ПРОГУЛКА ПО ДЕСЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Oct 28, 2016 21:39

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ДЕСЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

На участке №21 в 1877 году архитектор Ф.Л.Миллер для купца Л.К.Кириллова построил вот такой узенький трехэтажный каменный флигель. Рядом стоял деревянный особняк.Особняк, конечно, не сохранился. Раньше здесь был въезд на территорию табачной фабрики им.Урицкого. Остались ворота и каменная ограда. Сейчас здесь медико-санитарная часть.

Дом №23, к которому прижался флигель, был построен  в 1903 году по заказу владельца И.Д.Агафонова по проекту архитектора В.Ф.Розинского. С 1810-х по 1880-е годы  участок принадлежал купеческой семье Матисенов. В каменном флигеле, построенном в  1822 году, они спаслись при наводнении 7 ноября 1824 года. Воспоминания об  этом Е.А.Матисен, ставший впоследствии чиновником судебной палаты, опубликовал в журнале "Русская старина". Сейчас дом  №23 выглядит, конечно обшарпанным .

Правда, в 1956-65 годах о выглядел не лучше.




Следующий участок №25 занимают два дома. Вот этот пятиэтажный дом в стиле модерн был построен в 1910 году по проекту архитектора И.Б.Калиберды. Дом этот мне хорошо знаком. В нем, в коммунальной квартире жила лучшая подруга моей сестры.


Так выглядел дом в советское время.


А угловая часть участка была застроена раньше. В 1785 году его получила жена коллежского асессора К.Х.Паульсена - Ульяна. Сначала здесь была деревянная застройка. А в 1874 году архитектор О.А.Клаузен построил для очередного владельца швейцарского гражданина Л.И.Бреше  еще и четырехэтажный угловой дом.


В 60-е  годы прошлого века дом был таким. На углу, там где сейчас "Золотой гвоздь" находилась трикотажная мастерская. Тогда было много таких. А них можно было заказать по образцу связать ужасного вида шерстяную кофту и, главное, поднять спустившиеся петли на чулках.  Тогда были капроновые и "безразмерные". Колготок еще не было. В этой мастерской приемщицей работала папина сестра, тетя Аня. Она жила рядом. Мы, когда гуляли, иногда заходили к ней в мастерскую. Когда на уроках домоводства мне надо было вязать образцы - это делал кто-то в ателье. У меня получалось плохо. Газетный киоск и тогда стоял рядом, также, как он стоит сегодня. Только тогда он был деревянным. И я всегда покупала в нем (вдруг сейчас вспомнила) журнал "Советский экран",  газетку "Кинопанораму" с репертуаром всех кинотеатров города, а их было тогда множество и еще - фотографии киноартистов. Да, я их собирала в альбом. Глупость, но тогда, мне было  интересно.
Напротив, на углу Среднего проспекта и 10 линии стоит красивый дом с мансардами. До начала ХХ века здесь был деревянный жилой дом. В 1914-1915 годах архитектор А.Ф.Барановский по заказу крупного подрядчика строительных работ М.Д.Корнилова возвел шестиэтажный дом в стиле модерн. Дом украшен белой керамической плиткой и скульптурными барельефными вставками.



       

Это дом со стороны 10 линии. Теперь расскажу, что было в нем раньше. В самой угловой части был хороший обувной магазин. Мне там мама купила первые в жизни высокие сапоги. Не было никакой очереди, сапоги еще только начали появляться и на них смотрели недоверчиво. Я не верила своему счастью. В соседнем помещении, по Среднему проспекту был книжный магазин. Он был небольшой и весь забит книгами, до потолка. Когда мы шли к какому-нибудь однокласснику на день рождения - покупали в подарок там книгу. Да, это так и было. Потом, кажется, он из магазина художественной литературы переделался в книжный магазин "Недра", а сейчас... Обувной был там довольно долго. Сейчас - обыкновенный продуктовый.
Это  фасад, выходящий на 10 линию.


Следующий за угловым дом №29 был построен в советское время, в 1952 году. Раньше на этом участке в 1860-1880 годах в собственном доме жил архитектор Н.П.Гребенка. С 1880 по 1918 годы владельцем дома был архитектор К.Ф.Альтман. Что было с домом до революции и почему на его месте построили другой дом, мне выяснить не удалось.  Дальше - трехэтажный дом №31, построенный в 1873 году архитектором Я.К.Хофером для швейцарского гражданина И.И.Клаузера.


Существует фотография Карла Буллы 1913 года - Торговый павильон при доме Н.П.Гребенки. Возможно, дом архитектора был в глубине двора.


