ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

Aug 23, 2016 11:20

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.
Начинается 25 линия с водонапорной башни, которая была возведена по проекту архитектора Я.Г.Чернихова в 1929-1931 годах в конструктивистском стиле.  Она состоит под государственной охраной как памятник промышленного зодчества и архитектурного конструктивизма.  Конечно, неизвестно, в чем заключается эта охрана.  Башня и прилегающее к ней здание цеха выглядят, мягко говоря, не очень хорошо.




Здесь, на юго-западе Васильевского острова, располагался старейший в Петербурге промышленный район. В центральных частях города и верхнем течении Невы запрещено было строить такие заводы, какие были построены здесь - белильные, красильные, кожевенные, т.к. отходы от производства могли стекать в Финский залив, а не в Неву.
В 1857 году купец Герен открыл здесь, на 25 линии  небольшую фабрику бронзового литья. Через некоторое время заведение перешло к выходцу из Франции предпринимателю Шопену.  В 1943 году фабрика уже считалась крупной.На ней работало около ста человек.  В середине XIX века заведение перешло к сыну - Феликсу Шопену. На фабрике выполняли множество государственных заказов. По заказам Императорского фарфорового и Императорского стекольного заводов делались ббронзовые украшения к их изделиям, была выпущена серия бюстов российских царей. В начале 1870-х годов Шопен основывает предприятие на Обуховском проспекте (часть Московского проспекта от Сенной до Фонтанки). Продукция фабрики пользовалась большим спросом.  Он открыл два магазина, где продавались часы, канделябры, люстры. Один находился на Большой Морской улице,  а другой - в Москве, на Тверской.
Вот это здание, принадлежавшее фабрике, было снесено в 2011 году. Снесли и все остальные старые постройки на территории завода. Эксперты считают, что снесли их незаконно.



В конце XIX - начале ХХ веков предприятие вошло в состав железопрокатного и проволочного цехов. Тогда построили несколько зданий в кирпичном стиле. В 1921 году завод переименовали в "Красный гвоздильщик".  С фантазией у строителей нового мира было явно туго. Потом здесь был сталепрокатный завод. Вот это здание рядом с башней - канатный цех этого, несуществующего сегодня завода.



Сейчас в этом здании нет никакого цеха,там пустота и мусор. Почему  его не снесли, как все последующие постройки - непонятно.
Еще немного из истории.
С началом 1-й Мировой войны завод выделил помещение для  дневного убежища детей  Общества трудовой помощи "Улей". Оно было создано для детей запасных и ополченцев из числа бедных рабочих. К началу 1915 года в нем содержалось 26 детей в возрасте от 4 до 8 лет.  В Обществе был детский врач, устраивались концерты и рождественские елки. Cохранились фотографии.



Вот  еще фотография. Дети с попечителями и воспитателями. 1915 год.



Но вернемся в сегодняшний день. Все корпуса завода уже снесены и начато строительство жилого квартала.



Следующий дом - здание заводоуправления сталепрокатного завода. Построено в конце 1930-х - начале 1950-х годов.



Что в нем сейчас - я не знаю.




Вот мы видим это здание, которое сдается в аренду справа, там где 24 и 25 линии пересекаются с Косой.



Дальше, в доме №10 по 25 линии, на углу с Большим проспектом располагается торговый центр "Балтийский". Все названия - по-английски. Эта фотография сделана в 2013 году.
Сейчас  рядом с этим зданием строится станция метро. Называться она будет предположительно "Горный институт" и будет иметь два выхода.
Район сразу изменится. Он и так станет другим, когда эти окраинные линии застроят высокими новыми домами, а станция метро повысит их цену. Но это будет уже другой, совсем чужой район...



Вот таким было здание в 1980-х годах,  да и раньше оно было таким.



А это - 1930-е годы. Можно сказать, что между этими фотографиями нет особой разницы. Тогда здесь была Василеостровская фабрика-кухня.  Её  и построили в 1930-1931 г.г. в промышленной зоне острова. До этого здесь стояли небольшие дома. В ней тогда были кроме производственных помещений - столовая самообслуживания с первыми посудомоечными машинами и магазин полуфабрикатов. Я помню это заведение очень хорошо. На втором этаже был ресторан.  Со стороны Большого проспекта из маленького двора можно было зайти в большую кулинарию и съесть что-нибудь вкусное - слоеные язычки, пирожки, мороженое. Там было много всего. Уже потом там стали происходить разные изменения и в результате образовался торгово-развлекательный центр, каких много в городе.




На противоположной стороне Большого проспекта - Василеостровский сад. В 1887 году на участке по Большому проспекту по проекту К.К.Андерсона построили деревянное здание Василеостровского театра для рабочих Васильевского острова. Театр был построен на деньги василеостровских фабрикантов и заводчиков. Вокруг театра разбили сад. Первоначально театр содержали антрепренеры-актеры, а с 1892 года - общество дешевых столовых и домов трудолюбия. В 1902 году он перешел в Общество  народных развлечений, а в 1906 году куплен Попечительством о народной трезвости.
Театр просуществовал до 1930 года и был закрыт. Не до театров было.
Сохранились интересные фотографии.
Это фотография 1900-1903 г.г. Василеостровский сад и театр. Вход с Большого проспекта.






Дешевая столовая в театре. 1913 год.







Вот решетка сада. Он тянется от Большого проспекта до Среднего.









Когда-то по дорожкам этого сада  мы бегали на время, а зимой - на лыжах. Нас приводил сюда учитель физкультуры, хоть школа была далеко.



Вот еще интересная фотография начала ХХ века.  Домик фотографа в саду.





Средний проспект.



Этот дом был снесен в 2009 году. Средний проспект, дом 83.



Дальше - исключительно новая застройка.







И последняя фотография.



Интересно, что этот район новых дом носит название "Новая история". Это, действительно, так.
Использованные источники:  Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.doobject=2853438146, http://fotohistory.livejournal.com/734471.htmlhttp://www.citywalls.ruhttps://pastvu.com., http://sheba.spb.ru/foto-piter_linii.htm



Васильевский остров, Санкт-Петербург, Питер-гид

Previous post Next post
Up