Как посолить селедку в домашних условиях

May 13, 2017 14:03

Оригинал взят у aleks070565 в Как посолить селедку в домашних условиях
Оригинал взят у slavikap в Как посолить селедку в домашних условиях
Оригинал взят у marya_iskysnica в Как посолить селедку в домашних условиях



Как посолить селедку в домашних условиях: особенности выбора рыбы, рецепты, рекомендации.
Рыба из семейства сельдевых является вкусным деликатесом из-за океана. В то же время она достаточно распространена в наших магазинах и на рыночных лавках, так что купить ее не составляет труда. Также большим плюсом является сравнительно недорогая стоимость этой рыбы по сравнению с прочими обитателями океанских глубин на наших прилавках. И последним, но не по значимости, является польза продукта для человека и его исключительный вкус, так полюбившийся нашему брату.

Вкусная посоленная селедка - всегда ко столу. С ее участием мы готовим разнообразные блюда начиная от закусок и салатов, заканчивая пирогами и прочими кулинарными изысками. Впервые такое блюдо, как маринованная сельдь было приготовлено в голландской Фландрии обычным рыбаком, который изобрел первый маринад для этой рыбы. Популярность рецепта не заставила себя долго ждать и уже в XV веке такое блюдо готовили, чуть ли не в каждом доме. Когда же голландская сельдь в XVI веке стала в больших объемах экспортироваться в Россию, тогда она и стала одно из самых любимых закусок наших соотечественников и даже почти считается блюдом русской кухни.

Купить соленую или маринованную селедочку сегодня можно в любом супермаркете и даже испробовать экстравагантные посолы в многочисленных кафе и ресторанах, но многие хозяйки все же предпочитают готовить такую закуску самостоятельно. Тем более что посолить селедку самой не только вкусно, но и очень быстро.
Как посолить селедку: основные правила



  1. Излюбленным блюдом для больших и маленьких застолий является именно селедка. Разнообразию самых простых и в то же время популярных рецептов, нет предела. Начиная с рыбы, посоленной кусочками в различных маринадах да с черным хлебом, продолжая знаменитым салатом селедки под шубой, оригинальным блюдом форшмак и просто незаменимой румяной картошечкой в мундире с маринованными кусочками сельди и свежими перьями лука.
  2. Без сомнений, на качество и вкус каждого из блюд влияет набор продуктов, но именно качество сельди является ключевым в любом рецепте. Покупая рыбу даже в самом престижном магазине, вы можете оказаться недовольной ее вкусом. Просто она может быть немного недосоленной, на ваш взгляд, или, наоборот, чересчур пряной, а может и того хуже - не свежей. Кроме этого, каждая хозяйка понимает, что в магазине рыба всегда более соленая, поскольку должна храниться дольше, а также всегда есть вероятность, что она будет не первой свежести или же просто соотношение специй в рассоле будет неудачным.
  3. Чтобы быть уверенной в исключительном вкусе блюд из селедки на праздничный стол и точно знать, что все изготовлено из натуральных ингредиентов, его нужно сделать только самостоятельно. Кроме этого, быстро посолить селедку можно и без специального рассола. Вообще, способов замариновать океанскую рыбку существует великое множество начиная от классических рецептов, заканчивая пряными посолами различных мастей.
Покупка хорошей сельди



  1. Тут и говорить не приходится, что рыба - это самое важное в таком блюде, как маринованная селедка и от того, какого качества и свежести она будет зависеть вкусовой букет и нежность готового продукта.
  2. Если уж выбирать не приходится и поход в магазин - это наш единственный вариант, можно набросать примерный список параметров, на которые важно обратить внимание при подборе ингредиента.
  3. Сначала остановимся на видах сельди. Идеальным вариантом будет атлантическая или тихоокеанская рыба. Дело в том, что речной вид сельди может содержать вредные для человека вещества, такие как тяжелые металлы и даже токсины, чего в океанской рыбе быть не может.
  4. Большая часть рыбы продается в замороженном виде, но тут без вариантов. А как же тогда определить свежая она или нет, ведь запах ее не выдает? Для начала обращайте внимание на состояние каждой рыбины в отдельности, тушки не должны быть смяты и покорежены, без повреждений на поверхности чешуи.
  5. Кроме этого, обращайте особое внимание на цвет, на рыбе не должно быть желтоватых оттенков, только натуральный серебристый окрас. Селедку должного качества легко определить по выпуклым незамутненным глазам и плотно прижатым жабам и плавникам.
  6. Предприимчивые продавцы и даже некоторые супермаркеты, дабы скрыть некачественный продукт, часто обезглавливают тушки. Если вы хотите приготовить действительно вкусную селедку или блюдо из нее, никогда не приобретайте рыбу без головы.
  7. Помните, что зимой рыба более жирная, а летом - менее.
  8. Исключительно вкусно посолить дома получиться именно крупную селедку. Тушка должна быть достаточно тяжелой, с лоснящейся чешуей, круглыми боками и широкой спинкой.
Подготовка к посолу



