Чесменская церковь и Чесменский замок в Санкт - Петербурге

Sep 24, 2016 17:05

Оригинал взят у pantv в Чесменская церковь и Чесменский замок в Санкт - Петербурге



Чесменская церковь... или цековь Рождества святого Иоанна Предтечи.
Церковь была построена в  ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году  -  "Чесменская победа"




Храм стоит на улице Ленсовета, это памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Вместе с Чесменским дворцом, ранее он оставлял цельный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.

В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.




Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена.




Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».

Для торжественного обеда по случаю окончания строительства из Англии был привезен специально заказанный у Веджвуда столовый фаянсовый сервиз, состоявший из 592 предметов, на каждом из которых красовалось изображение герба дворца - зеленой лягушки.




Церковь имеет компактный «центрический» план, представляющий собой «четырёхлистник». Основа внутреннего пространства - квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырёх сторон примыкают полукруглые помещения.

Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».




Екатерина II часто посещала храм, в котором для неё находилось царское место. Церковь была приписана к придворному ведомству. В 1802 году храм был передан в ведение Гоф-интендантской конторы.

1 июня 1919 года, но прихожане и служители храма смогли возобновить службы в новом здании - даче К. К. Вебера на Московском шоссе, 29, - где церковь просуществовала до 17 июля 1924 года.

Затем Чесменская церковь находилась на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России. В 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.

После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года - столярные мастерские Автодорожного института.




В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить её как памятник архитектуры. В 1960-е годы в Чесменской церкви начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. Были отремонтированы купола, укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы; отреставрированы интерьеры.

В декабре 1977 года здесь был открыт музей «Чесменская победа» - филиал Военно-морского музея.




4 января 1991 года была зарегистрирована община, а 7 ноября в храме начались богослужения. 1 июля 1994 года здание церкви передано Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование...




Цвет у нее, конечно, женщинам очень нравится ))))





     


Зашел внутрь. Шла служба...




За церковью начинается Чесменское кладбище. Кладбище возникло в 1836 году. Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в Инвалидном доме, находившемся в Чесменском замке или дворце. Здесь были захоронены герои Cуворовских и Кутузовских походов, а также многие участники других войн, в том числе Георгиевские Кавалеры. В середине ХХ века старинные захоронения были уничтожены. Сейчас на этом месте расположено кладбище защитников города в годы Великой Отечественной войны: солдаты, офицеры, жители города.










Колокольный звон... колокола церкви были отлиты за счет пожертвований прихожан, они были отлиты на заводе «Монументскульптура».

image Click to view






Не знаю что там делают курсанты, похоже учатся. Раньше здесь была военная богодельня.




В 1916-м году в Чесменском замке отпевали Григория Распутина. Перед тем, как привезти тело, Чесменский дворец оцепила полиция. Отпевал Распутина его близкий друг - епископ Исидор (Колоколов). Замок стал последним подтвержденным местонахождением Распутина.







Санкт-Петербург, храмы Спб

Previous post Next post
Up