ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОМУ ПРОСПЕКТУ ДО ДК им.КИРОВА

Oct 27, 2015 23:11

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОМУ ПРОСПЕКТУ ДО ДК им.КИРОВА

Мы вышли на Большой проспект. На этом месте  находится не совсем обычный перекресток. Кроме того, что Большой проспект пересекает 22 - 23 линии,  рядом  от него под острым углом отходит  Косая линия. Она начинается от Большого проспекта и идет до Кожевенной линии - промышленного  района острова. Косую линию проложили в 1780-ых годах и только во второй половине XIX века она начала застраиваться зданиями. О ней я напишу отдельно.
На этой фотографии мы видим эту линию, уходящую вдаль. На развилке Большого проспекта и Косой линии за небольшим треугольным сквером находится здание бывшей Василеостровской фабрики-кухни. О ней я расскажу позже.
 1.

На противоположной стороне Большого проспекта  -  за оградой здание детской инфекционной больницы. Еще в 1887 -1889 годах по проекту арх.В.А Шретера возвели несколько двухэтажных  и одноэтажных больничных корпусов. Часть денег на больницу выделил статский советник и 1-ой гильдии купец Г.П.Елисеев.  В 192--х годах это была больница "В память Октябрьской революции", а с 1930-х - детская инфекционная.
На мой взгляд - она ужасна. Когда смотришь на нее - просто не понимаешь, как она не развалилась до сих пор, ведь  часть здания деревянная (!). И не могу себе представить - какая она изнутри.

2.




3.



4.


Больница занимает весь квартал от 23 до 24 линии .
5.


С правой стороны ограда сквера, в котором находится больница - продолжается по 23-ей линии, которую мы видим на этой фотографии. По ней ходит трамвай. Раньше на Васильевском острове было много трамваев, особенно много маршрутов ходило по 8-9 линиям. Помню, на остановке на углу Большого и 8 линии останавливалось штук 5 трамваев, а сейчас - с 8-9 линий убрали рельсы.  По 23-24 линиям и дальше - по Косой идет, кажется, только 6-ой трамвай. Справа, на углу 22-ой линии и Большого проспекта мы видим двухэтажное здание. Оно было построено в 1891 - 1892 г.г. Здесь находились мужское и женское начальные училища. В память о выдающемся враче С.П.Боткине, училище получило его имя, о чем свидетельствует мозаичная надпись на фасаде.
6.



Е
ще правее - находятся  несколько зданий из красного кирпича. Дома 71 и 73 возведены в 1884 году для полицейской и пожарной частей по проектам арх. В.Г.Шаламова. Пожарную часть венчает традиционная каланча. И сейчас там находится пожарная часть.6.


Две старых фотографии этого здания.
7.


8.

Если мы внимательно посмотрим, то за пожарной частью, среди деревьев увидим светлое здание. Это дом №69. Оно находится на углу 20-ой линии - бывший манеж Финляндского полка. В 1854 году это каменное здание было построено взамен деревянного. В начале 1930-ых годов манеж перестроили под хлебозавод, а через 30 лет надстроили второй этаж. Хлебозавод не прекращал работу даже во время блокады. Сейчас это хлебозавод Василеостровского района.  Раньше, когда я жила в этом районе, запах ванили и свежей выпечки распространялся далеко вокруг. Я его помню до сих пор. Сейчас, как мне показалось, он не такой сильный.
Вообще, надо отметить, что до 1880-ых годов место за манежем Финляндского полка использовалось как место казни. В 1866 году там был повешен революционер-террорист Д.Каракозов, покушавшийся на царя. В 1878 на Смоленском поле казнили народовольца А.К.Соловьева, пытавшегося убить Александра II.

9.


Вот эту фотографию я нашла  в интернете, чтобы показать, как выглядит хлебозавод.
10.