  1. После того как вы купили по всем параметрам вкуснейшую сельдь, теперь важно ничего не испортить. Не думайте, что разморозка - это лишь процесс механический, от того, каким способом вы это сделаете, во многом будет зависеть ее дальнейший вкус.
  2. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь и даже просто горячую воду, это только испортит продукт и его качество. Кстати, такой подход лучше использовать для любых продуктов.
  3. Чтобы сделать все правильно, положите тушку в удобную емкость и поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Медленно сельдь приобретет нужную температуру и не нагреется до комнатной. С таким подходом вы сохраните изначальную структуру рыбы и ее вкусовые характеристики.
  4. Перед засолом обязательно удаляйте жабры, иначе они придадут неприятную горчинку готовому блюду. Поэтому первым делом после разморозки с помощью ножа или ножниц начисто уберите все ненужное.
  5. Затем хорошенько вымойте тушку прохладной водой.
  6. Желательно не потрошить рыбу перед засолом. Дело в том что именно такая тушка впитает соль и пряности равномерно, что придаст ей желаемый вкус. Но если все же делаете это, тогда засаливайте вместе с селедкой икру и молочко, зачем продукту пропадать.
  7. Посоленная целиком сельдь может храниться в холодильнике до 1 недели. Кстати, от того, как долго рыба пробудет в маринаде, напрямую зависит степень содержания в ней соли.
  8. Если же вам нужен готовый продукт уже сегодня или завтра, тогда при подготовке удаляйте не только жабры, но и голову, потроха, а также внешнюю и внутреннюю пленки. Конечно, такой экстра-способ не сделает сельдь собственного посола феноменальной, как это должно быть, но все же будет лучше магазинной.
  9. Если же вы готовитесь к приему гостей заранее и беспокоитесь, чтобы селедочка не потеряла своих вкусовых качеств и, что хуже, не испортилась нужно сделать следующее. После 4 - 5 дней пребывания в рассоле, посоленную селедку необходимо вынуть, очистить от пленок и костей и порезать на куски 3 - 4 см шириной. Все это уложить в чистую стеклянную банку, перекладывая каждый слой рыбы кольцами лука, затем залить все небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Как вкусно посолить селедку: рецепты

За долгие годы маринады и рассолы для селедки какие только не придумали, и каждый рецепт по-своему неповторим. Рассмотрим самые распространенные способы посола селедки.
Сельдь кусочками: классический рецепт посола



Ингредиенты:
  • замороженная селедка - 1 кг;
  • лук репчатый белый - 250 - 400 г;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 20 мл.

Процесс приготовления:
  1. Рыбу размораживаем естественным путем при температуре -5  C. Понадобится около 1 суток на этот процесс.
  2. Когда сельдь станет полностью мягкой, можно приниматься за ее обработку. Обязательно снимаем кожуру, обрезаем плавники, хвост и прочие ненужные части тушки.
  3. Затем потрошим. Делаем аккуратный надрез по всей длине нижней части рыбы от плавника до хвоста, вытаскиваем потроха и обязательно удаляем внутреннюю пленку.
  4. Теперь нужно удалить кости. Для этого делаем тонкий надрез по всех длине хребта и аккуратно разделяем рыбу на две части, вытягивая реберные кости из половины тушки вместе с хребтом. Старайтесь не ломать кости, это облегчит в дальнейшем отделение филе.
  5. Проделываем то же самое со второй половиной, и нарезаем на одинаковые кусочки около 3 - 4 см в ширину. И каждый кусочек натираем солью со всех сторон.
  6. Классический рецепт очень прост, поскольку сельдь мы будем солить в банке, непосредственно помещая рыбу с луком по слоям. Начиная со слоя рыбы, заполняем банку и все заливаем маслом до края.
  7. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. При подаче закуску сервируем свежим лучком и черным хлебушком. Приятного аппетита!
Как посолить селедку в пряном рассоле