А это - фотография 1953 года. Получается, что павильон построили в 1913 году и в 1953 - он еще был! Но уже какой-то изуродованный.


Я думаю, что он был построен позже, чем в 1913 году потому, что есть еще фотография ателье Карла Буллы, датированная тоже 1913 годом, где никакого павильона нет. Но это не так важно.
Пойдем дальше. На месте дома №33 еще в первой половине XIX века стоял деревянный особняк. В 1884 году Общество для доставления средств Высшим женским курсам купило этот дом у владельца дворянина Л.Ф.Пантелеева. По проекту архитектора А.Ф.Красовского на его месте был построен трехэтажный, Н-образный в плане главный корпус, вытянутый в глубину участка. Затем были приобретены участки №№35 и 31 и построен целый комплекс зданий,  со всем необходимым для учебного заведения. Вот это здание в 1913 году.


Теперь - немного о самих курсах, хотя о них можно написать книгу.
Бесстужевские курсы - первое женское высшее учебное заведение в России. Оно было учреждено в 1878 году  группой прогрессивной интеллигенции во главе с ректором Университета профессором А.Н.Бекетовым. До того времени женщины вынуждены были получать образование заграницей. Во главе курсов стоял профессор русской истории К.Н.Бесстужев-Рюмин, отсюда название - Бестужевские. Преподавали на курсах крупнейшие ученые того времени. Сначала срок обучения был 3 года, затем увеличился до четырех. На курсы принимались женщины не моложе 21 года, закончившие гимназию. Конечно, учились преимущественно, дочери из интеллигентных семей без сословных ограничений. Бестужевские курсистки в то время были лучшими и самыми передовыми в тогдашней России. Как сказали бы сейчас - "самыми продвинутыми". Чтобы поступить на курсы необходим был аттестат зрелости, который можно было получить лишь выдержав экзамен при мужской гимназии, получить свидетельство о "благонадежности", письменное согласие родителей и их обязательство содержать дочь в течение всего обучения. Обучение было платным. Но помощь оказывала Городская Дума и были преподаватели, которые читали лекции безвозмездно. Надо сказать, что немалая часть общества относилась к курсисткам с непониманием и осуждением.


Многие слушательницы курсов участвовали в революционных кружках и считались неблагонадежными.
За недолгие годы существования этих курсов правительство то и дело вносила разные изменения.В результате в 1910 году Государственный Совет признал Бестужевские курсы высшим учебным заведением с объемом преподавания равным университетскому. В 1914 году на курсах насчитывалось 6996 слушательниц, выпускницы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях. В 1918 году курсы были преобразованы в Третий петроградский университет, который в 1919 году вошел в состав Петроградского университета. Сейчас здесь расположен факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета.


Основную часть участка №37 занимает сад за каменной оградой. В конце 1880 -х годов жена знаменитого барона Г.Г.Гинцбурга основала тут еврейский сиротский приют.
Финансирование взял на себя ее сын, золотопромышленник Александр Горациевич. Управление приютом  перешло к дамскому попечительскому комитету под председательством баронессы Матильды Юрьевны Гинцбург. В 1907 году дом достроили. Он вынужден был сдавать помещения.  Лечил детей Г.И.Дембо, врач еврейской богадельни, представитель знаменитой петербургской династии врачей. После революции общинные приюты были ликвидированы. Их сменили детские дома. Так как еврейское население черты оседлости страшно пострадало в результате войн и погромов, они не пустовали. В начале 20-х годов поезд из десяти вагонов привез в Петроград еврейских сирот из Белоруссии и Украины. Дети много горя пережили за свою короткую жизнь. Их принял бывший еврейский приют на 10-й линии, впоследствии названным 76-м детским домом. Настоящим отцом детей стал вновь назначенный заведующий, бывший директор приюта Зиновий Аронович Кисссельгоф. Постом здесь была 14 полная еврейская школа, а с 1938 года - 11 неполная национальная школа.  Киссельгоф был ее директором. Детским домом заведовала Ю.М.Дворкина. В 1931 году в школе насчитывалось 267 учеников.
В настоящее время здесь  помещается управление образования Василеостровского района.


 Дом в 1956-65 годах.