Это 24 - 25 линии. Справа мы видим флигель детской больницы, а слева - под № 79 - Василеостровский сад. Металлическая ограда
на каменных колоннах отделяет его от проспекта. В 1886 году на деньги василеостровских фабрикантов и заводчиков деревянное здание Василеостровского театра для рабочих.
11.


После революции это был государственный театр, просуществовавший до 1930-ых годов. Он по каким-то причинам не сохранился.
Странно, да? До революции угнетенные капиталистами и измученные  непосильным трудом рабочие ходили в театр целых тридцать лет, а после революции - он едва продержался 13 лет и исчез...
В этом саду в 60-ых годах, когда я училась в школе №ЗЗ на 12 линии - нас приводили сюда зимой кататься на лыжах. Я  сейчас не понимаю, как это могло быть, потому, что расстояние довольно большое. Да еще надо было тащить с собой лыжи и палки. Но это было. Там была лыжня и мы сдавали там "нормы". А в теплое время года - ходили туда бегать по дорожкам. Тоже, кажется, на время. Теперь там все изменилось.
12.


Это старая фотография Василеостровского сада.
13.


Теперь мы посмотрим на другую сторону Большого проспекта. Напротив  Василеостровского сада - здание бывшей фабрики-кухни.
Это здание было построено в 1930-31 годах из стекла и железобетона в формах конструктивизма.  В конце 30-ых  годов здесь открылась первая столовая самообслуживания на 1500 человек, появились посудомоечные машины. Кухня готовила в день до 35000 обедов!  Работала она до 1982 года.  В последние годы здание было отреставрировано и там сейчас размещается торговый центр "Балтийский". (Это слово на здании, конечно, написано английскими буквами).
14.



А раньше  фабрика-кухня называлась "Балтика".  Я помню, что внутри, если зайти с основного входа, с 25-ой линии - вела большая лестница на второй этаж - в ресторан.  А  со двора - в полукруглой пристройке был кафетерий и, кажется, кулинария. Там были очень вкусные пирожки и пирожные.
15.


Вот как выглядело это здание  раньше. К сожалению, в какие годы сделана эта фотография - не знаю.
 16.


17.
Дальше мы видим трехэтажный дом № 70, построенный в 1898 году. Домик сохранился почти без изменений. На первом этаже -  почта.   В этом доме она находится с 1910 года.
 18.


Соседний дом № 72 был построен на месте деревянного в 1886 году. В конце 60-х годов в нем был магазин, в котором продавали марки. Тогда многие собирали их.
19.


Дальше мы видим  два симметрично расположенных дома. Они были построены в 1949-1955 годах для рабочих Балтийского завода.
20.


Вот как это выглядело в 60-ые годы.
Дальше я не пошла, но мы можем увидеть продолжение Большого проспекта, ведущего в Гавань и дальше, к Финскому заливу.
21.



Между этими домами проходит 26 и 27 линии. Эта улица, пересекая Большой проспект ведет в глубину бывшего Смоленского поля, к крупному зданию Дворца культуры им.С.М.Кирова.   Но сначала - мы проходим мимо памятника первому мэру Санкт-Петербурга А.А.Собчаку, установленного на углу 26 линии и Большого проспекта по четной стороне в 2006 году.
22.


23.


С левой стороны, от угла Большого проспекта и 27 линии начинаются корпуса Покровской больницы. Раньше - больницы им.Ленина. Здесь в угловом здании находился туберкулезный диспансер Василеостровского района. Сейчас он временно закрыт желтой тканью с нарисованными окнами потому, что давно не ремонтировался и выглядит, наверно, ужасно.
24.


