Репинские Пенаты

Oct 28, 2016 13:33

Оригинал взят у tata_lind в Репинские Пенаты
Культурная часть нашего путешествия по Питеру и окрестностям началась с Музея-усадьбы Репина.
Называется усадьба - Пенаты. Я все время думала, что пенаты - это именно родной дом (помните: вернуться в родные пенаты).  Но неожиданно для меня (но, наверное, все культурные люди это знают) оказалось, что пенаты - это римские боги, хранители домашнего очага, т.е. возвращаться надо не В пенаты, а К пенатам))




Репин купил этот дом, когда стал ректором Академии художеств, чтобы удобнее было ездить в Петербург, но в то же время жить в уединенном месте. Несмотря на то, что все побережье застроено, это место и сейчас тихое и уютное. Вообще мне очень нравится северное побережье Финского залива: сосны, песок, настоящий курорт в моем понимании.

Ворота сделаны в 1903 г. по эскизу Репина.




Когда Репин купил дом, он был 1-этажный, но потом оброс пристройками, балконами, лесенками. И так все это органично и необычно выглядит, что кажется, что так и было задумано каким-то гениальным архитектором.



















Очень хорошо о усадьбе и ее истории написано здесь.

Прием гостей у Репина был необычным. Приезжавшие посетители, войдя в прихожую, вместо горничной или швейцара, видели большой плакат «Самопомощь. Снимайте пальто и калоши сами. Открывайте дверь в столовую сами. Бейте весело и крепче в там-там!» Этот медный гонг, стоящий у окна на бамбуковой подставке, гражданская жена художника Наталия Нордман специально выписала в 1909 году из Парижа, чтобы гости могли оповещать хозяев о своем приезде.
Самопомощь стала девизом репинского дома: прислуживание кому бы то ни было считалось недопустимым.

Самопомощь была и в столовой, где стоял стол с вращающейся серединой, чтобы гости без прислуги сами могли повернуть к себе приглянувшееся блюдо.

И сейчас в доме практикуется самопомощь, когда экскурсанты проходят из комнаты в комнату сами, без сопровождения экскурсовода, и смотрительницы только включают аудиоэкскурсию. Снимать, кстати, в доме нельзя((

С высоты этого балкона, прозванного «аэропланом», открывается вид на парк и залив. Репину нравилось спать на открытом воздухе, он не боялся холода.




Летом и зимой, почти в любую погоду он спал на этой веранде на простом топчане (зимой в спальном мешке) и только при температуре ниже -20 спускался ночевать в кабинет.

Парк «Пенатов» был насыщен разного рода «причудами и сюрпризами». В частности, в 1906 году тут была построена беседка в полуегипетском стиле, названная «Храмом Озириса и Изиды» в честь древнеегипетских богов, символизирующих вечно умирающую и вечно возрождающуюся природу. Эта декорированная резьбой ярко раскрашенная беседка служила своеобразной эстрадой для домашних концертов, лекций, кооперативных народных гуляний, танцев и чаепитий.




Дальше на горке, которую назвали "Чугуевой" в честь родины Репина, была построена еще одна беседка  - башня Шахерезады, сейчас, к сожалению, подняться на неее нельзя.




Возле дома  - артезианский колодец глубиной 72 м. Репин считал эту воду целебной, пил сам и поил своих гостей.













Художник прожил здесь последние 30 лет своей жизни и был похоронен здесь. Причем завещал похоронить себя без гроба и посадить на могиле дуб. Сейчас там тоже стоит молодой дубок, но его посадили уже после войны.

Для меня было открытием, что русский художник после революции и отделения Финляндии остался жить здесь, а не уехал в Россию. И хотя большевики звали  его вернуться, он не поехал, хотя жил в бедности, ухаживал за огородом и пас козу. Свой дом тем не менее он завещал Академии художеств России, и после Финской войны эта территория вернулась в СССР, и домом занялась Академия художеств, сохранив все картины и вещи художника на Васильевском острове во время войны и блокады. Сам дом, к несчастью, сгорел. Его восстановили и открыли музей в 1962 г. Но восстановлено все так, что создается впечатление, что дом помнит Репина.

Музей открыт все дни недели, кроме понедельника и вторника с 10:30 до 17:00 - летом,
с 10:30 до 16:00 - зимой (с 15 сентября по 15 мая). Билет для взоррослых с аудиогидом 200 руб.
Координаты  N 60° 9.341'  E 29° 53.686'
Кстати, в этом музее мы в первый раз воспользовались аудиогидом с сайта https://izi.travel/ru, очень удобно и интересно!

Санкт-Петербург и окресности

Previous post Next post
Up