Ингредиенты:
  • атлантическая селедка - 1,5 кг;
  • перец горошком - 13 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • вода очищенная - 1,5 л;
  • соль крупная - 8 ст. л.;
  • сахар-песок - 5 ст. л.

Приготовление:
  1. Достаньте сельдь из холодильника и оставьте размораживаться. Затем рыбу тщательно промыть под прохладной водой и положить в удобный лоток, желательно пластиковый.
  2. Теперь приступим к приготовлению рассола. В удобной емкости нагрейте воду до кипения, засыпьте соль, сахар, душистый перец и бросьте лавровый лист. Оставьте на огне до 12 минут, отставьте на 30 минут.
  3. Полученный прохладный маринад залейте в емкость с сельдью, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 - 4 дня.
  4. Если спустя 4 дня вы еще не планируете использовать селедку, достаньте тушку из рассола, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике. Потрошите и разделывайте исключительно всю тушку перед приготовлением.
Рецепт селедки по-голландски с видео

Сельдь, посоленная по-голландски - это, пожалуй, один из самых оригинальных и в то же время доступных рецептов посола сельди. Рыбка по этому рецепту получается соленая с приятной кислинкой, а делать ее легко и просто.

Ингредиенты:
  • сельдь атлантическая - 1 кг;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • перец душистый молотый - 2 ст. л.;
  • лавровый лист средний - 8 - 10 шт.

Приготовление:
  1. Приготовьте две чистые сухие баночки по 0,5 л.
  2. Сельдь разморозьте, вымойте, отделите от костей и порежьте на куски по 2,5 см.
  3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте нетолстыми кружками около 1,5 мм.
  4. Лук нарежьте кольцами, удаляя твердую сердцевину.
  5. Лимон вымойте и нарежьте кружками около 1 мм толщиной.
  6. Смешайте соль с сахаром.
  7. Теперь приступим к выкладке. На дно банок выкладываем несколько колец лука, затем морковь, 1 лимон, 1 лавровый лист и несколько кусочков сельди. Посыпаем все небольшим количеством смеси сахар с солью и перцем. Такую процедуру повторяем послойно до тех пор, пока селедка не закончится.
  8. Теперь банки можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 3 суток. В течение дня переворачивайте банки минимум 2 - 3 раза.
  9. По готовности подавайте с зеленым луком и греночками. Приятного аппетита!
Как вкусно посолить селедку: рекомендации



  1. Во время приготовления маринада для сельди, всегда засыпайте соль порционно и уже после того, как вода закипела. Проверить нужную концентрацию соли в воде можно с помощью очищенной сырой картофелины, которая в достаточно соленой воде всплывет хотя бы наполовину.
  2. Объем рассола лучше всегда готовьте с запасом, в любом случае, для правильной мариновки, рыба должна быть покрыта полностью.
  3. Если вы все делаете правильно, каждый день рассол приобретает коричневый окрас и рыбный запах.
  4. Если вы не любите слишком соленую рыбу, тогда не солите сельдь больше чем 2 суток.
  5. Никогда не используйте йодированную соль для посола рыбы, только каменную.
  6. Емкость - это важная часть правильного посола сельди, поэтому она должна обязательно быть пластмассовой, стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не пытайтесь замариновать рыбу в эмалированной или жестяной кастрюле.
  7. Тщательно очищайте рыбу от нижней пленки, иначе маринад может горчить, а, следовательно, готовое блюдо тоже.
  8. Не выбрасывайте молочко и икру, посоленные эти части рыбы также имеют отличный вкус.
  9. При отделении филе старайтесь не ломать хребет и тщательно убирать остатки костей, иначе удовольствие от соленой селедки может быть испорчено.
  10. Заботьтесь о подаче блюда и обязательно поливайте селедочку небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

еда, кулинария

Previous post Next post
Up