А дальше - идем ко Дворцу им.С.М.Кирова. Скажу немного о здании. Оно было возведено в 1931-1937 годах по проекту арх.Н.А.Троцкого и С.Н.Козака и решена в характере конструктивизма, как и большинство зданий этого периода.Дворец был  торжественно открыт весной 1933 года. Театр, библиотека, спортивные залы... Постепенно достраивались остальные части здания. Во время войны часть помещений отвели под госпиталь.
Так выглядело здание в 1937 году. Газета "Ленинградская Правда" тех времен писала в то время:  "На   Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в Союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тысяч человек - поддлинно Днепрострой культурного строительства. Бригада каменщиков т.Антонова укладывала по 2500 - 3000 кирпичей в день при норме 1300. бригада формовщика т.Шалемова 40 часов не уходила с работы, когда собирала и устанавливала ферму театрального зала..."
25.


26.


А так - в 1967.
27.


Но каково же было мое изумление, когда я увидела его. Оно нисколько не изменилось.  Угрюмое, темное, оно выглядело среди строящихся и построенных вокруг новых, нарядных зданий инородным телом. И в то же время удивительно притягивало меня,  как будто я вернулась в детство...
28.


Вот он, мой дорогой!  
29.


Какие  мои  воспоминания связаны с этим зданием? Когда я училась в школе - все праздничные "утренники"  проходили во Дворце Кирова. Я не могу сказать, что помню все очень хорошо, но кое-какие моменты врезались в мою память навсегда. Например - какой-то праздник, много детей, суета. Ведущий (или массовик-затейник или еще кто-то) встает на какое-то возвышение и держит в руках большие листы бумаги на которых написаны слова песни огромными буквами. Мы все стоим, сгрудившись вокруг него и поем куплет за куплетом,  а он переворачивает страницы. Не помню, было ли музыкальное сопровождение или нет... А пели мы вот что:

Мы все хотим побывать на  Луне
                                                                                                   Эх, на Луне! Да, на Луне.
                                                                                                   Мы там бывали, но только во сне,
                                                                                                   Только во сне на Луне.
                                                                                                             Припев
                                                                                                    Луна подмигивает нам,
                                                                                                    Ждет не по дням, а по часам.

Мы все стремимся в простор голубой!                                                                                                   Прямо к Луне,  прямо к Луне
                                                                                                    Там первым будет советский герой
                                                                                                    Наш пионер на Луне.
и т.д.  Дальше слов я не помню, но куплетов было много. Еще там был буфет. И в праздники там продавали вафельные трубочки с кремом. Стоила трубочка, кажется, 10 копеек и была невероятно вкусная. Вообще, тогда было мало сладостей, да и покупали их родители не так часто. Когда праздник заканчивался (а из чего он, собственно, состоял - я почему-то не помню) все выстраивались в очередь за подарками. Содержимое его почти не отличалось от содержимого современных подарков, только был он в целлофановом пакете и все, что там было - ценилось гораздо больше, чем сейчас.
В 1967 году здесь открылся кинотеатр Госфильмофонда и можно было посмотреть старые хорошие фильмы.  Помню, какое впечатление произвел фильм А.Хичкока "Леди исчезает".  Он был страшным и, наверно, мы думали, что это "фильм ужасов"   
30.
   

Выглядит Дворец плоховато. Облупленный. Грязный. Что в нем внутри ? Вижу, что на первом этаже кое-какие магазины...
31.



32.


А вот какой-то репертуар для детей!
33.



И какие-то творческие коллективы! Курсы, клубы...
34.


Я обошла Дом и вышла на последнюю 28 линию. Меня поразило объявление на доме оказывается, еще существует Мраморный зал, который в моем детстве и юности имел дурную славу... Неужели в нем до сих пор танцы?
35.


По 28-ой линии и вышла на Средний проспект. Все вокруг застроено новыми домами. Все неузнаваемо. Но вот - я увидела вдалеке здание, которое я помнила -   кинотеатр "Прибой". Не знаю, что там сейчас. Для кинотеатра оно уже устаревшее... Но его вид успокоил меня. Там, дальше - Гавань.

36.





Васильевский остров, Санкт-Петербург, история Спб

Previous post Next post
Up