исключительно всю тушку перед приготовлением.
Рецепт селедки по-голландски с видео
Сельдь, посоленная по-голландски - это, пожалуй, один из самых оригинальных и в то же время доступных рецептов посола сельди. Рыбка по этому рецепту получается соленая с приятной кислинкой, а делать ее легко и просто.
Ингредиенты:
- сельдь атлантическая - 1 кг;
- морковь средняя - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- лимон крупный - 1 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- перец душистый молотый - 2 ст. л.;
- лавровый лист средний - 8 - 10 шт.
Приготовление:
- Приготовьте две чистые сухие баночки по 0,5 л.
- Сельдь разморозьте, вымойте, отделите от костей и порежьте на куски по 2,5 см.
- Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте нетолстыми кружками около 1,5 мм.
- Лук нарежьте кольцами, удаляя твердую сердцевину.
- Лимон вымойте и нарежьте кружками около 1 мм толщиной.
- Смешайте соль с сахаром.
- Теперь приступим к выкладке. На дно банок выкладываем несколько колец лука, затем морковь, 1 лимон, 1 лавровый лист и несколько кусочков сельди. Посыпаем все небольшим количеством смеси сахар с солью и перцем. Такую процедуру повторяем послойно до тех пор, пока селедка не закончится.
- Теперь банки можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 3 суток. В течение дня переворачивайте банки минимум 2 - 3 раза.
- По готовности подавайте с зеленым луком и греночками. Приятного аппетита!
Как вкусно посолить селедку: рекомендации
- Во время приготовления маринада для сельди, всегда засыпайте соль порционно и уже после того, как вода закипела. Проверить нужную концентрацию соли в воде можно с помощью очищенной сырой картофелины, которая в достаточно соленой воде всплывет хотя бы наполовину.
- Объем рассола лучше всегда готовьте с запасом, в любом случае, для правильной мариновки, рыба должна быть покрыта полностью.
- Если вы все делаете правильно, каждый день рассол приобретает коричневый окрас и рыбный запах.
- Если вы не любите слишком соленую рыбу, тогда не солите сельдь больше чем 2 суток.
- Никогда не используйте йодированную соль для посола рыбы, только каменную.
- Емкость - это важная часть правильного посола сельди, поэтому она должна обязательно быть пластмассовой, стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не пытайтесь замариновать рыбу в эмалированной или жестяной кастрюле.
- Тщательно очищайте рыбу от нижней пленки, иначе маринад может горчить, а, следовательно, готовое блюдо тоже.
- Не выбрасывайте молочко и икру, посоленные эти части рыбы также имеют отличный вкус.
- При отделении филе старайтесь не ломать хребет и тщательно убирать остатки костей, иначе удовольствие от соленой селедки может быть испорчено.
- Заботьтесь о подаче блюда и обязательно поливайте селедочку небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.