Оригинал взят у
alfa_delta в
УСАДЬБА "НОВОЗНАМЕНКА" НА ПЕТЕРГОФСКОМ ШОССЕ Петергофская дорога начала строиться в XVIII веке. Руководитель ее строительства инженер-генерал Федор Бауэр получил указ построить ее "таково, штоб ею с приятностью довольствоваться было можно". И она, действительно, стала образцовой для того времени.
Это часть Нарвской дороги на отрезке от Петербурга до Петергофа, проходящая вдоль южного берега Финского залива (сегодня это трасса Старо-Петергофского проспекта, проспекта Стачек и Петергофского шоссе). Вскоре после ее основания Петр I раздал участки вдоль дороги своим приближенным для т.н."увеселительных дач". В 1710-х годах возникли приморские усадьбы Екатерингоф, Анненгоф, Стрельна и много других. Они продолжали строиться еще и в XIX веке. Многие из них не сохранились.
В 1817 году в книге П.Свиньина о красоте дороги есть слова: "Будучи усеяна прелестными и великолепными загородными домами ... украшенная со всех сторон огромными и разнообразными садами или пространными лугами и водопадами, - иногда представляя взорам вдали синеющее море..." Сложно представить, что речь идет о нашем городе. Сады..., водопады...синеющее море! - мы почему-то не ассоциируем своей город с приморским. Теперь Петергофское шоссе - самое обыкновенное, примечательное только парком, идущим вдоль левой стороны шоссе. Полежаевский парк, а потом - парк Новознаменка.
Сначала посмотрим парк. Осенью он грустно-красив.
Конечно, он неухоженный, есть много обломков, которые указывают, что здесь были какие-то постройки, гроты или еще что-то.
Я хочу показать Дворец графа Воронцова, единственную находящееся сегодня в приличном состоянии здание из усадьбы Новознаменки, здание елизаветинского периода. В 1750 году вице-канцлер, граф М.Воронцов купил участок у одного из братьев Апраксиных. Дворец начал строиться примерно в 1753 году в стиле барокко с элементами классицизма. Начато строительство было архитектором Джузеппе Трезини, а закончено Антонио Ринальди.
В то же время М.Воронцов начал строительство большого усадебного ансамбля. Вырубались случайно растущие деревья, прокладывались и обсаживались деревьями "перспективные дороги". В русле речки Миткази устроили два пруда - они сохранились до наших дней. Возможно - это один из них.
Из объявления о продаже усадьбы ( а ее строительство разорило графа и он был вынужден начать распродажу имения) в номере Санкт-Петербургских ведомостей от 2 мая 1766 года мы видим, что усадьба была огромной - "По Петергофской дороге на 18 версте продаётся двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами. Дом каменный о трёх этажах, покрыт железом, с домовыми уборами; разные дворовые каменные и деревянные службы, притом грот, террасы, оранжереи, решётки и столбы каменные, до 300 саженей длины прудов, три сада, два партера. Также шесть семей карельских крестьян, в которых мужеского пола 16, женского 18 душ" .
Сейчас осталось вот это стройное здание с бельведером.
Уже после смерти Воронцова усадьбу продали его наследники. Некоторое время она принадлежала разным хозяевам.
В 1803 году участки были куплены обер-гофмаршалом, директором императорских театров Александром Львовичем Нарышкиным. Нарышкины присоединили к своему имению с запада еще один участок, принадлежавший ранее князю Н.Ю.Трубецкому. Пруд этой дачи тоже сохранился.
Свое имение Нарышкин назвал "Бельвю" - "прекрасный вид" по-французски. Огромную территорию в южной части владения превратили в лесопарк - разбили системой параллельных и радиальных просек, соорудили дорожки и водные протоки. Сейчас - это парк Сосновая Поляна. Он сохранил планировочную основу начала XIX века.
В 1820-е годы дела Нарышкиных начали расстраиваться. После смерти А.Л.Нарышкина в 1829 году два западных участка были проданы А.Ф.Веригиной. Оставшаяся часть была куплена сенатором П.В.Мятлёвым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им усадьбе "Знаменка", которая и сейчас сохраняется между Стрельной и Петергофом. П.В.Мятлев был знаменитым коллекционером. У него была очень богатая картинная галерея. Мятлёв умер в 1837 году, не успев закончить постройку "Готический" дома.
Последующие годы усадьбой владели его сын и внук. В 1866 году на даче Мятлёвых отдыхал П.И.Чайковский. Он очень любил этот парк. Здесь он написал симфонию "Зимние грезы". В 1870 году В.Мятлёв перенес библиотеку деда в Готический дом, а для размещения его коллекции картин пристроили к основному зданию с востока и запада застекленные веранды.
Что было дальше? В 1888 году дачу приобрела казна и передала ее в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году - передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных. Для ее нужд было построено много деревянных и каменных строений и ряд помещений во дворце был, конечно, перестроен. В этом заведении умер писатель Глеб Успенский.
После революции больница была закрыта. В ее зданиях расположилась исправительно-трудовая колония, в церкви именья разместили клуб. Накануне войны там жили работники молочно-огородного совхоза "Пролетарский труд" при Кировском заводе.
Во время войны дворец Воронцова очень пострадал. Там был пожар.
Его восстановили в 1957-60 годах под руководством архитектора М.М.Плотникова. Интерьеры восстановлены не были.
Сейчас в здании расположена Международная школа - частная школа для детей.
Готический дом находится в совершенно ужаснейшем состоянии. Он абсолютно никому не нужен. Окна забиты. Очень его жаль
И еще немного парка.
Использовала для информации материалы из интернета.