Участки №№39, 41 и 43 до 1870 года составляли одно владение. Участок приобрел купец Н.С.Львов. Потом он разделил его на 3 участка и на каждом  по проекту архитектора Э.Ф.Крюгера в 1876-1877 г.г. для купца Н.С.Львова были построены дома.
В 1891 году владельцем домов стал А.И.Куинджи.
Студенты, которых было много среди съемщиков  эти домов прозвали их "львовскими".
На фотографии дом №39. С 1893  по 1899 г.г. здесь была квартира художника П.А.Брюллова. Через три года там обосновалось правление Товарищества передвижных художественных выставок. П..Брюллов был председателем.
На последнем этаже этого и соседнего домов помещения сдавались под общежитие бестужевских курсов - 25 комнат. Для удобства в капитальной стене устроили дверь. Здесь жили в то время революционерки О.И.Ульянова, З.П.Невзорова-Кржижановская.  Н.К.Крупская, тоже учившаяся на курсах в то время снимала в одном из этих домов квартиру.



На следующей фотографии дома №№41 и 43. В 1894 году в доме №41 снимал квартиру уже известный нам мозаист М.И.Зощенко - отец писателя.
В 1891 году, когда А.Куинджи стал владельцем домов он в доме №43 на последнем этаже устроил себе мастерскую. Он тогда был преподаветелем Академии художеств.
В 1897 он продал все дома и переехал на Биржевую линию.В доме №43 в 1906-1909 г.г. существовала главная типография издательницы революционной литературы М.А.Малых, где печатали труды К.Маркса, Энгельса и Ленина.


Дом №45 был деревянным особняком. Он не сохранился. В 1912-1913 г.г. для очередного владельца участка был построен семиэтажный дворовой флигель. На месте особняка сейчас разбит сквер.
Дальше идет  дом №47.  На этом участке в деревянном доме в 1820 году жил архитектор Е.И.Диммерт. Существующий дом был построен в 1862 году по проекту архитектора Х.И.Грейфана.
В 1890 году в этом доме жил один из самых известных архитекторов Петербурга И.А.Претро. Автор многих зданий, построенных в формах северного модерна.


Дом №49, стоит на углу 10 линии и Малого проспекта. В 1930 году возвели школьный корпус. После войны здесь стало ремесленное училище. Сейчас здесь расположены отделения факультета искусств Петербургского университета.


Дом №51 на противоположном углу Малого проспекта и 10 линии. С 1870 года участок принадлежал Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю. В 1906-1908 г.г. гражданский инженер П.Н.Батуев построил пятиэтажный  доходный дом с помещениями для магазинов на первом этаже.



Этот дом со стороны 10 линии.


Примерно с 1830 года  началась промышленная застройка территории от Малого проспекта до реки Смоленки,
в доме №55 возникает сахарный завод купца И. Жоржа. В 1841 г. здесь строится чугунно литейный и механический завод "Карл Фрикке", работавший вплоть до революции 1917 г., корпуса завода сохранились по настоящее время. Владельцем завода являлся инженер-механик, потомственный почётный гражданин, евангелического вероисповедания Фрикке Карл Карлович, 1817 г.р.
В 1855 г. на заводе "Карл Фрикке" была изготовлена одна из первых подводных лодок - малая подводная лодка по проекту О.Б. Герна.
В 1856 г. участком владели братья Карл Карлович и Август Карлович Фрикке, здесь располагался трёхэтажный каменный жилой дом. Этот дом сейчас имеет N53. По этому адресу проживал потомственный почётный гражданин, лютеранского вероисповедания купец 1 гильдии Густав-Евгений-Людвиг Фрикке 1849 г.р. С 1874 г. здесь располагалась контора по продаже колониальных товаров «Г. Е. Фрикке», продавался фруктовый и бакалейный товар, в частности крахмал, рис, ультрамарин.
Дом №53.


Жилые дома и корпуса завода, которыми владели Фрикке сохранились до сих пор. В советский период в зданиях завода располагались учебно-производственные мастерские профессионально-технического училища, а в д. 53 - школа, мастерские и общежитие профессионально-технического училища.
Дом № 53 в 1950-е годы.


А это корпуса завода Ф.К.Фрикке в советские годы.


В доме №57 в начале ХХ века  была фабрика венской мебели Я.Кона. После революции она превратилась в артель "Василеостровский мебельщик". Потом был завод спортивных изделий.


Дальше - в доме №59 в конце XIX века было картонажное  хромолитографическое производства купца Ю.И.Маркуса. После революции - типография, объединение "Полиграфоформление".

Этими цехами и заканчивается 10 линия.

Использовала http://www.citywalls.ru/http://history.gradpetra.net/https://pastvu.com/, https://vk.com/photo-3197974_270252631 и книгу "Дома и люди Васильевского острова" Г.Никитенко и В.Соболя.

Васильевский остров, Санкт-Петербург, Линии ВО, история Спб

Previous post Next post
Up